Некоторое время назад я столкнулась с таким вот вопросом на форуме: «Прочла о том, что электроэпиляция вредна для мастера из-за воздействия тока, радиоволн. Действительно ли это безопасно для мастера?»
Электроэпиляция – это популярный способ удаления волос навсегда. В отличие от лазерной эпиляции, он помогает справиться с любыми волосами, не обращая внимания на цвет кожи и самих волос.
Да, процедуры длительные и дорогие, но и эффект того стоит.
О безопасности электроэпиляции для клиентов говорят и пишут очень много, но безопасна ли процедура для самого мастера?
Вредна или нет электроэпиляция для специалиста
Да, современные препараты достаточно безопасны, но все-таки на электролога постоянно влияет ряд физических и психологических факторов.
Любой предмет, в котором есть напряжение, даже если он не подключен к сети, а просто имеет батарейки – это тоже источник радиоволн. Их диапазон начинается от 3 Гц, то есть гудения шмеля :)
Итак, радиоволны возникают во время работы аппарата. Опасны ли они?
Частоты работы аппаратов для электроэпиляции входят в диапазон радиочастот. При кратковременном воздействии они безвредны. При длительной работе могут вызвать астенический синдром (повышенную усталость).
Но это правило касается любой техники, например, компьютеров. В СанПиНе рекомендуется после каждого часа работы за компьютером делать перерыв в 5-15 минут.
В нашем центре после каждого часа работы мастеру полагается 10 минут отдыха, что заложено в программе записи.
Ну и, конечно, важен сам аппарат – современный, исправный, качественный.
В нашем центре используется только профессиональное оборудование испанской марки Depilplus 13 MHz, источник излучения в котором экранирован, а потому аппарат полностью безопасен.
Теперь определимся с током. Ток – это направленное движение электронов, сам по себе он не оказывает воздействие ни на ручку манипулы, ни на окружающих людей.
Поэтому никакой опасности для электролога нет. Конечно, при соблюдении техники безопасности работы с электроприбором и исправном оборудовании.
Еще одна физическая вредность – перенапряжение кистей рук при неправильном распределении нагрузки.
Если руки неправильно поставлены, при длительной работе более 40 часов в неделю в течение 3-5 лет могут возникнуть проблемы.
Может появиться боль, онемение и похолодание пальцев рабочей руки, ощущение ползания мурашек под кожей. В запущенных случаях возможно развитие двигательных и чувствительных расстройств кисти.
Кроме того, не стоит забывать об осанке. У электрологов возможно развитие шейного и поясничного остеохондроза вследствие неправильной позы во время работы.
И еще один фактор неблагоприятного воздействия – психологический. Мастер электроэпиляции работает в сфере человек-человек, поэтому подвержен значительным психоэмоциональным нагрузкам.
Длительное отсутствие отдыха может привести к эмоциональному выгоранию, неврастении, тревожным и депрессивным расстройствам.
Подводим итоги
Итак, мастер электроэпиляции подвержен влиянию радиоволн, если их источник не экранирован, неудобного положения рук или тела и психоэмоциональным нагрузкам.
При длительной работе без соблюдения режима работы и отдыха высоки риски развития астенического и астеновегетативного синдромов, остеохондрозов, эмоционального выгорания, неврастении и других психических расстройств.
Помните, что при соблюдении правил, риск развития профессиональных заболеваний у электрологов минимальный.
Чтобы оградить себя от неприятных последствий, мастер по электроэпиляции должен соблюдать простые правила: делать перерывы в работе, брать отпуск не реже одного раза в год, делать небольшую разминку между сеансами.
При возникновении каких-либо симптомов профессиональной болезни следует обратиться к врачу.
Источник: https://unibeauty.ru/stati-ob-epilyacii/vredna-li-elektroepilyaciya-dlya-mastera-iz-za-radiovoln/