Мы в городе Нуакшот, название которого в переводе с берберского означает "Место, где дует ветер", но я бы его назвала НуакшоК - и перевела бы как “Новый шок”, потому что, кроме шока этот город у меня не вызывает никаких эмоций - сначала нас арестовывают почти возле российского посольства военные - за то, что мы идём мимо забора президентского парка, потом у меня закрутило живот после завтрака, теперь мы шагаем по дороге и не знаем, откуда ещё ждать подвоха.
Смотрите видео: рассказываю, как всё было
Но пока вроде всё нормально. На улицах в центре города даже чисто, народу мало, только очень пыльно и пахнет мочой - видно дождей здесь не было давно, и это понятно - рядом пустыня Сахара. Читала, что осадки выпадают в августе, а на дворе апрель. Столица Мавритании напоминает мне окраину города, где продолжает идти стройка, с широкими проспектами и сравнительно недавно выстроенными двухэтажными домами.
Город со всех сторон окружен песчаными барханами и находится в нескольких километрах от Атлантического океана. Совсем недавно на этом месте был посёлок, его решили превратить в столицу лишь 60 лет назад, когда страна получила независимость. Говорят, что при колонизаторах здесь не было ни одного города и делать из пустыни сад никто не собирался, поэтому из заметных зданий выделяется одна мечеть.
Кругом продают мобильные телефоны и симки - страна переживает телефонный бум. Мне сразу вспомнились стихийные рынки, которые возникали у нас в начале 90-х, так и в Мавритании сейчас - каждый хочет заработать на массовой телефонизации.
Стресс путешествия продолжается - муж злой и грубый, - это длится уже третий день, с тех пор как мы едем по пустыне. Надо всё это суметь пережить. Представляю, как люди разводятся после совместного отдыха, надоедая друг другу, а тут ко всему прочему добавляется отсутствие нормальных условий - воды, еды, чистого воздуха. Это экстремальный туризм. В Сенегале мы даже не заметили кошек и собак - самим есть нечего, в Мавритании они уже встречаются.
Муж увидел, что местный мужик продаёт мятный чай на улице - он так же, как Санджу в Гамбии, переливает его десятки раз, добиваясь густой пены. Покупаем два стаканчика и садимся на бордюр передохнуть. Прохожий останавливается возле нас и спрашивает: “Французы? Доктора?” Узнав, что русские говорит: “Там холодно! Я туда не хочу! Владимир Путин!”
Но на самом деле, даже там, где тяжело и плохо – есть что-то светлое. Утром хозяин отеля буквально спас нас от военных, потом повёз мужа на автостанцию покупать билеты, потому что перед отправлением их не будет, сейчас сделал для нас ксерокопии паспортов для дорожной полиции. Почему тут так строго с безопасностью? До Нуакшота нас остановили 9 раз - это 200 км, а до Нуадибу ехать 500 км и на каждом пункте надо оставить ксерокопию - для скорости. Он так и сказал, что ехать примерно 7 часов, но всё зависит от скорости проверок на дорогах.
Хозяин отеля разрешил остаться в номере до отъезда, т.е. до 15.00 и не взял денег ни за транспортные услуги, ни за ксерокопии, ни за дополнительное отельное время. Вдобавок, дал провожатого до автостанции, чтобы мы с его человеком спокойно добрались, а перед этим позвонил другу в Нуадибу и договорился, чтобы нас приняли в отель, объяснив, что в город приезжает Президент и найти номер там будет трудно. Туристическая инфраструктура в стране не развита - гостиницы существуют лишь для рыбаков и нефтяников.
Такая забота меня очаровала, всё это он сделал просто так - потом сел в машину и уехал.
Продолжение: Как выглядят туалеты в пустыне Сахара
Предыдущая часть: Путешествие на выживание: из Сенегала в Мавританию
Подписывайтесь на мои каналы: Ксюша бьёт баклуши и Оксана Задумина