Найти тему

Армопояс, надёжная конструкция для лёгких стен.

Армопояс необходим, когда стены изготовлены из лёгких материалов. К лёгким стеновым материалам относятся газобетон, пенобетон, арболит и постиролбетон. У нас наружные стены из полистиролбетона, а значит нужен армопояс. У газобетонных блоков обычно есть в наличии U-образные блоки, как раз для таких целей, сооружения армопояса. Но вот у полистиролбетонных блоков, к сожалению, таких не оказалось. Да и при толщине стены в 300 мм трудно такие сделать, чтобы профиль под армопояс был 200х200 мм. Надо с наружной стороны оставлять толщину блока хотя бы в 100 мм, чтобы не было больших теплопотерь. Вот и пришлось нам самим изготовить тонкие блоки, распилив наш стандартный блок на две половины, получив блоки размером 600х100х300. Их поставили на ребро, так чтобы они закрывали снаружи и арморпояс и мауэрлат.

Снаружи блок толщиной 100 мм, внутри армопояс с сечением 200х200 мм.
Снаружи блок толщиной 100 мм, внутри армопояс с сечением 200х200 мм.

При такой конструкции армопояса его гораздо сложнее построить. Но бригада строителей с честью справилась с этой задачей. С внутренней стороны армопояса изготовили опалубку. Пришлось применять укосины и распорки. Для распорок соединяли между собой по две 6-метровые доски.

Распорки, соединённые по две доски.
Распорки, соединённые по две доски.
Укосины надёжно удерживали опалубку.
Укосины надёжно удерживали опалубку.

Деревянные доски опалубки защитили от бетона полиэтиленовой плёнкой. Так как в дальнейшем их использовали на крышу, для обрешётки. Арматуру использовали стальную Ø12 мм, с шагом поперечного армирования 500 мм. В углах арматуру обязательно загибали. Так требует технология строительства фундаментов и армопоясов.

-5

Бетон изготавливали на месте. Марка бетона получалась, примерно, чуть выше М-400. Делали пропорции такие: цемент 1 часть на 4 части песчано-гравийной смеси (ПГС).

Таблица пропорций бетона.
Таблица пропорций бетона.

Гравий используется в ПГС мелкой фракции. Последовательность замешивания ингредиентов бетона в бетоносмесители я уже описывал в статье про фундамент.

Для анкеров использовали шпильки М12х2000. Анкер сделали 330 мм длиной, чтобы получалось кратно длине шпильки. Из одной такой шпильки получалось 6 анкеров. Чтобы получился Т-образный анкер, с одной стороны приварили поперечину из 8 мм арматуры. Ширина плеча такой поперечины примерно 150 мм. В итоге получился вот такой пирог, как показано на рисунке ниже.

-7

Шаг монтажа анкеров применили в 1 метр. Это немного излишне конечно, но так точно крышу не снесёт.

Анкеровка с шагом в 1 м.
Анкеровка с шагом в 1 м.

Замешивать бетон на месте не просто, а поднять его на высоту ещё сложнее. Но и заработали ребята не плохо. Четыре дня готовили опалубку, армокаркас и за один длинный день залили бетоном армопояс. Стоимость работ составила 800 рублей за погонный метр. Сюда же входит и замешивание бетона и подъём его на высоту.

Спасибо, что дочитали статью до конца! Если понравилась моя писанина, то жду от вас лайк и подписку на мой канал. Мне ещё много, что есть сказать про строительство нашего дома. Так что заглядывайте в гости.