Клуб лоскутного шиться «Штучка» - это всегда великолепно. Где бы ни выставляли свои работы сосновоборские мастерицы лоскутного шитья – везде у них появляются друзья и поклонники. Их работы видели в Суздале и Яровславле, во многих европейских городах, в Японии, в Канаде – словом, пора уже сшить из лоскутков огромную карту мира.
Конечно, чаще всего их работы видят в родном Сосновом Бору – не все знают, где это вообще находится, но я там живу, поэтому расскажу. Этот небольшой городок располагается на берегу Финского залива, в 85 км от Санкт-Петербурга. Славен он в первую очередь тем, что здесь самое большое в мире количество ядерных реакторов на душу населения. Но это – дело десятое, самое же главное, что творческая жизнь здесь бьет ключом. Выставок и концертов столько, что хватило бы на столицу небольшого европейского государства с хорошо развитыми культурными традициями.
Каждая выставка «Штучки» - уникальна. На сей раз мастерицы представили 15 лоскутных одеял – таких, какими их делали в российских деревнях.
Как рассказала руководитель клуба Валентина Еремина, каждое одеяло – неповторимо, даже если мастерицы шьют из одинаковых лоскутков и режут ткань одними и теми же ножницами.
Одеяло – последнее, на что шли лоскутки. До этого они были чьей-то одеждой, постельным бельем, предметами домашнего обихода. Может быть, частью приданого невесты. Когда вещи становились уж совсем ветхими, хозяйка отрезала от них кусочки, которые еще можно было использовать. А порой и отрывала – во всяком случае, в русской традиции такой способ есть. Поэтому одеяла и уникальны – даже от одной и той же рубашки не получится двух абсолютно одинаковых лоскутков.
Шила мастерица одеяло – и вспоминала историю своей жизни, своих близких. Валентина Еремина говорит, что это – память времени. Наверное, так оно и есть. Одеяло согревате тело, процесс его изготовления – душу. И сшивались узоры, как Бог на душу положит – под настроение. Хотя в каждом регионе, не говоря уже о странах, были свои любимые узоры – а соответственно, и свои шаблоны.
Сейчас техника изменилась, и это нормально. Лоскутки – не только от старой одежды, но и абсолютно новые. И одеяло – уже не просто предмет, которым укрываются во время сна, но и произведение искусства. Хотя это вполне совместимо.
Начинался этот выставочный проект давным-давно – уже и не сосчитать, сколько лет назад. И было это в Российском этнографическом музее, на тамошних мастер-классах. Имя той, что восстанавливала это направление, затерялось, но непременно вспомнится. А продолжала – Наталья Евгеньевна Романова из Центра коренных народов Ленинградской области. Кстати, она не раз участвовала во встречах проекта «Домострой», которые в Центре развития личности «Гармония» проходят уже лет пятнадцать, не меньше. Она учила шить костюмы финно-угорских народов и делать традиционных водских и ижорских кукол. Сейчас это продолжает ее дочь Маша, а на выставке есть одеяло «Параскева», которое как раз и делалось при участии Натальи Романовой по историческим технологиям.
В клубе «Штучка» уже сменилось несколько поколений участниц. Начиналось все с курсов лоскутного шитья. Но этого показалось мало. Под руководством Валентины Ереминой мастерицы учатся рисовать, составлять композиции, осваивают историческую технику и тонкости современного шитья. Очень любят коллективные работы, когда от каждой зависит общий результат. В прошлом – выставки, посвященные народным сказкам, ингерманландским узорам, 75-летию Победы, совместные проекты с Сосновоборским городским музеем.
Народная традиция – жива, и надо ее передавать дальше. В то время, когда нынешние участницы клуба учились в школе, все девочки умели шить – хотя бы что-нибудь простенькое. И начинали с первого класса, а то и с детского сада. Сейчас этому почти нигде не учат, и девочка в десять лет считается «маленькой», и иголку ей доверить нельзя (сама несколько раз сталкивалась с подобным мнением, немало меня удивившим).
Но на этой выставке немало такого, что может быть интересно и тем, кто сейчас ходит в начальные классы или в детский садик. И это не только яркие красивые одеяла, назначение которых понятно даже младенцу. Это – народные куклы. И сделали их мастерицы из клуба «Сборушки», которым руководит Галина Коновалова.
Галина Николаевна тоже училась у Ереминой. Она увлекается разными жанрами. Куклами занялась сравнительно недавно. «Сборушки» впервые участвуют в такой выставке и долго думали, как оформить свою часть экспозиции так, чтобы это было интересно. И придумали – сделали несколько весьма эффектных композиций.
А поздравить участниц с открытием такой необычной выставки пришел другой коллектив Центра развития личности «Гармония». Это – фольклорный ансамбль «Здесь и сейчас». Он тоже уникален – и в первую очередь тем, что народная музыка творится именно здесь и именно сейчас. Потому что кто еще может себе позволить сочетание казачьих песен с финским кантеле и австралийским диджериду? Только Любовь Муратова, Никита Малов, Алексей Шишкин и вся их компания. А те, кто пришел посмотреть, оказались в нужное время в нужном месте.
Ложка дегтя все же есть - оказывается, самое большое фойе в городе на самом деле очень маленькое. Самое же роскошное выставочное пространство - здание мэрии - городская администрация в прошлом году у художников отобрала, ничего не предоставив взамен, и даже не подумав об этом. А зря.