Как быть? Если в семье два молодых педагога, с зарплатой в 12-15 тысяч. А на море очень хочется! И дом строить хочется! И ещё очень много чего хочется. А финансовые возможности не очень позволяют. Тогда в человеке просыпаются возможности авантюриста!!!
Так сложилось, что на данном жизненном этапе мы с мужем работали оба в педагогической области. Недавно закончившие институт. Без званий и степеней.
В работе педагога, есть один очень весомый плюс, это ДЛИННЫЙ ОТПУСК! Но весомый минус этой работы, маленькая зарплата, не даёт сытно жить всё лето. И уж тем более вольготно передвигаться на самолёте по желаемым местам.
Так уж повелось, что наша семья каждое лето очень любит искать приключения! И так как денег нет, что приключения получаются очень весёлыми, но с уровнем комфорта "пятизвездочная палатка + пяти килограммовые комары". (Ну или или муравьи, богомолы или цикады, это зависит от того, в какой климатический пояс мы смогли добраться своим ходом).
В этот замечательный год, нам очень мечталось поехать на чёрное море. Потому как "Крым наш", ну и небыли мы там. Интересно же.
НО, в этот же год нам удалось найти участок земли, абсолютно бесплатно, а ещё и наполовину в лесу. В общем мечта идиота для строительства маленького уютного домика.
Собрав семейный совет, мы решили, что все скопленные за год деньги, мы пустим на стройку. А на море попробуем добраться на собаках, на оленях, на 11 трамвае)))
Про строительство дома, напишу отдельную историю.
Её можно прочесть здесь: Стройка века.
А здесь, про автостоп, и то, как мы ехали из снежного города Новосибирска в жаркий город Краснодар!
Поиграли в июне в стройку. И как только начался июль, мы скидали в рюкзак свои не хитрые пожитки, и двинулись на автобусе в сторону омского тракта. Муж, дочь и я)
У мужа был студенческий опыт подобного передвижения по Алтаю. У меня не было опыта вообще. Ну а дочь, мечтала прокатиться на фуре в спальнике)))
Встав в удобном месте, мы начали заглядывать в глаза проезжающим автовладельцам. Стояли долго, шёл дождь. И вера в то, что мы увидим чёрное море, этим летом, начала медленно таять...
В автостопе, главное уехать от стартового города, хотя бы на 500км. Тогда обратной дороги уже нет, и только вперёд! И вот, когда мы уже собрались идти обратно на автобусную остановку, останавливается деревенский мужичок, на вишнёвых жигулях, и забирает нас с мёртвой точки.
Столб от которого стартовали, мы нежно помним, и проезжая мимо, всегда здороваемся, и дали ему прозвище "Крымский".
Уехав километров на 80, вишнёвые жигули свернули в деревню, и мы опять остались на омском тракте под проливным дождём.
Следующими попутчиком стали мужчина с БОЛЬШОЙ МАМОЙ. Мама работала ограничителем скорости в машине))) Мужчина, судя по всему наоборот, очень любил эту самую скорость. Но ежеминутная реплика "Мишенька, не гони", сбрасывала стрелку спидометра до черепашьих 60 км/ч.
Собственно говоря ехать быстрее, по данному участку омского тракта, было совсем НЕ комфортно. Асфальтовое покрытие здесь напоминало решето великана, с дырками после ядерной бомбёжки.
Вместе с этими чудесными, добрыми и весёлыми людьми, мы доехали до поворота на озеро Убинское. Мишенька повёз МАМУ домой, а мы, перекусив в придорожной столовой, встали на обочину в ожидании следующего человека, которому нужна компания в дороге.
И человек очень быстро нашёл нас! К нашему удивлению, это была фура (сбылась мечта дочурки). Мы с ней ехали в спальнике, а муж изображал напарника радом с водителем.
Дальнобойщика звали Алексей. И если другие машины не брали нас из-за того что с нами ребенок, то он остановился именно по этой причине...
Вместе с Алексеем мы ехали два дня. Это была наша первая дальнобойная фура, с которой нас передвинуло почти на половину пути. (Как куш в нардах 6х6 или 1х1. Телепорт). В дороге мы много общались, Алексей возил грузы по всей стране, и занимательных историй в его копилке было даже больше чем у нас.
Вообще, дальнобойщики (с которыми мы ехали), были не разговорчивыми. Гоняют они как правило одни, и молчаливость и внимательность, видимо профессиональные черты.
Но за время проведенное с Алексеем, мы даже немного сроднились. после расставания несколько раз созванивались, интересовались как идут дела, Алексею было интересно добрались ли мы до желаемой цели, а нам было любопытно в какую точку страны занесет теперь нашего попутного друга.
Расстались в Челябинске. Город окруженный глиняными холмами шахт, именно таким он мне запомнился. А еще поля земляники. Тут мы её ели на каждом привале. Выбирались из Челябинска очень долго. Видимо он очень хотел, чтобы мы любовались его окрестностями, как можно дольше. И повстречались с бОльшим количеством его замечательных жителей.
От въезда в Челябинск, до его выезда, мы добирались на трёх машинах. И все люди были настолько доброжелательными, что хотелось прожить с каждым хотя бы денёк.
- Первыми были пожилая пара, ехавшая собирать землянику. Они отдали нам большую бутыль лимонной воды. И она была очень кстати.
Потому как пасмурно-дождливая погода осталась за "Воротами в Сибирь" (Так иногда называют Челябинск). А здесь жарило солнце.
- Вторым был огромный внедорожник, чёрный, тонированный в круг. С очень большим дядей и соответствующим просторным салоном.
В машине мы немного отдохнули от солнца и наконец, выехали на правильную федеральную трассу. Потому как до этого шли пёхом по пустынной объездной. С проползающими мимо тракторами, косящими траву.
- Третьей стала обворожительная дама в широкополой шляпе и с собачкой. Собачка всю дорогу сидела у моего мужа на руках, на переднем сидении, смотрела то в окно, то на дочь, то на меня, и учтиво махала хвостом и повизгивала.
Дама рассказала нам страшную историю про то, почему у них плохо берут автостопщиков. (Такая же семья, из трёх человек, стоит на обочине с просьбой подвезти, машина останавливается, а из кустов выскакивают мужики угонщики, забирают машину, а владелец в лучшем случае, остаётся куковать на трассе). И, наконец, вывезла нас из челябинской области в предгорье Урала.
Высадившись в царстве огромных камней и земляники, мы сделали привал. Наелись ягоды, погуляли. А как только вышли на дорогу, нас забрал Сергей. Прям сразу, и категорически отказался отпускать дальше на ночь гладя.
Серёга ехал к тёще, на выходные, там же были его дочь и жена. Ну и по дороге ему встретились мы. К этой семье можно подобрать вот такой эпитет "объятия на распашку". Столько дружелюбия и заботы можно встретить не у каждых родственников. А тут, человек подобрал попутчиков на дороге, и увёз их к себе домой. Накормил, отмыл, спать уложил и в дорогу тормозок собрал! И вся семья такая. И тёща, и жена и маленькая дочурка.
Урал поразил нас своим величием и добротой людей. Хотим вернуться и познакомиться поближе. Жители маленького городка Усть-катав, дали нам отдохнуть, выспаться и откормили пирогами. А утром пожелали доброго пути.
Рассказ получился очень длинным,
поэтому разобью его на две части.
Продолжение.