Качество жизни так же важно, как и ее протяженность. Именно этот аспект ставится во внимание, когда речь идет о профилактике различных заболеваний. Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Превентивная медицина - поговорим о данном направлении. Главная задача превентивной медицины – не избавление от последствий, а выявление изменений в организме, которые могут привести к заболеваниям. Но действительно ли дорогостоящие обследования и профилактические процедуры так необходимы для того, чтобы дольше оставаться молодым и здоровым?
Идти к врачу, когда ничего не болит
Люди стали чаще задумываться о качестве жизни, сохранении высокой работоспособности населения, об эмоциональной и физической активности. На самом деле это новое направление в сфере здравоохранения. Сам термин «превентивная медицина» принадлежит американскому ученому-иммунологу Лерой Эдварду Худу. Сформулировал он его еще в середине 20 века. Ранее в большинстве случаев люди обращались к врачам, когда заболевания имели клинические проявления. Медики говорят, что это неправильный подход. Так как в этот момент в органах уже есть определенные изменения, и лечение начинается по факту. В настоящее время тенденции меняются. Превентивный подход подразумевает под собой выявление заболеваний еще до клинических состояний. То есть, оцениваются риски их развития, перехода заболевания в хроническую форму, инвалидизации.
По мнению многих медицинских специалистов, превентивная медицина не позволяет процессу перейти в хроническую стадию, спасает от развития социально значимых, наследственных заболеваний. Некоторые врачи также отмечают, что существует ряд заболеваний, о которых люди попросту умалчивают. Они боятся о них спросить, обратиться к специалистам. Обычно эти болезни или недуги касаются проктологической, гинекологической, урологической сфер. Проще говоря, проблемы, о которых не совсем удобно говорить, даже наедине с врачом.
Одним из методов превентивной медицины являются профилактические осмотры. Специалисты превентивной медицины считают, что их стоит осуществлять раз в полгода, максимум – раз в год. По стандарту осуществляется определенный минимум обследований. Нужно сдать общий анализ крови, мочи, исследовать кровь на ВИЧ- инфекции и сифилис. Провести определенный спектр биохимический обследований, а также инструментальных. Но первоначально необходимо обратиться к терапевту. Который оценит состояние здоровья человека, поработает с факторами риска, изучит наследственность. Специалист при помощи индивидуального подхода поможет действовать в нужном направлении, разработает подходящую программу.
Где обучают специалистов превентивной медицины
Стоит сразу отметить, что отдельных факультетов превентивной медицины не существует ни в одном из вузов Казахстана, России, западных стран. Поэтому последователем данного направления может стать любой медик, желающий работать в этой области. Для этого потребуется пройти специальное обучение и получить соответствующий сертификат. При этом некоторые престижные школы принимают учащихся только при наличии медицинского образования. Например, дипломированные специалисты могут пройти обучение в российской школе Anti-Age Expert и аккредитованной государственным Университетом Париж 12 Валь-де-Марн. Но все чаще курсы по превентивной медицине открываются для всех желающих без ограничений. Данный факт не может не настораживать.
Здоровый образ жизни – «рабочая схема»
Курение, отсутствие физической нагрузки, избыточный вес, злоупотребление алкоголем, а также нехватка социальной поддержки – все эти показатели напрямую влияют на скорость старения организма. Кроме того, они уменьшают шансы достичь старого возраста в полном здравии. Данное заявление подкреплено неоднократными исследованиями, которые проводились в США. Соответственно, мы можем воздействовать на процесс старения, ведя активный и здоровый образ жизни. Но для этого потребуется огромная сила воли и внутренняя дисциплина. А это – гораздо сложнее, чем обратиться за помощью к превентивной медицине.
Сегодня многие специалисты превентивной медицины тоже выступают за ЗОЖ. Но и здесь имеются подводные камни. Часто случается так, что медики, практикующие в данном направлении, настоятельно рекомендуют людей отказываться от каких-либо продуктов совершенно безосновательно. К примеру, блогер и врач-эндокринолог Катя Янг – ярая противница глютена. По ее словам, булочки и макаронные изделия настолько вредны, что могут вызвать даже развитие аутоиммунных заболеваний. Но наука говорит об обратном: глютен представляет опасность для человека только в одном случае - если у него имеется аллергия. И таких «вредных» продуктов с точки зрения антиэйдж-медицины множество.
Еще одним популярным утверждением специалистов превентивной медицины является то, что организм нужно очищать от токсинов и шлаков. Специально для этого разработаны дорогостоящие программы, которые рекламируют звезды и блогеры на страничках в своих социальных сетях. Но любому доктору известно, что детокс как таковой в общепринятом смысле человеку не нужен. Наш организм устроен так, что выделительная система сама в силах справиться с подобными трудностями, помощь извне ей нужна в редких случаях. А правильное питание может вывести далеко не все токсины.
Несуществующие диагнозы
Сегодня модно быть полезным в своем Instagram. Для врачей – это площадка для консультаций, полезных советов и даже, что удивительно, для постановки диагнозов. Одним из самых популярных диагнозов среди специалистов превентивной медицины в этом приложении «синдром усталых надпочечников». Среди признаков они отмечают повышенную слабость, нарушение режима сна, тревожность. А также желание употреблять соленую и сладкую пищу в больших количествах и проблемы с кишечником. Подобные проявления можно отыскать у каждого второго человека, когда он устает или переживает о чем-либо. Чтобы выявить, имеется ли у человека данный синдром, некоторые врачи превентивной медицины рекомендуют сдать анализ на кортизол. Хотя на самом деле он не считается надежным показателем. Более того, врачи-эндокринологи вообще не признают существование «синдрома усталых надпочечников». То есть считают эту болезнь выдуманной.
В список подозрительных болезней с огромными и дорогостоящими «протоколами» лечения входит хронический кандидоз кишечника. Превентивная медицина придерживается мнения, что такие продукты как сахар, лектины, глютен способствуют размножению грибков в желудочно-кишечном тракте. А эти грибки поедают нас изнутри, параллельно ускоряя процессы старения организма. Но важно помнить, что Candida albicans довольно таки безобидный грибок, обитающий в микрофлоре слизистых. Спровоцировать его рост могут антибиотики и оральные контрацептивы, беременность, хронические болезни и стресс. Но чтобы понять, что у вас действительно имеется кандидоз кишечника, мало будет пройти онлайн-диагностику специалиста превентивной медицины. Необходимо будет сдать анализы по направлению узкоспециализированного врача. Просто так, по симптомам, этот диагноз точно не поставить.
Есть ли будущее у превентивной медицины?
Прохождение обследования, определяющего состояние своего здоровья, не навредит никому. Эти хлопоты всегда будут актуальными для людей любого возраста, социального статуса и других показателей. А здоровый образ жизни, полноценный сон и прогулки на свежем воздухе – не пустая болтовня из «каждого утюга», а действенный метод улучшить свою жизнь.
Но, к большому сожалению, сейчас некоторые врачи назначают дорогостоящие препараты своим пациентам для предотвращения болезней, которых не существует в принципе. Если обратиться к врачу, практикующему превентивную медицину с жалобами на усталость, отсутствие аппетита и излишнюю тревожность, без направления на анализы, а в последующем – диагноза, вы не уйдете. Не зря же в народе придумали мудрость: «Нет здоровых людей, есть недодиагностированные». Шутки шутками, но с ложным диагнозом можно потратить время и деньги. А также упустить момент обнаружить настоящую болезнь. К тому же, не стоит забывать о наличии побочных эффектов от назначенных медиками превентивной медицины препаратов.
Конечно, исключать потенциал превентивной медицины нельзя – направление интересное и его определенно следует развивать. Но на данный момент она остается дорогостоящим и бесполезным аттракционом с примесью альтернативных практик.