Как правильно помочь человеку, неожиданно потерявшему сознание, рассказывает провизор Екатерина Диденко
Потеря сознания может быть связана с различными состояниями: травмами, нарушением мозгового кровообращения, эпилепсией, кардиальными нарушениями. Определить причину случившегося без помощи врача обычно невозможно. Но помочь пострадавшему можно.
Что делать, если человек без сознания
Действия при оказании первой помощи будут зависеть от симптомов.
1. Если у пострадавшего судороги или эпилептический припадок:
- положить человека на бок;
- нижнюю ногу согнуть в колене, руку согнуть и положить под голову;
- вызвать скорую помощь.
Важно: людям с судорогами нельзя ничего засовывать в рот, также нельзя пытаться поить их лекарствами! Инородные тела во рту могут привести к перелому зубов и челюсти, а напитки и лекарства могут попасть в дыхательные пути. Доставать язык также нет необходимости. Надо просто держать голову на боку. Следует положить больного на свободное место, чтобы во время судорог он не получил травму.
2. Потеря сознания без судорог:
- положить пострадавшего на спину и приподнять ноги выше головы;
- вызвать скорую;
- приступить к прощупыванию пульса: если пульс и дыхание есть, просто дожидаться приезда медиков.
Прощупать пульс удобнее всего на запястье — после линии границы кисти и предплечья, в районе большого пальца. Если зажать это место пальцами, можно почувствовать характерную пульсацию. Еще пульс можно прощупать на сонной артерии: их у человека две — по бокам шеи.
Дышит ли человек, можно определить, подставив зеркальце к носу. Если человек дышит, зеркальце запотеет. Также можно опуститься рядом с пострадавшим и визуально наблюдать за его грудной клеткой и животом, а ухо расположить рядом с носом, чтобы прослушивать дыхание. Если дыхание есть, вы его услышите и увидите подъемы грудной клетки. Если дыхания и сердцебиения нет, нужна сердечно-легочная реанимация.
Сердечно-легочная реанимация:
- Положить пострадавшего жесткую поверхность (на пол или асфальт). Кровать и кушетка не подойдут, потому что они мягкие, к тому же вам будет удобнее оказывать помощь, стоя над пострадавшим на коленях.
- Выполнить компрессии грудной клетки:
- Встать сбоку от пострадавшего на колени.
- Положить одну руку на грудную клетку ладонью вниз: кладут ее на грудину на границе нижней и средней трети грудины (примерно на уровне линии, соединяющей соски).
- Сверху положить вторую руку также ладонью вниз и согнуть пальцы.
Важно: во время выполнения компрессий руки в локтях сгибать нельзя. Выполняют компрессии на прямых руках всем телом. У взрослого человека глубина компрессии 5-6 см. Компрессии выполняются с частотой 120 повторов в минуту. После выполнения 30 компрессий необходимо произвести два вдоха рот-в-рот.
Как выполнить вдох рот-в-рот
- Встать сбоку от головы пострадавшего.
- Запрокинуть его голову немного назад, а челюсть выдвинуть вперед и открыть рот. Дополнительно осматривать ротовую полость, если там нет заметных инородных тел, не надо.
- В этом положении зажать пострадавшему нос и выполнить вдох. При этом краем глаза необходимо увидеть подъем грудной клетки, дождаться пока она опустится и выполнить второй вдох.
Важно: при выполнении искусственного дыхания необходимо защищать себя. Для этого можно использовать марлевую салфетку или специальное приспособление для безопасного выполнения дыхания рот-в-рот.
После проведения искусственного дыхания необходимо снова приступить к компрессиям и продолжать их циклами до приезда скорой.
Выполнять сердечно-легочную реанимацию одному очень тяжело. Если есть кто-то рядом, зовите на помощь. Когда первую помощь оказывают двое, им следует меняться через три-четыре цикла. Знание алгоритмов оказания первой помощи может действительно спасти чью-то жизнь.
Ранее +1Платформа рассказывала, как оказать первую помощь при кровотечении
Автор: Екатерина Диденко
Фото: Plato Terentev / Pexels
Больше об экологии и устойчивом развитии читайте на +1Платформе
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезные материалы!