Эта четвертая часть проекта "Личные финансы. От хаоса к порядку. История одного человека."
Первые три части тут:
Личные финансы. От хаоса к порядку. История одного человека. Начало
Личные финансы. От хаоса к порядку. История одного человека. Часть 2. От предпринимателя в найм.
Личные финансы. От хаоса к порядку. История одного человека. Часть 3. Кассовый разрыв.
И если первые три части были преимущественно про управленческие решения, то в этой части я буду говорить преимущественно про цифры.
С момента того, как проект магазина в Зеленограде закрыли, и я работал в найме прошел почти год. За это время я продвинулся по работе, был руководителем отдела закупок, потом добавилась логистика, затем вернулся в управление ИТ структурой компании и взял в управление сервисное направление.
Мой доход к этому моменту вырос на 50%, а с премиями на 100%. И вроде бы, даже если у тебя были проблемы с деньгами, после такого роста они должны были уйти. Но как вы можете догадаться, никуда эта проблема не делась, иначе бы я не писал эти статьи.
Разобраться в данной ситуации мне помогал все тот же Тинькофф с его интуитивной системой распределения платежей по категориям.
И на смену ушедшей категории как "авто", появился "транспорт". Оказалось, что дорога до работы мне обходится в 8000 руб. в месяц. Также новой оказалась категория "Фастфуд и кафе и рестораны" на которую уходило почти 10000 руб. Да, в момент когда ты на позиции, где работу ты уносишь с собой домой, не остается времени и энергии на приготовление еды дома. Однажды, когда я как обычно в конце месяца смотрел расходы по категориям, обнаружил, что только на кофе я потратил около двух тысяч. Ох уж этот капучино.
Отдельно отмечу следующий фактор. Кажется, что в такой ситуации у тебя все как на ладони, просто нужно взять и составить бюджет, чтобы не тратиться впустую, и совершать меньше импульсивных покупок. В какой-то момент мне тоже так казалось. Но т.к. эта не первая попытка приблизиться к ведению бюджета, я решил действовать иначе. А именно, я специально дал себе возможность жить, не контролируя свои расходы, чтобы на статистике за год понять, а сколько же я все таки трачу на продукты? А на связь? А какие категории трат у меня еще присутствуют? Как они меняются от месяца к месяцу. Что является регулярными платежами, а что возникает стихийно и съедает значительную часть?
Не пытайтесь сразу составить бюджет. Живите достаточно долгое время 6-12 месяцев просто считая свои расходы. Не ругайте себя за импульсивные покупки. Это нормально.
Это был колоссальный опыт за который я могу себя только похвалить.
Тем временем наступил декабрь, и это был последний мой рабочий месяц на прежнем месте. И даже в этот месяц произошли значимые события в финансовом плане, мне наконец-то удалось рефинансировать один из своих кредитов, снизив ставку на 2,5 %.
О том как жить в век кредитов предпринимателю, о поиске альтернативы приложению от желтого банка, и о дальнейшем самосовершенствовании в плане финансовой грамотности в моей следующей статье. Подпишись, чтобы не пропустить.
Личные финансы. От хаоса к порядку. История одного человека. Часть 5. Рефинансирование. Coinkeeper.