Дорогие подписчики, если вы ждете теста по романам Джейн Остин, то дождетесь. Но не в это раз. Я опять в вихре современной прозы, но уже в стадии: дочитаю и спать. Хотя, внутренний “литературный снобизм” так и хочется вырваться наружу. Ребята, мы все читаем для удовольствия. И последнее время хочется отвлечься какой-то фэнтезийной историей, а не рассуждать о вечных ценностях.
Сегодня я напомню, что пару дней назад (14 мая) вышел фильм “Женщина в окне” с Эми Адамс и Гэри Олдменом по роману некоего А. Дж. Финна. В свое время книжная версия стала бестселлером, автор ездил по странам и раздавал автографы, пока на свет не проступили темные пятна его биографии (вранье и биполярка).
Пост о романе я писала еще в сентябре 2019 года, — можно почитать здесь.
Ковид и общее недовольство фильмом перенесли премьеру с 2020 на 2021.
Альфред Хичкок в свое время смог сделать шедевр из небольшого романа “Из царства мертвых” (“Головокружение”), но почему же Джо Райту не удалось показать драму главной героини, а надо было превращать сюжет в историю о маньяке?
У Финна получился цельный образ Анны: пьющей, заброшенной женщины, которая не может выйти из дома, разговаривает с призраками и переписывается на форуме психологической помощи. В фильме от нее оставили только алкоголь и неряшливость, а все загадочные повороты быстро объяснили, чтобы зритель не напрягался. В общем, обычное и неинтересное вышло кино на драматическом материале.
Еще я посмотрела первые 5 серий четвертого сезона “Рассказа служанки” и даже всплакнула один раз. Хочется, чтобы история Джун уже закончилась, так как после романа “Заветы” мы знаем, как все произошло. Но чувствую, что если и увидим повзрослевших дочерей Джун, то только в сезоне 10-м. Пока нас ждет борьба, революция, торжество феминизма и пропаганда абортов. Нет, не так категорично,есть и важные идеи, например, как долго человек готов отстаивать чуждые ему ценности, если годами он жил под их гнетом, а потом вернулся в адекватный мир. Не обошлось и без MeToo и вроде как одобрения мести насильнику (без суда).
Мне обидно за Лидию, но тут можно понять сценаристов, — ее литературная история вышла позже сериальной. В книге она — судья, представитель власти, которая после пыток выбрала поддержку Галаада, но не могла принять и простить. В сериале она бывший воспитатель детского сада, завистливая дамочка средних лет с неудавшейся личной жизнью. Но в таком образе сильно раскрыта, хотя хотелось бы “справедливости”.
Открыла для себя новую писательницу, работающую в жанре темного фэнтези и стимпанка, — Ли Бардуго. Американские критики все же относят ее к романы к подростковой литературе (young adult), да и наши читатели тоже. Я пока прочитала первый роман “Тень и кость” (вышел в 2012).
Примечательно, что вселенная произведений основана вроде как на российской истории и “славянской мифологии”. Не будем серьезно придираться, но эти притязания кажутся смешными. Вроде и Григорий Распутин мерещится, то ли в священнике, то ли в антагонисте Дарклинге, то Александра Федоровна в безвольной и красивой царице. Автору показалось, что историю России можно прочитать в пересказе какого-то далекого от науки человека, героям дать русские имена: Иван, Федор, Алина; а в конец напоить всех квасом и накормить селедкой, чтобы русскость лезла у них из ушей.
Суть истории — в избранности главной героини Алины Старковой, которая переживает обретение новых сил и свои влюбленности. Очень сильно отдает “Сумерками”, метаниями Беллы между Эдвардом и ее другом-волком, но в отличие от Беллы Алина совсем не увлечена магическими свойствами и хочет жить спокойно.
Это была первая книга Ли Бардуго, поэтому ждать развития персонажей не стоит — все довольно картонно: злой Дарклинг и идеальная серая мышка Алина, как главные противоборствующие силы. Но не могу сказать, что книга плохая. Совсем нет, прочитала за два вечера, посмотрела первую серию экранизации и выкинула из головы. Но честно, немного зацепил Бен Барнс в роли Дарклинга (может, они там чего во 2 сезоне придумают, чтобы не так сопливо было)?
Информация об экранизации тут.
Хороших всем историй!