Каких только суждений и мнений не встретишь сегодня в Российском интернете! То во всём виновата - власть, то виноват - народ, то - "ущербная" наша история подкачала, то заявления, что "всеобщее унижение" - это "наше генетическое" - и т.д. и т.п.
Однако, за последние 200 лет Россия, в отличие от всех прочих стран, как запада так и востока - испытала на себе по сути все формы государственного устройства, включая и экзотические - "развитой социализм", например. И как Народ - мы то и имеем самый разнообразный спектр государственно - общественного устройства.
И даже уникальный опыт трёх революций - и тот у нас есть в наличии! Но есть ли реальные факты народного бытия без "зверств, унижений и мракобесия" - да и такие, увы, лишь эпизоды имеются - от древних наших Вече, деревенских сходов и их общинных решений, казачьей вольницы с их кругом, местного земского самоуправления времён Империи или ранних Советов в начале Советской Власти.
Но всё же развитого Гражданского Общества у нас по сути и никогда не было! Общественно-социальная активность Народа проявляется как-то эпизодически и то тут то там во времени и в пространстве страны и эта традиция-ситуация длится и по сей день.
Народ привык все полномочия свои передавать "наверх" и доверчиво смотреть, "что там - наверху" происходит, а сам - и не вмешивается, не обсуждает активно и потому нет традиции и самим поучаствовать в своём же бытии. Ранее это было приемлемо и в силу уровня развития и нашей экономики и всей мировой цивилизации, но сегодня - при огромных возможностях развитого бытия и появления всей информационной сферы - такое состояние - явный анахронизм.
Народ имеет все технические и правовые возможности совершенно по другому участвовать в различных сферах жизни страны - от лично-общественных инициатив и до серьёзных управленческих госрешений - вполне. Причём реализовывать сие не "митинговой толпой", а через законные формы общественного бытия - Гражданское Общество (ГО), некоммерческие общественные организации (НКО), объединения, ассоциации, фонды и т.п. поддержки и развития инициатив.
По сути - отсюда недалеко и до подлинного Народовластия - как именно нашей реальной демократии на деле, а не на затёртых пропагандой словах. Но - увы, жизнь большинства идёт по схеме: работа -дом - работа - дача - отпуск - работа и не более. Общение-обсуждение тоже тому и соответствует и потому и исключает добровольное личное участие Гражданина в делах как социума, так и государства.
Попробуйте предложить объявлением провести собрание жителей Вашего дома - и придут очень немногие, причём независимо от заявленной темы - нет ни традиции ни настроя большинства. Когда же обходишь квартиры для подписания чего-либо, то люди охотно общаются, выдвигают и интересное, но как только предлагаешь поактивничать лично самим - тут же энтузиазм - пропадает: "Уж лучше Вы, мы Вам доверяем(поддерживаем, надеемся, любим и т.п.)"..., увы!
Народовластие - тут и не ночевало - традиция "сделайте хоть что-нибудь за нас(для нас)" - остаётся, увы, неизменной. Однако, и наш чудесный "Бессмертный Полк" и наши замечательные ковид-волонтёры показывают всё же, что не всё так у нас грустно в Отечестве нашем - что-то Общественное - всё ещё живо в Народном сознании и Народном духе и вполне может проявлять себя и благородно и мощно! Остаётся - активизировать его на повседневном и местном уровне, действуя правильно и законно.
Автор как-то попал в одну Общественную организацию, начал активничать - и люди мне поручили вести еженедельные наши встречи - собрания. Парадоксально - но я стал наблюдать происходящее со всеми нами - как бы со стороны - с места ведущего - как реагирует народ, чем заняты, как формируются мелкие "кучки-междусобойчики" в процессе, когда докладчик делает сообщение и т.п. Приходят новые граждане - сначала тихонько сидят и слушают, затем кое-кто начинает и проявлять личную инициативу, и тут мы их активно поддерживали - давали слово, помогали единомышленниками и "междусобойчиками", отдельными встречами, поездками и т.п. Мы как-то естественно пришли к общему нашему мнению - лидеров - должно быть много, и они - вовсе не навсегда, решили этой группой проблему или вопрос - и лидеры могут и отдохнуть, побыть в тишине.
Бывали и выходы к властям с инициативами. Местная власть нас принимает, выслушивает и во многом поддерживает и идёт навстречу, как бы "некоторым" это ни казалось странным. Им даже интересно установить так контакт с группой организованных в НКО граждан - хотя бы для будущих выборов, например. А региональная власть - как то участвовала и в нашей конференции - их представители с интересом осматривали и наши стенды и слушали наших докладчиков, а в заключение - и сами выступили с поддержкой.
"Любая дорога - начинается с первого шага" - известная восточная мудрость, и только от Вас самих и зависит, когда и как сделать его. "Сначала - ты работаешь на ситуацию, а затем уже она сама - работает на тебя"(главное - начать...). Известный Глеб Тюрин(эксперт Гос Думы РФ) - специалист по развитию территорий - именно уровень местного социально-экономического развития - рассказывает, что как-то он попал на собрание шахтёров в Норвегии. Сидят мужики-работяги и обсуждают как им жить дальше, ведь через 5 лет их шахту - закроют. А почему вы сами это обсуждаете, а не власть? А власть - поступит так, как ей это кажется и верным и правильным, а вовсе не нам - жить-то будем здесь мы, значит нам и надо решать этот вопрос. Вот вам и реальный факт действия Гражданского Общества, увы - не в России - пока!
Я лично - последнее время - озвучивал в сети - своими коментами в основном - мысли о необходимости в РФ активного Гражданского Общества. Мне кажется, что именно ГО нам и недостаёт сегодня - как выразителя общественного мнения и как автора многих общественно-социальных инициатив. По сути - у нас пока нет разумного и законного общественного противовеса действиям власти - устойчивы и развиваются лишь системы с действующей обратной связью - давно известный специалистам принцип - ещё со времён становления кибернетики. И кто бы нам и что тут ни говорил, но без этого - просто не обойтись. При развитом ГО были бы невозможны в такой форме - ни пенсионная реформа, ни безудержный рост цен, тарифов и платежей и явно недостойные Великой России темпы экономического роста. Пора активизировать не митинги, протесты и беготню с фонариками и без - а сознательные и активные действия Граждан на законных и правовых основаниях. Один из вариантов - именно НКО - как мною выше описано - там наши обычные "люди с улицы" - приходят и начинают меняться сами - активничая и проявляя инициативу - они "растут над собой"! Законодательство - даёт нам эти права, но мало кто ими - пользуется, причём именно на местном = народном уровне бытия.
Пока что - меня удивило равнодушие и пассивность наших людей и в коментах и в реакции по теме Гражданское Общество - народ и не сознаёт и не начинает сам отстаивать и защищать свои законные права, всё надеется на "Дядю" со стороны - а дяди - всё нет, и не будет - "рыночек так порешал" - значит тут - каждый за себя - возможность реализации ваших прав - и осуществление на практике этого - большая разница, именно действия нам и недостаёт. Шахтёры в Норвегии - действуют, а вы???Провели собрание жителей дома, выяснили за что и почему с вас берут лишние деньги в упр компании - и подаём на них в суд и выигрываем и меньше платим - и всё законно, именно так как мы хотим!!! Не провели - и продолжаем платить лишнего! Хотим благоустройства во дворе и на улице - действуем также! Застряли в аэропорту, в непредвиденной посадке в середине пути - тоже самоорганизуемся и действуем - нет, сидим и тупо ждём, но ведь нам - таким хорошим - и ничего не несут!
Медленнее всего - изменяется человеческое сознание, но именно его нам и предстоит менять - причём добровольно и осознанно, ради улучшения жизни и каждого и всех нас - без потрясений, бунтов и революций - с их голодом, разрухой, гражданскими войнами и беспорядками - всё это у нас уже было, увы! Но даже специалисты - психологи, социологи, политологи - и те не слишком активны в проблематике Гражданское Общество - их тема сия как-то не особенно и волнует, а зря. Неструктурированные, хаотичные образования или их полное отсутствие - не способны к достижению своих целей, особенно законно-правовым путём. Для этого нужны структуры - именно они и есть орудия этого, и оттого какие, как и кем они все будут и создаваться, и развиваться и действовать - очень многое зависит в РФ. Одно дело - миролюбивые, присущие нашему Народу сообщества - НКО, их объединения и ассоциации, фонды и т.п. и другое - экстремистские или фанатские образования в обществе. Стадия пассивного равнодушия, благостного упования или на власть или "на дядю" закончится неминуемо - или расцветом подлинного Народовластия и настоящей, не западной демократией, или разгулом митинговщины, беспорядков и экстремизма, а нам всем - это сейчас - разве нужно?