Цветущая сакура превратилась в настоящий весенний тренд. Все знают, что это дерево, которое цветет весной. И на него надо обязательно полюбоваться, иначе весна прошла зря. Но что это конкретно?
Доброго дня, друзья! Меня зовут Елена. Добро пожаловать на мой канал. Я художник, но пишу по большей части о том, что меня вдохновляет - выставки, прогулки, путешествия, удивительный мир вокруг. Но и про творчество не забываю.
Я очень люблю ботанические сады и обычные парки и часто там гуляю. Постоянно сталкиваюсь с людьми, которые пришли полюбоваться сакурой, но не знают как она выглядит. За сакуру принимают любое дерево с красивыми цветами. Как-то раз в этой роли даже выступил рододендрон.
И это не мне одной так везет. В Аптекарском огороде у деревьев можно увидеть таблички "Это не сакура".
Признаться, я тоже иногда затрудняюсь выделить именно это дерево среди множества цветущих вишен.
Давайте разбираться. По-научному сакура относится к семейству розоцветных, где, кстати говоря, так же находятся сливы, абрикосы, миндаль и вишни. Подсемейство сливовые (так что назвать сакуру сливой не так уж и не правильно), а конкретный вид - вишня мелкопильчатая (знать бы еще что это).
Сакура - прежде всего декоративное дерево, как правило, оно не плодоносит. Цветы чаще белые и розовые, но теперь благодаря селекционерам можно встретить и бордовые и даже желтые.
Сакура вида Ёсино появляется в эпоху Эдо (17-19 века), позже, при Мейдзи (середина 19 - начало 20 веков), она распространилась по всей Японии. Сегодня в Японии уже насчитывается несколько сотен видов сакуры.
Этот цветок прочно вошел в культуру Японии, его изображения можно встретить везде, начиная от военной и полицейской формы, и заканчивая монетами. Весной в сводки погоды включают не только информацию о температуре и осадках, но и прогнозы цветения сакуры.
Вообще, хорошая традиция - прийти семьей и с друзьями на пикник под цветущее дерево. Возникла она в 8 веке, правда, тогда пикники устраивали под сливами. А затем символом весны стала сакура. Изначально традиции ханами (любование сакурой) придерживались только при императорском дворе, потом им стали подражать самураи, а в дальнейшем праздник полюбили и в народе. В Японии даже специально высаживают сакуры, чтобы люди могли прийти и полюбоваться на них.
Чтобы посмотреть на сакуру в Москве, лучше приехать в японский садик в Центральном ботаническом саду. Пикник там вряд ли разрешат устроить, зато полюбоваться цветами и сделать фотографии можно.
Всем творческих успехов и хорошего настроения! Надеюсь, статья была интересной.
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.