Найти тему
Do-ko-le?

Счастливые люди, они – есть! Они - уже там, в коммунизме! Смотрите, внимайте, завидуйте!

пусть всегда будет мама! И добрые, заботливые тети - из собеса!
пусть всегда будет мама! И добрые, заботливые тети - из собеса!

Коммунизм, когда всё - по потребностям, достигается разными путями. Классический способ – путем революции: когда, кто был ничем – завладел всем. Но для такого коммунизма необходимы личности, которые всё это уже накопили.

Второй способ – индивидуальный. В нем можно выделить разные перспективные тактики. Например, выйти замуж за миллиардера и потом развестись с ним. Сложно? Но вот у Мелинды, в замужестве – Гейтс, получается. Предполагается, что она может получить до половины состояния своего мужа (бывшего), Уильяма Гейтса, а это, на последнюю дату – примерно 130 миллиардов долларов.

Можно применить способ и попроще. Просто – копить и копить, копить и копить. Уоррен Баффет так и сделал. И накопил тоже порядка 100 миллиардов долларов. Но у него обнаружилась другая проблема – ограниченные личные потребности. Поэтому полноценного коммунизма у него все же не получается.

И есть еще один способ. Самый, самый простой. Надо внимательно изучить действующее законодательство и с учетом его особенностей и его возможностей – самому начать жить при коммунизме. Здесь главная проблема – неустойчивость этого самого законодательства.

Но самые умные и самые прозорливые - способны справиться и с этой проблемой! Встречайте! Самые наилучшие практики коммунизма – перед вашими глазами! Ваше коммунистическое счастье - в ваших руках!

Не опоздайте! Не промахнитесь! Не ленитесь! Другим это удается – может повезти и вам! Но и будьте осторожны – в мире, кроме тихой и солнечной погоды, возможны и периоды гроз и штормов. Научитесь не попадать в эти неудачные погодные коллизии. Учитесь на чужих примерах – на своих это может оказаться слишком дорого!

Три лучших примера – три лучшие истории!

История первая. Расцвет коммунизма.

Благополучная семья живет в Лондоне. Все – белые (или, возможно – частично белые). Заботливая, веселая мама. И – четверо детей. Все – девочки. Но ожидается и еще один. Как предполагается – мальчик (хотя потом, оказалось - тоже девочка). Вот, вроде – всё.

Да, у некоторых возникнет вопрос: а что - папа? Пап, на самом деле, пять, но где-то поблизости крутится только один – отец Дикси, четвертой девочки. Остальные, видимо, в дальнем плавании (ведь – Англия же!).

Дальше – все же уточняется. Первый папа был Дейв. Он сам был еще подросток, но сумел сделать Мартину, первую дочку, когда ее маме исполнилось только пятнадцать лет. Потом – куда-то отплыл.

Мама: «Мы влюбились друг в друга, когда нам было по десять лет. Когда выяснилось, что появится Мартина, я почувствовала такую радость. Дэйв старался меня поддержать. Но он сам был еще ребенок (способный ребенок, не правда ли?). Потом я познакомилась с отцом Джуд…».

Да, следующим как раз был он, но вначале - еще не папа у Джуд. Его звали Дин. Он был всем хорош, но сильно дрался (позже выясняется, что он бил не только маму, но и обеих дочек). А потом – он тоже отплыл.

За ним приплыл третий папа – Джордан. Он сделал маме дочку Рошель, а затем сам помер от передозировки наркотиков.

За четвертую дочку, Дикси, отвечает Терри, местный гробовщик. У него важное дело, поэтому он никуда не отплыл. И он этой семейке иногда помогает.

И, наконец, отец пятого ребенка - ожидалось, что мальчика – некий молодой замечательный художник, о котором никто ничего не знает. Нет уверенности даже в отношении его имени.

Но – ничего. «Все ваши отцы были славные ребята» (хотя немножко дрались и немножко ширялись, но свое дело – знали) - это уже сама замечательная мама объясняет свои отношения с этими «славными ребятами» своим бриллиантовым девочкам («бриллиантовым» - потому, что фамилия их мамы – Даймонд, алмаз).

Нет, это – не комедия. Это – завязка очень популярного романа очень популярной английской писательницы Жаклин Уилсон «Бриллиантовые девочки». Это – обычная история из современной английской жизни, и в ней никто ни над кем не смеется и не издевается.

И сейчас в этой замечательной семье у этой замечательной мамы есть новость. Муниципалитет им дает новое жилье – отдельный особняк. Сколько в нем комнат – они пока не знают. До этого у них была трехкомнатная квартира (в Англии квартиры считаются по спальням, а это значит – три спальни, плюс гостиная и кухня), но там они поругались с соседями. Потом они переехали в такую же квартиру на первый этаж - но там было сыро. Поэтому они переехали на последний этаж, но здесь текло уже с крыши. Муниципалитет сто раз обещал починить крышу, но всё так и осталось.

А тут – такой удобный случай. Рассказывает уже сама мама: «Я пошла в муниципалитет и сообщила, что жду ребенка и поэтому мне нужна бОльшая площадь. Девушка порылась в компьютере и сообщила, что у них в квартале «Планеты» есть отдельные дома с участками – специально для больших семей. Настоящий отдельный дом с большим садом. Так что, собирайтесь - мы переезжаем».

Сейчас забот у этой замечательной семьи очень много. Во-первых – собрать все вещи для переезда. Во-вторых, закупиться одеждой и прочим – для новорожденного. Правда, из социальной службы им прислали большой пакет со всем необходимым, но это только рассердило нашу замечательную маму: «Какая наглость подсовывать мне эти застиранные тряпки! Всему этому место на помойке – туда их и отправим!»

В-третьих, надо купить мебель для комнаты новорожденного. Одна из дочек решила съязвить: «Может быть – сходить в «Харродс»? (Самый дорогой магазин в Лондоне). Но нашу замечательную маму – не прошибешь: «Да, можно там посмотреть, но у них слишком традиционный стиль. Мне бы хотелось заказать что-нибудь по индивидуальному проекту…»

Но тут опять встряла ее вредная дочка: «Мам, а из чего ты будешь платить за переезд? Ведь муниципалитет за это не платит?»

«Да, дорогая. Но нам, может быть, поможет кто-нибудь из ваших отцов?» Напоминаю – из наличных пяти в пределах досягаемости есть только один.

Ну, в общем – история довольно занимательная, там еще почти триста страниц текста.

Из других моментов, заслуживающих упоминания, можно выделить только совершенно непонятное отношение к этой замечательной семье со стороны разных ее соседей: что-то косятся, шепчутся, почему-то запрещают своим детям, и девочкам, и мальчикам, дружить с этими бриллиантовыми дочками.

Дальше сюжет книги мы излагать не будем. И так – всё ясно. Ах, у вас есть еще вопрос? Какой?

А, ну да – кто всё это оплачивает? Ведь мама – не работает и никогда не работала, а дети – еще маленькие. А с отцами ситуацию мы уже прояснили.

Так неужели вы еще не поняли? Все расходы этой замечательной семейки принимает на себя Советская власть – английские местные муниципальные советы, которые денно и нощно занимаются проблемами этих Даймондов! И - всех прочих таких же семейств.

Про расовые проблемы мы здесь говорить не будем, поскольку это будет - не совсем толерантно. Но женщины – всегда женщины, и советская власть о них позаботится так, как надо. Я имею в виду – Англию, конечно.

А старшей девочке, Мартине – только исполнилось пятнадцать лет и у нее есть проблемы со школой. Не с учебой, ей просто уже тяжело ходить на занятия в школу, поскольку она – уже беременна. Пол ребенка пока неизвестен. Скорее всего – будет очередная бриллиантовая девочка.

А как к этому относится ее замечательная мама? Вот опять замечание одной из ее разумных дочек: «Интересно, Мартина смылась на всю ночь, и ты принимаешь это совершенно спокойно?»

Но мама знает, что сказать: «Дурочка, я же знаю, что Мартина в полной безопасности, тут же - за стенкой» (спит с таким же малолетним сыном соседа).

Но вот, оказывается, в этой замечательной семейке есть все же и один вполне разумный человек. И, как это ни удивительно, это – как раз Мартина, наша беременная школьница.

Ее раз сильно разозлили и вот что она говорит своей замечательной маме: «Ты только посмотри на нашу семейку в этом кошмарном доме в самом поганом квартале на всю Англию! Девчонки совсем одичали. Джуд дерется, Рошель шляется со всяким хулиганьем, Дикси вся грязная и бегает босиком. Молодец, мама! Ты действительно умеешь позаботиться о семье! Да ты посмотри на себя и на своих парней! Неудивительно, что тебя весь Блечворт звал потаскухой!». В английском оригинале – здесь куда более сильное слово (интересное совпадение: оба эти слова, и английское, и русское, состоят из пяти букв и начинаются с буквы "б").

Но у замечательной мамы есть на это свое объяснение: «Это, наверное, судьба моя такая – ни с одним парнем не жить вместе долго. Ничего, мы должны просто держаться вместе, а когда мы состаримся, пусть о нас позаботится мой Младшенький». То есть – на своих «парней» и вам, мои дочурки, полагаться тоже не следует – поскольку есть в этой старой доброй Англии старая добрая Советская власть.

(Правда, дальше, в другом месте книги, одна ее дочка спрашивает другую ее дочку: «Она, наша мама, просто больная?» Интересно, ребенок – понимает, а люди в муниципалитете – нет?)

Ну, до «когда состаримся» им еще далеко (по крайней мере, у трех дочек из четырех некоторое время до индивидуального муниципального коммунизма еще есть), но в книге, как и положено – хэппи энд. Всё – улаживается, все – счастливы? Э, нет погодите!

Автор, конечно, не может забыть и о критике буржуазной идеологии. Вот, рядом с муниципально-коммунистическим домом замечательной мамы есть еще один дом.

Большой красивый частный особняк – всё в нем блестит, всё – сияет. Большой красивый участок – идеально ухоженный. Дорожки, кустики, газоны, всё на нем – в идеальном порядке. Управляет всем этим царством – идеальная красавица, прекрасная дама. Она всё чистит, прибирает, буквально сдувает со всего невидимые пылинки.

А папа у них – типичный буржуй, где-то там, на стороне, гребет большие деньги. И у них, как положено – маленькая принцесса Мэри. Мэри – тоже вся чистенькая, вся причесанная, ноготки постриженные, прямо – куколка. В доме, кстати – целый шкаф дорогущих коллекционных кукол.

И вот еще…Стоп, ведь где-то здесь должен быть подвох! Ага, вы тоже почувствовали? Но ведь автор дает нам подсказку! Не заметили?

Вот она – тайна прекрасного замка. Его хозяйка прямо помешана на чистоте! Да – помешана, в самом прямом смысле слова. И – вы только подумайте! – она еще категорически не разрешает своей маленькой дочке отращивать и красить ногти!

И маленькая принцесса Мэри не выносит всего этого гнусного мещанства, она решает покончить жизнь самоубийством. Но ее спасает, в последний момент, правильная девочка Дикси (у которой папа – гробовщик; почувствовали иронию судьбы?).

Значит, и здесь – хэппи энд? Не совсем, прекрасную даму-чистюлю всё же забирают в дурку. Вот теперь – самый конец. Санитары - раскланиваются, занавес – падает.

На я бы не стал на этом останавливаться. Вот, у меня есть отличный сюжет для «Бриллиантовые девочки-2». Правильная Дикси подрастает, ей исполняется тринадцать лет (возраст Джульетты), она выходит замуж за папу Мэри и начинает его перевоспитывать в духе классического коммунизма. Дальше я рассказывать не буду – из-за опасения утраты авторских прав. Скажу только (для издателей), что в этой книге тоже обязательно будет хэппи-энд.

Но я бы не упускать и линию дурки. Например, гробовщик, наблюдая счастливую и полную приятных волнений жизнь своей Дикси и папы Мэри, быстро сходит с ума и его тоже отправляют в дурку. Там он встречает маму Мэри, делится с ними своими пожеланиями и обнаруживает в ней родственную душу. Дальнейшее развитие сюжета у меня есть, но я о нем благоразумно умолчу. Поскольку с этим сюжетом у меня расчет совсем уже дальний – в Голливуд, за букетом «Оскаров».

У меня готово уже название сценария – «Любовь и голуби в гнезде кукушки». Понятно, что в нем обязательно будут и добрый гей и негритянка, преступно зараженная Петровым и Башировым белорусским штаммом коронавируса. Какие персонажи будут представлять эти замечательные люди в моем фильме – тоже пока тайна. И в нем, конечно, тоже будет хэппи-энд.

Кстати, и фильм, и «Бриллиантовые девочки-2» будут с ограничением – 13+.

Ладно, больше не буду вас интриговать. Скажу еще только то, о чем просто не могу не сказать. Вот он - самый потрясающий момент для меня во всем этом: русское издание книги выпущено издательством «Росмен» (тираж 5 000 экз.) и на последней странице обозначено: ДЛЯ СРЕДНЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА. Именно - эти слова, и именно так – настоящими заглавными буквами!

Да, да, именно так – эта книга рекомендована нашей соответствующей образовательной инстанцией для средних школьников. Разумеется - с учетом потребностей не только девочек, но и мальчиков.

И, конечно, надо понимать, что для старших школьников от этой инстанции готовится что-то еще более крутое. Может быть - как старшеклассники изнасиловали учительницу музыки? Под звучание Пятой патетической?

Или - такое уже не катит? В Америке уже сами учительницы насилуют своих учеников, и это - факты, а не беллетристика.

Ну, тогда, может - так. Вот - зреет светлая дружба мальчика и девочки. Но уже во второй главе выясняется, что еще более сильная страсть связывает мальчика с папой этой девочки. Девочка - в гневе! А мальчик ей объясняет: "Но ты же сама все время ссылаешься на критические дни, а у твоего папы - всегда всё в порядке!"

Или - и этого мало? Что же, будем ждать от "Росмэна" настоящей крутизны! Главное - чтобы это было предельно коммунистично, на пределе школьно-пубертатных потребностей! Ну и толерантно, разумеется.

Вот так, друзья - для полного расцвета британской модели коммунизма, видимо, ничего больше и не надо.

История вторая. Реновация коммунизма.

Науру – страна победившего коммунизма. Все наурийцы имеют всё по потребностям: дом, на семью – два или три автомобиля, яхту или катер, шезлонг для пляжа и жаровню для барбекю. Одежду и обувь они выписывают себе из-за рубежа. Кокосы они снимают с пальмы, другие продукты они заказывают себе из близлежащей Австралии, а ром или виски им привозят из самой Англии. И если бы они захотели еще и матрешку из России, то им привезли бы и матрешку.

Чего же еще желать? Поэтому все тринадцать тысяч наурийцев – веселые, счастливые и толстые люди. Толстые, потому что кушать они уже привыкли, а работать уже не надо.

Однако, у наурийского коммунизма есть одна проблема. Дело в том, что он основывается на природных фосфатах, а они – заканчиваются. Точнее – почти закончились. Еще точнее – их осталось так мало, что компании, добывавшие фосфаты на острове и оплачивавшие наурийский коммунизм, свою деятельность уже сворачивают.

Но наурийцев это совсем не расстраивает. Они знают, что их демократически избранные правители все добавочные доходы от экспорта фосфатов благоразумно резервировали за рубежом и теперь они будут жить, как кувейтцы, за счет этих накопленных и сохраненных капиталов.

Правда, есть небольшая проблема. После карьерной добычи фосфатов почти все 20 кв. км поверхности острова изрыты и напоминают лунную поверхность. Пальмы и вообще ничего на ней уже не растет и любимые ими кокосы теперь тоже надо завозить из-за рубежа.

Но это их тоже не очень беспокоит, поскольку компании, добывавшие фосфаты, по заключенным с властями контрактам обязаны восстановить все природное богатство острова (потом, правда, выяснилось, что все эти компании уже успешно позакрывались).

Правда, оборотной стороной коммунизма – о чем наурийцев не предупреждали – стало накопление на острове разного рода оберток, упаковок, пластиковых пакетов и банок из-под пива. Остров – маленький, разработчики фосфатов это мусор не брали, держать его на приусадебном участке тоже было неудобно, поэтому островитяне сбрасывали этот мусор прямо в море. А от этого в море пропала рыба и отдыхать на пляже и купаться стало неудобно.

Ну, а в целом – всё было нормально. А потом, в ходе правильного демократического процесса, в Науру прошли очередные выборы. Прежние руководители Республики Науру в результате этих выборов уступили свое место вновь избранным начальникам.

Но, поскольку все наурийцы в принципе - счастливые люди, то эти неизбранные товарищи тоже расстраиваться не стали, а просто собрали свои вещички и отбыли на другие, более комфортабельные берега.

А новые начальники приступили к новому правлению. И, конечно, вначале они захотели узнать, как дела у них (у наурийцев) обстоят с их зарубежными резервами. Стали наводить справки и поняли, что у кувейтцев – всё в порядке. А вот у наурийцев – наоборот. То есть, следов этих больших накопленных резервов нет никаких.

Ну, тут проблема – тоже небольшая. В процессе передачи власти от прежних властителей все немножко расслабились, перегуляли – прямо сказать, и с передачей дел и документов тоже немножко затянули. Значит, просто надо уточнить все эти моменты у товарищей, уже сдавших все атрибуты власти.

Позвонили. «Абонент вне зоны действия связи!» Ну, бывает. Позвонили по другому номеру. «Абонент отключен». Ну, есть ведь еще и электронная почта. Написали. А почта уже не существует. То есть, сама почта есть, она – существует, а нужного адреса в ней уже нет.

Да ведь тоже – не беда. В нашем современном мире люди так просто не пропадают. Дали задание своей полиции, австралийской, американской, Интерполу, наконец.

Интересно! Все отвечают – нет следов таких личностей. Ну, в общем долго рассказывать, но вышли они потом как-то на одного ранее высокопоставленного товарища. Он-то и прояснил ситуацию.

Оказывается, с резервами было все в порядке, но потом рынки стали колебаться, валюты стали плавать не в ту сторону, ценные бумаги частично перестали быть ценными, а частично даже и потерялись. В общем, последние мировые кризисы своим черным крылом задели и государственные денежно-валютные резервы Республики Науру, из-за чего эти резервы конъюнктурно обнулились.

Здесь новые начальники уже всерьез обеспокоились. А из чего они будут получать свои оклады? Обратились в банки – на пару месяцев остатков на счетах хватило. А потом, нет зарплаты – нет работы. Вот все и поувольнялись.

А наурийцы и тут не очень расстроились. Они и так своих начальников не очень любили. Правда, нашлись некоторые возмутители. Говорят – давайте демонстрировать, устроим пикеты перед зданием правительства. А им из полиции объясняют: демонстрируйте, пикетируйте – все равно в доме никого нет.

А как же – свобода собраний, права человека? Кто защитит меньшинства?

А им отвечают из прокуратуры: А чего вы беспокоитесь? На ваши права никто не посягает и на меньшинства тоже никто не нападает.

А как же – с коммунизмом?

А им справка – из местного министерства финансов: «И коммунизм – тоже никто не отменяет. Просто денег пока нет. Будут деньги – будет и коммунизм».

А пока?

А пока – держитесь.

Вот это людей уже всерьез задело. Ведь в «Коммунистическом манифесте» Карла Маркса про такие дела ничего не говорится. В классическом коммунизме таких безобразий быть не должно!

Обратились за консультацией к признанным авторитетам – к китайским коммунистам, в ихнее главное Политбюро.

А те отвечают: Классики говорили: «Коммунизм – коммунизмом, а кто не работает – тот не ест». И прислали в помощь наурийцам пятьсот экземпляров красных цитатников товарища Мао Цзе-дуна.

Вот как! А кто-то ведь говорил о пролетарском интернационализме. А как до дела дошло – так эти китайцы сразу спрятались за «социализм с китайской спецификой». Знали бы мы про эту «специфику», так и спрашивать бы их не стали.

Ладно, на китайцах свет клином не сошелся. Есть еще, к примеру, США – признанный мировой лидер по правам человека. Нашли в местном баре отставного американского сержанта (посольства США в этом коммунистическом раю, естественно, не было), все у него выяснили. Есть, оказывается, в этих США, режим социальной грин-карты.

Подготовили заявление, заполнили анкеты, приложили все необходимые документы. А им – отказ. Коммунистов им, видите ли, не надо. Надо, мол, сначала от коммунистических идеалов отказаться!

Нет уж, поступаться принципами мы не будем. Но вот есть Великобритания – бывшая прародина австралийцев, самых ближних соседей по морю. Но, наученные горьким опытом, решили все выяснить заранее.

И – выяснили. Оказывается, как-то в прошлом в Англию перевозили аборигенов с острова Питкерн – когда на нем внезапно проснулся старый вулкан. Ну, перевезли, дали жилье, обеспечили пособиями. Но – прошло некоторое время, вулкан затих. и питкеряне, почти половиной по численности, вернулись к себе на родину.

Почему? Стали выяснять. А те сообщают: «Слишком - шумно, и тунец – в консервах. А мы привыкли к свежей рыбе!»

Так. Ну а нам зачем консервы? Значит, Англия – отпадает.

Что же остается? Пойдем к соседям. А те и не возражают: Дадим вам статус беженцев: жилье в старых армейских казармах и полное обеспечение.

А какое обеспечение?

По полным нормам северо-корейского коммунизма.

Э, нет. Тут надо подумать.

Подумайте.

Вот, стали думать. На первое время кой-какие запасы все же есть. Потом – марки стали выпускать, монеты чеканить, заем облигационный заем отпечатали, облигации – на самой красивой бумаге. Но даже такие красивые облигации все равно у них никто не покупает. Однако банкиры, к которым наурийцы обращались по поводу распространения их займа, дали им хороший совет: А вы займитесь у себя регистрацией оффшорных банков!

Взялись. И дело так хорошо пошло, что, казалось, навечно вернулись времена фосфатного коммунизма. Офисный небоскреб построили – на 22 этажа, главный проспект проложили – длиной в пол-морской мили, каждый четвертый или даже третий науриец стал банкиром.

Но гром грянул оттуда, откуда не ждали. Обозленные англичане объявили крестовый поход на оффшорные банковские центры (правда – только на чужие). Обложили их санкциями, грозились даже отказать в распространении марок и монет. Банки позакрывались, наурийцы затосковали.

Но тут про них вспомнили пекинские коммунисты. Приехали в Науру люди из ЦК, походили, посмотрели и говорят: Мы вас берем, ребята. Обеспечение – на уровне областной партноменклатуры. Завозим к вам сюда наш мусор, расширяем вашу блоху до размеров Нового Тайваня. Будем строить здесь, у вас, наш новый космодром. Пятый или шестой – как получится. Желающих можем принять в штат нашего космодрома – наблюдателями.

Надо подумать. Но тут встрепенулись американцы: Гоните китайцев с их мусором. Мы здесь у вас сделаем военную базу – нашего совместного пользования. Дадим каждому наурийцу по Боингу-737. Правда, перевозить их сюда пока не будем, пусть эти лайнеры постоят на поле у нас в штате Нью-Мексико. Всем выдадим нашу военную форму – образца второй мировой войны. И всем – обеспечение по нормам фосфатного времени.

Как вам? Но только придется выучить гимн наших ВВС и выполнять правило BLM.

Надо подумать.

На всякий случай запросили российское посольство. Те - тоже задумались, попросили неделю на консультации.

Но тут пришли в Науру свежие английские газеты, а в них написано: По данным МИ-6 русские внесли Науру в список объектов для первого ракетно-ядерного удара. Кроме того, из публикации в МК стало известно, что в этом году в ЕГЭ про физике добавлено задание: "Рассчитайте количество ракет, необходимое для того, чтобы остров площадью в 20 кв.км опустить на 7,25 м ниже уровня моря."

Тут уже народ весь наурийский поднялся. Провели демонстрацию: американцам – отказать, просить русских исключить Науру из своих программ целенаведения.

Решили вопрос. А что дальше делать?

Но тут проснулась совесть у австралийцев. Прислали яхту, на ней – сам премьер-министр Австралии: Собирайте народ!

Да уже все и собрались. Все уже прямо здесь, на берегу. Слушаем вас!

Вот так, друзья. Поздравляю вас с получением гражданства Австралии. Бланки паспортов вот там, у моего секретаря. Подходите, заполняйте, расписывайтесь, получайте. Тихо, тихо! Сейчас все объясню. Всем вам предоставляется пожизненно статус политического беженца - страдальца от проклятого коммунистического прошлого.

Подождите, подождите. Дослушайте до конца. В связи с перенесенными вами страданиями вы обеспечиваетесь по тройной норме политэмигранта: отдельная квартира, автомобиль, полный паек, одежда и обувь. Ну и прочее – телевизор, стиральная машина, всякие гаджеты. Да, и коммунальные услуги – бесплатно. Правда, в пределах санитарной нормы. Тихо, тихо, не благодарите! Есть еще одно условие.

Какое?

Вы должны прекратить всякие контакты с китайскими коммунистами и взять обратно все ваши обещания американцам. Бланки отказов – у моего секретаря. Расписываться – при получении нашего паспорта.

А подумать?

Можете подумать. До вечера. Вечером к вам прибывает делегация партработников из Северной Кореи.

Пошумели тут наурийцы, погалдели и решили тут же провести всенародный референдум. Провели и решили: Предложение Австралии – принять. Делегации Северной Кореи – сообщить, что аэродром на острове закрыт по погодным условиям.

Вот так завершился коммунистический эксперимент на острове Науру. Сейчас, правда, ходят слухи, что австралийцы объявили конкурс на использование острова – как военной базы или как космодрома. Уже пришли, вроде бы, первые заявки - от китайцев и от американцев.

История третья. Что с нами – коммунистами и не коммунистами - будет?

Вот есть мужчина, назовем его – Веня. Вполне здоровый, умный, порядочный. Живет с мамой, в квартире, которую мама получила от государства. Учился в школе – десять лет. Потом, в институте – еще пять лет., Все – за счет государства, на мамином обеспечении. Потом – служил в армии, тоже, понятно, на гособеспечении.

Дальше наметился простой: специальность – учитель французского языка, в городе – мест нет, в деревню ехать не может – там нет мамы.

Время идет, мама волнуется. Ничего, все нормально. А как же с работой? Да куда я пойду, да меня никуда не возьмут. Да может, где-то в другом месте…? Ничего, где родился – там и пригодился.

Вот и пенсия. Перед пенсией все же немного поработал – мама устроила помощником монтера в ЖЭК. Пенсия вначале – 3,5 тыс. руб., потом потихоньку выросла до 15 тыс. Да плюс и мамина пенсия, она – большая, все же трудилась женщина - почти 70 лет.

И опять – все нормально. А мама уйдет – квартиру можно будет продать. Еще три миллиона рублей. Жить можно.

Но с мамой все же немного поссорился. Женился на женщине, она потом родила ребенка. Сказал маме, что этот ребенок – его, сплавил своей маме. Мама много лет мальчика кормила-поила, в школу водила. Потом «добрые люди» сказали ей правду. Мама – обиделась, но поезд – уже ушел, что теперь сделаешь?

Вот – что ему сказать? Что мужчина должен построить свой дом и вырастить своего сына? А зачем – ведь есть мама и доброе государство. А вот если бы не было маминой квартиры и государство отказалось бы платить ему незаработанную пенсию? Как бы он жил?

Да что вы, да этого и быть не может! Не может быть - никогда!

И таких примеров, я уверен, каждый может привести немало. Но вот некоторые женщины ведут себя по-другому.

Как-то раз пришлось иметь дело с женщиной-риелтером. Водит машину, крутится, как белка: перебор вариантов, встречи, документы, всякие заверки-проверки. Кто с этим сталкивался, знает, что это за работа.

У этой женщины есть сын, 24 года, не работает – «ищет себя».

Но у риелтеров, знаете, дохода постоянного нет - надо сильно суетиться, чтобы держаться на плаву. А ей надо обеспечивать двоих – отец мальчика, как водится, где-то пропал без вести.

И вот ей надоело и она раз сказала сыну: Слушай, ты – взрослый парень, я тебя обеспечиваю, кормлю, давай мне теперь первого числа каждого месяца десять тысяч рублей. Только – на продукты, готовить-обстирывать тебя буду, как и раньше – бесплатно.

Парень – покладистый, сказал: Ладно.

Вот утро первого дня следующего месяца. Парень привычно усаживается за стол, мама несет себе тарелку, садится, начинает есть. Страшное изумление в глазах: А мне?

Ты разве забыл, дорогой – десять тысяч рублей в первый день каждого месяца. Ты же сам согласился. Где деньги?

Да я…, да мне…, да я вот уже почти договорился!

Хорошо, договаривайся. Я подожду.

А как же..?

Будут деньги – будет пища.

В общем, обида – страшная. Какая ты мать? Какая есть! Разве с родным сыном так можно? А разве с родной мамой так можно? Но я же действительно ищу работу – только подходящей все нет! А это – не мое дело! Мы же договорились! А если ты мужчина – держи свое слово.

Ушел, хлопнул дверью. Чем все у них там кончилось – не знаю. Но показательно, что взрослый крепкий мужик совершено спокойно живет за счет выбивающейся из сил женщины – и считает это вполне справедливым и законным делом!

И, опять, уверен – каждый знает массу таких примеров.

Так что же случилось? Конечно, можно ответить просто: сами эти женщины во всем виноваты. Как они воспитали своих сыновей – то и получили.

Но ведь - не только они. Приложило руку и государство: квартиры – бесплатно, пособия – пожалуйста.

А в государственных школах мальчикам разве говорят, что они должны, став взрослыми, кормить и обеспечивать себя, свою семью? И еще и помогать своим престарелым родителям?

Нет, их там – учат: получайте аттестаты, дипломы, а государство должно предоставить вам потом достойные рабочие места.

А если у государства этого не получается? Ну, что же они готовы и подождать. Пока же пусть мама их кормит.

И ждут, терпеливо ждут – до самой пенсии. Тем более, что при моде на одного ребенка в нынешней семье на каждого такого мальчика приходится по два дедушки, две бабушки и еще двое родителей. Если не деньги, то квартиры от кого-то из них обязательно обломятся. Квартиры, которые потом можно будет продать.

«Надо просто выучиться ждать!» Ну, что же, раз надо – мы сумеем!

И они ждут: годами, десятилетиями…И эти их ожидания часто оправдываются.

А тут еще и пандемия подвернулась – тоже очень кстати!

Вот, коммунизмы – разные, а все счастливые люди – счастливы в целом одинаково! А мамы – разные нужны, мамы – всякие нужны. С этим – не поспоришь!

Больше по теме - см. «Через рифы и сквозь мифы. Непознанными тропами российской неэкономики" - https://www.labirint.ru/books/769326/