Все наверняка замечали, что у многих малышей длинные и красивые ресницы. Вопрос этот заинтересовал не только нас, но и британских учёных. ( они готовы изучить любой вопрос😁)
Проводились длительные исследования. Ученые изучали структуру, молекулярный состав и прочие свойства. И оказалось ... Всё элементарно. Это просто вопрос генетики. Наследственность работает и в вопросе ресниц. А они, кстати, формируются у малышей еще до рождения. На 20 неделе беременности появляются ресницы. В это же время закладывается и их цвет.
Но на цвет и густоту влияют совсем другие факторы.
За цвет отвечает пигмент меланин. Когда его мало, ресницы и брови становятся светлыми. Но со временем гормональный фон может меняться, поэтому и волосы могут потемнеть на несколько тонов. Стать русыми, коричневыми или черными.
Основная функция ресниц - защищать глаза от внешних воздействий.
Пыль, снег, дождь. Поэтому природой заложена определенная длина. На верхнем веке от 7 мм до 1,5 см. На нижнем не более 7 мм. Количество ресниц учёные тоже подсчитали. У детей и взрослых оно практически одинаковое - верхнее веко носит на себе 150-200 штук, нижнее 50-100.
Когда мы пьем жаропонижающие или болеутоляющие лекарства рост ресниц замедляется.
У основания роста ресниц есть сальные железы. Они помогают не пересыхать волоскам. В течение дня ресницы тоже пачкаются, как и всё тело. На них попадает пыль и грязь. Поэтому врачи советуют промывать грудничкам глазки смоченным в кипячёной воде тампоном. Так вы защитите малыша от инфекций глаз.
Густота ресниц напрямую связана с этническим фактором.
У деток, рожденных в семье негроидной расы или жителей Востока, волоски будет значительно темнее и гуще. Причина простая - необходима большая зашита от уф-лучей. Ученые также выяснили, что размер ресниц зависит от климата, в котором растет ребёнок. У жителей более теплых стран они больше, чем обитателей севера.
Новорождённые детки много спят, поэтому у них на ресничках и веках появляются остатки жидкости. Она высыхает и образует корочки. И очень важно правильно очищать их. Врачи советуют использовать физраствор или кипяченую воду. Предпочтительнее стерильные предметы.
Чистить глазки надо несколько раз в день после сна. Перед этом тщательно мыть руки с мылом, чтобы избежать попадания инфекции. Ребёнок должен лежать на животе. Сухие корочки снимать нельзя, так как можно поцарапать глазик.
А ваши детки родились с длинными ресничками?