Продолжая тему информационного и эмоционального минимализма, поделюсь моими правилами выходных дней, благодаря которым мне удаётся перезагрузиться и отдохнуть.
В чём суть проблемы? Мне хорошо знакомы фразы типа «Отложим этот вопрос до выходных», «Решим в выходные», «Надо бы в выходные сделать то и это, пятое-десятое» и так далее. То есть мы заранее настраиваемся на какие-то дела, решения вопросов в те дни, которые предназначены для отдыха. Ждём ли мы в таком случае от этих дней радости и позитива? Успеваем ли перезагрузиться и восстановить силы, зарядиться положительными эмоциями, впечатлениями? Я – нет. Я стала задумываться, почему у многих не получается отдохнуть и набраться сил за выходные, и поделюсь своими мыслями. Возможно, стоит сменить приоритеты и уходить от решения сложных, неприятных, бытовых, рабочих вопросов в выходные дни, ограничить лишнее общение и потоки информации. Далее я поясню каждый принцип.
Конечно, есть дела, которые удобнее и даже приятнее решать именно в свободный день. Здесь, как говорится, тонкая грань, и каждый сам решает, как ему поступить.
1. Сделать то, что возможно, в будние дни
Я стараюсь максимально освободить выходные, чтобы заняться своими любимыми делами и посвятить время себе и близким. В другом случае в выходные я предпочту решать свои вопросы и вопросы семьи, чем чужие. Возможно, звучит немного эгоистично, но должно быть время на себя и семью. При работе на пятидневке мы с мужем не так много времени проводим вместе в рабочие дни, поэтому в выходные не хочется упускать такую возможность. Например, когда меня просят помочь с обработкой фотографий или поснимать кого-то, при возможности я вписываю это в расписание будних дней. Если нужно посетить врача, я предпочту будний день, так как это не очень приятное занятие. Понятно, что не все дела можно перенести. Вряд ли после работы муж поедет помогать другу с ремонтом, но такое и встречается не часто.
2. «Деловые» встречи и разговоры оставляю на будние дни
Я стараюсь не откладывать на выходные разговоры, встречи, в ходе которых нужно обсудить какие-то текущие дела и вопросы. Даже с близкими есть ряд тем, которые лучше не мешать с приятным общением. Я также могу не отвечать на сообщения, в которых речь идёт о каких-то предложениях, вопросах ко мне со стороны людей, не входящих в близкий круг. Иногда оставляю их непрочитанными, чтобы потом не забыть. Мозгу тоже нужен отдых, так что решение некоторых вопросов может подождать.
3. Выходные созданы для приятных дел, а не для быта
В какой-то момент для меня стало странным то, что мы с родителями делали уборку по субботам. Это произошло примерно тогда, когда у меня стали появляться свои планы на этот день, которые не очень то вязались с уборкой. Теперь, в своей семье, мы можем помыть пол и сделать другие дела по дому в любой день и далеко не всегда он выпадает на выходной. Я не хочу подстраивать свою жизнь по быт, а тем более превращать в него. Лучше вписывать бытовые дела в жизнь.
Встречаются люди, у которых весь выходной день посвящён работ по дому: мытью пола, протиранию пыли на всех полочках и во всех шкафчиках, более аккуратной расстановке вещей на этих полочках и в шкафчиках, стирке, глажке, походу за продуктами и готовке еды на неделю вперёд ну и далее по списку у кого что.
Мне жалко тратить свободный день на подобные занятия, так как я не люблю их, поэтому стараюсь раскидать бытовые задачи по будням. Заодно и смена деятельности после рабочего дня за компьютером (а для тех, кто работает из дома так и вообще хороший способ сделать паузу. И хоть эта статья не совсем про минимализм, но, сократив число ненужных предметов, можно заметно сократить и время на уборку, сохранив качество работы. А некоторыми занятиями вообще можно пренебречь (например, глажкой постельного белья), но тут кому как удобнее. Если же мы хотим куда-то поехать или посвятить день другим приносящим радость делам, мы спокойно поживём денёк-другой с немытым полом.
Бывают и дни-исключения, когда мы совместно что-то делаем по дому, при этом общаясь и проводя время друг с другом. Как правило, это либо генеральная уборка всего и сразу, разбор вещей для расхламления, ремонт или что-то такое, что в целом делать приятно. После такого совместно проведённого хозяйственного дня приятно похвалить друг друга и вместе оценить результат. Исключения также составляют такие бытовые задачи, которые приносят удовольствие. Например, я могу долго провозиться с комнатными растениями, пересаживая их, вытирая пыль с листочков, подрезать и т. п. При этом я получаю заряд положительных эмоций.
4. Выходные вне зоны доступа
В рабочие дни телефон обычно лежит на столе, чтобы быстро отвечать на звонки. В выходные я иногда могу даже не знать, где мой телефон. Если кто-то позвонит, он найдётся. Отсутствие гаджета под рукой позволяет избежать машинального попадания его в руки и зависания на неопределённое время.
Я всегда (кроме конкретных случаев-исключений и договорённостей) выключаю телефон/ставлю на авиарежим на ночь, так что разбудить меня звонком с утра пораньше не получится. Почти никогда я не включаю телефон сразу после пробуждения, даже по будням. В выходные я могу сначала позавтракать, и только потом быть на связи, в будни всё же есть некоторая привязка ко времени. Многим удобнее позвонить, чем написать, причём частенько для этого выбирается именно выходной день – общепринятый, суббота или воскресенье. У каждого свои на то причины и своя логика выбора удобного времени звонка, но я просто не выхожу на связь, пока не буду готова для разговоров.
Что касается Интернета на телефоне, его я редко включаю в выходные дни, попросту потому, что почти не пользуюсь им. Тем, кто пытается связаться со мной через соцсети и мессенджеры, и огорчается неудачей, я отвечаю, что для срочных дел есть обычные звонки по мобильной связи. Остальные сообщения я просматриваю, когда мне удобно.
Мы как-то были в небольшом походе, где неожиданно для нас не было связи. Нам удалось связаться с родственниками с самой высокой точки и сообщить, что у нас всё хорошо. Муж сначала немного переживал, что не сможет быть на связи с коллегами во время отпуска. Но позже расслабился и оценил такое преимущество. Мне кажется, что постоянное нахождение на связи и ожидание звонков/сообщений может вызывать тревожность и зависимость. В конце концов это отвлекает, мешает полностью насладиться отдыхом.
5. Выходные без ноутбука
Так как я работаю за компьютером, я устаю от экрана. Смена деятельности очень важна, как и физическая нагрузка, поэтому для меня в приоритете поймать хорошую погоду и уехать гулять, чем просидеть у экрана. В выходные дни я стараюсь либо не включать ноутбук вообще, либо заняться конкретным приятным или полезным для меня делом, (например, монтировать видео с нашего похода или обрабатывать наши фото, определиться с покупкой, написать статью на Яндекс-дзене). При этом я ограничиваю время, проведённое за ноутбуком. Выполнив поставленную задачу, я выключаю его, чтобы не было соблазна зависнуть.
6. Никаких мыслей о работе
Для меня важно освободить мысли от раздумий над проектами и вообще не вспоминать о работе в дни, предназначенные для отдыха. Не всегда это получается, особенно когда завал или есть срочные дела, с которыми лучше спокойно разобраться, потратив часть выходного дня, чем в понедельник с утра торопиться, и все будут нервничать. Тем не менее в большинстве случаев меня не беспокоят, а я не проверяю рабочую почту. Со временем я научилась забывать о работе на время выходных, что позволяет мне перезагрузиться.
Хорошо, если вы любите свою работу. В таком случае, вероятно, усталость меньше. Но всё же переключаться нужно ещё и для того, чтобы свежим взглядом взглянуть на некоторые моменты вашей деятельности. Перезагрузка помогает находить новые решения и работать более продуктивно.
7. Безделье – важное занятие
Как я уже говорила в статье про информационный и эмоциональный минимализм, порой лучшие мысли приходят к нам, когда мы особо ничем не заняты. Особенно это заметно, когда мы не обрабатываем новую или сложную информацию и не сконцентрированы на какой-то важной задаче. Во время кажущего нам безделья мы всё же заняты очень важным делом – отдыхом.
Я привыкла всё время быть чем-то занятой, поэтому мне сложно позволить себе «ничегонеделанье». Но при нагрузках наступают моменты, когда делать ничего не хочется. Хочется просто лечь и ни о чём не думать. Так бывает в походах, когда, например, после насыщенного дня сидишь у костра и смотришь на огонь. Отлично, если вы живёте в красивом месте, и можете выйти на улицу и просто наслаждаться красотой вокруг. Без телефона, книги или других источников информации. Ну или как вариант погладить котика и насладиться его мурлыканьем.
8. Выходные – не повод сбивать режим
Тут всё очень индивидуально, так как каждый организм по-разному реагирует на сбои в режиме, а у кого-то он вообще отсутствует. Если я сильно сбиваю режим, то потом несколько дней чувствую себя разбитой. В детстве мне разрешали ложиться и вставать попозже. А в воскресенье, встав попозже, нужно было лечь спать как обычно, так как в понедельник нужно было раньше вставать. Уснуть вовремя после позднего подъёма обычно не получалось, и в итоге я не высыпалась, так что со временем я отказалась от этой идеи.
Мне повезло, и в данный период времени у меня нет ранних подъёмов, поэтому в выходные я могу вставать примерно в то же время, что и на буднях. Ложимся мы обычно тоже примерно в одно и то же время. Мы допускаем некоторые отклонения от режима, у нас нет жёсткого графика, но в целом стараемся следовать выработанным привычкам.
Что касается походов путешествий, иногда приходится рано вставать, выезжать в ночь и так далее. Но у нас почти всегда есть выбор, мы можем расставлять приоритеты. Например, в походах у меня часто стоит будильник под рассвет, и если он оказывается живописным, я могу встать в любое время, чтобы полюбоваться и сфотографировать его.
Любите себя и близких, цените своё и их время. Всем добра.
А вот ещё интересные статьи:
Что подарить минималисту? Или человеку, у которого всё есть. Идеи и свой опыт.
Мои 13 принципов минимализма
Выехать на природу и не навредить ей. Простые правила
Слушая тишину. Мой информационный и эмоциональный минимализм.