Итак, будораживший все жидкости в организмах участников полуфинал "Европейского конкурса песни" вчера прошёл на ура. Десять человек из шестнадцать были отобраны для участия в финале конкурса. Сегодня, в эфире программы "Утро в Петербурге" на телеканале "Санкт-Петербург" я уже коротко осветил вчерашнее мероприятие (можете посмотреть его ЗДЕСЬ). Теперь же хочется поговорить о финалистах первого призыва подробнее, а заодно - оценить тех, кто в финал не прорвался.
Пойдём мы по порядку выступлений.
Литовские бешеные миньоны, танцующие пальцами, участники группы "The Roop", феерично открыли вчерашний праздник. Немного старомодная, но очень приятная и заводная песенка в исполнении этих ребят напомнила мне творения певца Weeknd. Они стали моими фаворитами сразу же. Свежо, а это всегда приятно!
Едва поймавших ритм зрителей поспешила усыпить своей квази-соул-панихидой участница от Словении, Ана Цоклич. Абсолютно незапоминающийся номер, много пафоса и песня, как будто сшитая по лекалам тридцатилетней давности. В финал мадам Цоклич не прошла, что, собственно, было предсказуемо.
А вот собственно и наши! Точнее, наша - пролезшая в финал Манижа! Кто-то сомневался в ней? Лично я - нет! Взгромоздившись на всех возможных евро-коней, она влетела на конкурс, как балерина вкатывается на родео. Её номеру нельзя отказать в кичёвой привлекательности, а песне - в первобытной "качовости". Она модная, энергичная и беспардонная! Полный боекомплект.
Конкурсант от Швеции Туссе представил публике хоть и неплохую, но уж очень типичную "евро"-песенку. В ней соблюдён верный баланс мелодики и ритма, но почему-то на слух мелодия не легла. Забывается песня "Voices" моментально.
К слову, гармонически эта композиция очень похожа на "Lit de Parade" - хит земляков Туссе, группы "Army of Lovers".
То же самое, что и о Туссе, можно сказать и о конкурсантке из Австралии, певице Монтень. Этот факт, а также тот, что нам представили заранее записанное выступление (из-за ковида австралийцы решили в Европу не кататься) сыграли с девушкой злую шутку - в финал она не попала.
Одним из моих фаворитов был Васил из Северной Македонии. Его песня "Here I Stand" чем-то напомнила сольные композиции Фредди Меркьюри. И ведь жаль, чёрт побери - и голосом парень не обижен, и номер получился простой и красивый... но не оценила публика, не оценила.
Скомканным получилось выступление ирландской участницы, Лесли Рой. Сначала номер задержался (из-за установки оборудования), а потом... никто ничего не понял. Номер с попыткой в комбинированные съёмки оказался нужен только телезрителям. А за зрителей в зале обидно - не смогли они по достоинству оценить весьма интересную, надо сказать, задумку постановщиков. Песня получилась приятная, но увы... в финал Лесли Рой не поедет...
Со всей своей средиземноморской страстью отожгла попавшая в финал певица со славного острова Кипр по имени Элена Цагрину. Сексуальный номер и песня в стиле Леди Гаги сделали своё дело! Лично мне и номер, и песня очень понравились, и в моём рейтинге участница от Кипра - на почётном третьем месте.
Хороший танцевальный номер представила, увы, пролетевшая, как фанера над Загребом, конкурсантка от Хорватии Альбина. По стилю и исполнению он был похож на номер вышеозначенной Монтень, однако, как по мне, был много и много интереснее.
Огромным сюрпризом для всех, в том числе и для меня, стал проход в финал бельгийской команды "Hooverphonic". Номер у них был простой и красивый, но песня ничем особенным не выделялась. Да, стильная, да, красивая... но ставки были очень высоки. Никто, и, по-моему, даже сами музыканты, не ожидали оказаться в финале. Это значит, что не шоу единым живо "Евровидение"! Держу за них все доступные мне кулачки и надеюсь на достойное их выступление в финале.
И снова "евро"-преснятина. На этот раз - от конкурсантки из Израиля. Не самые плохие, но и не самые запоминающиеся - и номер, и песня. Хотя у певицы Эден Алены - отличная биография: дочь эфиопских беженцев, отслужила в родной армии. Возможно, перед нами один из самых "неочевидных" победителей нынешнего "Евро", хотя... поживём, увидим.
Исполнительница и её команда нагнали интриги перед выступлением: мол, именно у них будет спета самая высокая нота за всю историю песенного конкурса. Но по ходу прослушивания возникло ощущение, что эту самую ноту туда приклеили по принципу "чтобы была". В общем, поглядим, как израильтян зрители оценят в финале.
Конкурсантка от Румынии, милая девушка Роксен - одно из тех явлений нынешнего "Евровидения", к которому привлёк внимание только неплохой танцевальный номер. В остальном - как животе у крокодила: темно, и тесно, и уныло. В финал Роксен не прошла... но не думаю, что кто-то очень расстроился.
Вот уж кто действительно отжёг, по-настоящему, а не по-детски - так это Эфенди, представительница Азербайджана. Именно она и её песня о великой шпионке по имени Мата Хари - на вершине моего личного хит-парада. Певица, чем-то смахивающая на Ариану Гранде, подарила нам энергичный номер с восточным колоритом, который очень даже может взлететь ввысь в грядущую субботу, когда станет известен победитель...
Украинские исполнители, группа "Go_A" - номер 2 моего личного топа. Электроника, смешанная с фолком - притом не столько украинским, сколько с северным - вот чего не хватало всему вчерашнему полуфиналу. И почти под занавес зритель получил и того, и другого... Прибавьте к этому необычный и завораживающий вокал, а также - массу весьма интересных решений в сценическом действии. В общем и целом, это надо видеть!
Завершила конкурсные выступления первого полуфинала колоритная представительница Мальты, Дестини, с очередной (наряду с "Russian Woman" и "Mata Hari") песней о сильных и независимых женщинах. Песни о сильных и независимых женщинах - это хорошо, но в данном случае что-то пошло не так. Композиция под названием "Je Me Casse" не завладела вниманием ни на одну секунду. Однако затронутая повестка, а также образ исполнительницы вполне могут вывести её на пьедестал.
Будем посмотреть...
Что же можно сказать о первом полуфинале "Евровидения-2021" в целом? Это самое обычное "Евровидение" - со всеми свойственными ему достоинствами и недостатками. Говорить о предположительных победителях пока довольно рано - об этом скажем дня через три-четыре.
Возможно, я даже устрою свой собственный прямой эфир с просмотром финала, как знать.
Прошу вас оценить этот короткий экскурс. Также приглашаю вас общаться в мои социальные сети и оценить одну из предыдущих статей. Вы очень обяжете меня, если поставите "лайк" и поделитесь материалом с друзьями.
Новая статья появится здесь уже совсем скоро!
А потому - не прощаюсь!..