Найти в Дзене
Колосс Родосский

Вооружение древних греков

В статье использованы материалы из книги Винклера «Оружие»

На протяжении тысяч лет греческая цивилизация была одной из ведущих в оружейном деле. Современные раскопки познакомили нас со множеством видов холодного оружия и военного снаряжения, в котором угадываются как перенятые у других народов формы и способы изготовления оружия, так и свои местные особенности, связанные с отсутствием или наличием определенных материалов.

Думаю, будет крайне интересно узнать, чем могли воевать троянцы и греки под Троей, какая броня была у воинов Александра Македонского, и как на самом деле выглядели спартанцы. В этом нам поможет уже ставшая классикой книга Ф. Винклера, которая ссылается главным образом не на описания оружия современниками, а на найденные экземпляры и опыт реконструкторов.

-2

Греки, как и все другие народы, начинали с каменного оружия, которое было представлено двумя наиболее часто встречаемыми находками в виде кувалд и топоров, а также разными наконечниками. Одновременно с этим использовались и ножи, чьи лезвия были сделаны из обсидиана (в ту эпоху добывался только на острове Милос, так что был весьма недешев). Если говорить об отличиях в форме, то характерно выделяются кувалды, имеющие форму яйца.

Раскопки известного археолога Шлимана не только подтвердили массовое использование камня на протяжении долгого времени, но и его совместного использования с бронзовым оружием – такое встречается и у других народов, однако здесь, вместе с богато украшенными и сложными доспехами находили довольно простые виды оружия из камня. О подобных трофеях мы можем знать из похода египетского фараона Тутмосса III в эти земли, где помимо уже стандартного для того времени бронзового оружия захватили много каменного.

-3

Переходя к бронзовому оружию, стоит первым делом остановиться на микенских мечах, мастерство изготовления которых не оставляет сомнения в высоком искусстве греческих оружейников. Так, в описании усыпальниц знатных воинов есть указание на то, что лезвие обнаруженных мечей может быть полностью украшено золотом или драгоценностями, не говоря уже о многочисленных вариациях рукоятей из самых разных материалов. Сама форма мечей узкая и чаще всего остроконечная, ширина до 4 см, длина до 85 см – мечами по большей части предполагалось колоть.

-4

Короткие мечи отличаются от старших собратьев длиной – до 60-70 см, а также наличием кольца между рукоятью и лезвием которая служила скорее не для упора, а для смещения центра. У этих же мечей одна сторона часто бывает зазубрена, Винклером высказывается предположение, что такое оружие использовалось какой-то одной конкретной рукой (чаще всего зазубрено для левой).

-5

Ещё более короткое оружие вроде кинжалов и ножей отличали размеры до 30 см, рукояти, часто выполненные из кости или дерева, и наличие одновременно двух клинков, спаянных по середине, но имеющих свой свободный ход. Подобное оружие встречалось у турок.

Особенно интересной находкой стали наконечники стрел, которые делались как правило не из бронзы, а из обсидиана. Здесь находки Шлимана можно сравнить с описанием «Илиады» Гомера, где чаще фигурируют именно бронзовые наконечники. Обнаруженные могилы за 200 лет до Троянской войны доказывают, что греки уже тогда знали железо, однако и более поздние находки и эпос Гомера говорят, что оно почти не использовалось (Ранее в книге Винклер предполагал, что по религиозным причинам).

-6

Приводится пример описания снаряжения героев Троянской войны: в описании щита Ахиллеса использовались разные металлы, но железо не упомянуто, топор Менелая описан как бронзовый, нагрудник Остелапея и олова, как и поножи Ахилла. Но мы точно знаем, что Гомеру было знакомо железо: в Одиссее встречается момент закаливания топора, а Аяксу на греческих игрищах вручают железный диск.

Под Троей греки почти поголовно сражались бронзовым оружием (как и троянцы). Обе стороны использовали преимущественно копья, мечи значительно отличались: если у греков они доходили до метра, то у троянцев это были скорее кинжалы, не превышающие 30 см.

Раскопки в Гисарлыке подарили нам представления о доспехах троянской войны. Сам доспех напоминал широкие металлические полосы, скрепленные между собой «лесенкой», они соединялись заклепками из двух частей – передней и задней.

Щиты были преимущественно овальной формы с небольшими выпуклостями посередине. Из описания Гомера мы знаем, что они часто делались из бычьей шкуры и металлических полос (щиты Сарпедона и Аякса). Помимо этого встречалась круглая форма, щиты того времени были в длину в среднем в метр, делались из легкого дерева и обшивались шкурами и металлом, у Гомера щиты описаны как «закрывающие всего человека». Известными являются Аргийские щиты, которые были овальной формы, с двумя сужающимися выемками по бокам, служащими для того, чтобы во время защиты щитом видеть действия неприятеля и пользоваться через них своим оружием (главным образом в строю).

Круглый щит
Круглый щит

Отличались копья: наконечник троянцев имел зазубрины с двух сторон, греческий ровную форму (очень похожи на найденные аналоги на Кавказе).

Металлургия в Трое была значительно лучше развита, так троянцы умели изготавливать медные топоры с двумя лезвиями, чего микенцы делать не могли. Насаживался такой топор через трубку на деревянную рукоять, и в будущем подобные формы стали встречаться у корийцев.

Первыми железным изделиями стало именно оружие, броня долго оставалась бронзовой (шлемы, кирасы, поножи, щиты). Бронзовые доспехи того времени имели оттенок красного золота.

-8

Из шлемов самым известным и распространенным был беотийский шлем, в котором был наносник, две нижние чешуи, защищающие шею и почти соединяющиеся между собой на лице так, что у воина были видны только глаза.

Вариант с Коринфа
Вариант с Коринфа

Поножи (или «книмиды») точно повторяли форму ноги владельца, делались из гибких материалов (обычно один кусок олова), высотой доходили до колена. Часто можно было встретить воина с одной поножей на правой ноге, которая менее прикрыта щитом. Закреплялись они ремнями сзади или просто обхватывая плотно ногу своей формой.

-10

В следующей части поговорим о более поздней эпохе греческого оружия и доспехах.

Ссылка на вторую часть: Вооружение древних греков (ЧАСТЬ II)

Уважаемые читатели, отставляйте свои комментарии по теме, а также читайте другие мои статьи:

Мирмидонцы — мифический народ воинов Ахиллеса

Несерьезная история: Второй Крестовый поход за пять минут

Как в бронзовом веке изготавливали холодное оружие?