Психологический и моральный прессинг оказывает слишком сильное воздействие, но хуже то, что оно иногда как будто незаметно. Многие не видят в строгости с ребенком никаких проблем, не отдавая себе отчета, что уже травмируют его психику. В последнее время вообще считается, что детей распустили и пора возвращаться к системе, когда дети в присутствии взрослых проявляют только уважение и почтение.
Ничего плохого в уважении, кстати, нет. Но если оно идет от души, а не от страха. Внушать ужас – не то же самое, что вызывать восторг. Держать дистанцию, не позволять лишнего – все это нормально. Скорее последствия придут от тех действий, которые нарушают эмоциональные границы ребенка. Но вы можете и не знать, что и когда сделали не так.
Не плачет
Конечно, плаксивые дети тоже не всегда норма – тут надо разбираться в нюансах. Лучше всего, если ребенок в целом спокоен, но, если он никогда никак не проявляет своего расстройства – стоит задуматься. Есть и такие родители, которые в открытую запрещают не только плакать, но даже ныть и капризничать.
Но даже если прямого запрета нет, дети могут сами побаиваться выводить вас из себя и закрываться. Прекрасно, не правда ли? Никаких споров и ссор, всегда покорность и послушание. Все это остается внутри и делает свое черное дело. В будущем неврозы, страхи, зависимости. Поскольку непрожитые чувства будут искать выход уже без повода.
Плохо запоминает, хотя внимательно слушает
На самом деле такой ребенок совсем не слушает, он просто делает вид. Скорее даже сам перед собой. Ему страшно что-то пропустить, но он вовсе не спокоен, поэтому ничего не помнит, все путает и постоянно попадает впросак.
Вас это будет раздражать еще больше, негодование будет расти. Это растет как снежный ком, в конце концов приводя его к роли постоянной жертвы, глупого и никчемного человека. Такую защиту придется долго и терпеливо снимать, но с раздражением надо будет завязать надолго. Похоже, что доверие между вами давно разрушено, а это хрупкая вещь.
Легко принимает на себя вину
Ему трудно спорить, доказывать и отстаивать свое мнение. Проще согласиться и понести наказание. Но есть и более глубокая причина. Он устал это делать, так как всегда или в основном оказывается не прав. Это очень коварная политика, она может стать частью личности во взрослой жизни и привет всем неудачам.
Даже в ссорах важно подтверждать хотя бы малейшую правоту ребенка. Лучше наряду с ошибками все же подчеркнуть, что именно он сделал правильно. Известно, что такие методы дают больший прогресс. Но главное, они сохраняют за ним уверенность в себе.
Уходит от разговоров на определенные темы
Родители становятся для него опасностью, поэтому ему проще игнорировать болезненные вопросы. Значит, вы передавили с какой-то темой, теперь вы можете даже отстать на время – ситуация не улучшится.
Если от ребенка трудно добиться прямых ответов на вопросы, он увиливает, молчит или отшучивается, преодолеть это можно только одним путем. Стать откровенным самому, поделиться своими сложным вещами, открывать ему ту сторону себя, о которой он не в курсе. Необходим образ не воспитателя, а живого человека со своими слабостями.
Навязывается, пристает по мелочам, отвлекает
Такой тип поведения даже выглядит немного истерично, так как сложно понять, что именно поддерживает ребенка в подогретом состоянии. А это именно те чувства, которые не находят выхода, ответа, обратной связи. В целом он и сам не понимает, что именно ему нужно и как это попросить.
Поэтому и вы не поймете, а просто прикрикнете или накажете. Но тут все просто, необходимо отложить по возможности все, чтобы уделить ему время. Даже если вы просто побудете рядом, это успокоит и уравновесит его.
Вовремя заметить такие вещи помогает предотвратить самые неприятные последствия. Ведь мы знаем, к чему приводит затаенная злость, когда прорывается наружу.
Один озлобленный подросток способен навредить не только себе. Но родители концентрируются на других вещах и устраняют недостатки, которых нет. Об этом я писала тут>>.
Замечали ли вы за своими детьми что-то подобное? Как справляетесь? Расскажите, какой вы родитель - строгий и давящий или позволяющий свободу? Жду комментариев! Если статья оказалась полезной, поставьте лайк.