По статистике, предоставленной Генеральной прокуратурой РФ, в 2020 году было зафиксировано около 42 000 фактов кражи денег с банковских счетов россиян мошенниками. Это примерно на 32% больше, чем годом ранее.
Больше всего от киберпреступников и телефонных мошенников страдают жители Карелии, Вологодской области, Удмуртии – именно в этих регионах больше всего пострадавших в расчёте на 100 000 населения.
Около 70% всех хищений с банковских счетов россиян связаны с использованием современных информационных технологий. Общее количество преступлений с применением мобильных устройств, кибермошенничества, социальной инженерии за прошедший 2020 года – 136 тыс.
С комментариями по поводу увеличения количества киберпреступлений в России выступили в Центробанке РФ: «Борьба с телефонными мошенниками и киберпреступниками – один из основных приоритетов работы Банка России. Вместе с Роскомнадзором, Минцифры, операторами мобильной связи мы ведём активную работу в сфере нормативного регулирования. В частности, мы активно противодействуем использованию мошенниками подменных номеров, улучшаем систему обмена данными между регуляторами, банками, операторами связи».
В Росбанке заявили следующее: «Существенного роста количества атак на клиентов нашего банка не наблюдается. Но наша служба безопасности отмечает, что мошенники активно развивают методики социальной инженерии, увеличивают количество всевозможных фишинговых сайтов, проводят различные мошеннические операции на торговых площадках».
Если обратиться к отчету ФинЦЕРТ Банка России, то можно увидеть, что за прошедший 2020 год мошенники и киберпреступники смогли украсть с банковских счетов граждан России около 9,8 млрд. рублей. Интересно, что российские финансово-кредитные учреждения смогли возместить пострадавшим около 11% всех украденных средств – около 1,1 млрд. рублей.
«Причина столь большого количества удачных для мошенников краж денег с банковских карт россиян – низкая цифровая и финансовая грамотность наших граждан. Кибермошенники постоянно совершенствуют свои подходы, стратегии. Поэтому важно, чтобы банки проводили эффективную и массовую информационную кампанию по предупреждению атак злоумышленников. Хорошо, что активные шаги в этом направлении предпринимаются не только крупными банками, но и регуляторами», – отметила Анастасия Ускова, руководитель финтех-платформы «Фаст Ривер».
ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ