По данным отчёта компании Galaxy Digital, мировая банковская система использует заметно больше электроэнергии, чем вся сеть Биткоина. Эта информация особенно актуальна на фоне недавнего заявления главы Tesla Илона Маска, который назвал майнинг BTC вредным для окружающей среды. Негативные комментарии Илона способствовали серьёзному обвалу рынка в течение последней недели. Но была ли критика криптовалюты оправданной? Рассказываем о ситуации подробнее.
По традиции начнём с объяснения. Безопасность сети Биткоина и многих других криптовалют гарантируют майнеры. Они добавляют блоки с транзакциями в существующий блокчейн и таким образом поддерживают работоспособность сети. То есть пользователи могут проводить переводы, а их средства находятся в безопасности — и всё это обеспечивается майнерами. Подробнее об особенностях майнинга читайте в отдельном материале.
Майнинг происходит благодаря специальному оборудованию, которое стоит денег и вдобавок расходует немало электричества. При этом из-за роста курса Биткоина и, следовательно, доходности майнинга популярность процесса постоянно растёт. К примеру, так выглядит график вычислительных мощностей сети Биткоина за последние три года.
Именно к активной трате электричестве накануне и прицепился Илон Маск. По его словам, многие майнеры используют «грязную» электроэнергию — то есть такую, которая производится не из возобновляемых источников.
Критика Илона обвалила рынок. Вот график курса Биткоина за неделю, на котором обозначен момент выхода заявления представителей Tesla об отказе от использования первой криптовалюты.
При этом Tesla от своих биткоинов не избавилась, что вызвало непонимание любителей криптовалют. Однако судя по всему, критика Маска в целом была необязательной. Особенно с учётом того, что банковская сфера тратит куда больше энергии.
Сколько электроэнергии потребляет Биткоин?
Одно из утверждений авторов отчёта звучит следующим образом: многие критики Биткоина часто поднимают вопрос о его энергоэффективности, но при этом почти никто не задумывается над растратой ресурсов в традиционной финансовой системе. Вот реплика аналитиков, в которой они озвучивают собственную позицию. Цитату приводит Decrypt.
Учитывая прозрачность Биткоина, легко оценить потребление энергии его сетью. Это приводит к частой критике криптовалюты, но она редко направлена против других традиционных отраслей.
То есть по сути авторы исследования дают понять, что подобные упрёки в адрес криптовалюты несправедливы, ведь многие другие направления человеческой деятельности также требуют серьёзных трат энергии. Однако поскольку ниша блокчейн-активов является относительно новой, а "биткоины нельзя потрогать" — что особенно важно для новичков в этой сфере — этого достаточно для озвучивания аргументов против криптовалют.
В отчете сделаны предварительные оценки энергопотребления Биткоина. По состоянию на 13 мая 2021 года сеть криптовалюты потребляла в общей сложности 113 тераватт-часов (ТВт⋅ч) в год. Напомним, ТВт⋅ч — это единица энергии, равная мощности одного триллиона ватт в час. Обычно она используется для отслеживания годового потребления энергии целыми странами.
Впрочем, этих цифр недостаточно для прямого сравнения сети BTC с глобальной банковской системой. В отличие от криптовалюты, где энергопотребление можно посчитать достаточно точно, банковская отрасль состоит из банковских центров обработки данных, отделений банков, банкоматов и сетей по обслуживанию банковских карт.
Хотя представители банков напрямую не сообщают о потреблении электроэнергии, аналитики Galaxy Digital утверждают, что банковская система использует около 263 ТВт⋅ч энергии каждый год, что более чем в два раза больше аналогичного показателя для Биткоина.
Важно отметить, что при этом Galaxy Digital исключила центральные банки из своего анализа. То есть реальная цифра ещё больше.
Точно так же в отчёте утверждается, что BTC не так энергоёмок, как все процессы, связанные с золотом, которые потребляют около 240 ТВт⋅ч в год. В отчёте эта цифра была получена путем преобразования расчётных выбросов парниковых газов от золотодобывающей промышленности в ТВт⋅ч с помощью преобразователя, предоставленного Международным энергетическим агентством (МЭА).
При этом согласно индексу потребления электроэнергии Кембриджского университета, Galaxy Digital значительно занизила потребление ресурса сетью главной криптовалюты. По оценкам экспертов университета, Биткоин потребляет около 144 ТВт⋅ч в год, что заметно превышает цифру в 113 ТВт⋅ч, указанную в отчете. По этому показателю BTC входит в число 30 ведущих стран мира по потреблению электроэнергии.
В отчете также утверждается, что Биткоин может принести пользу энергетическому сектору, создав «идеальные варианты использования» для избыточной электроэнергии. Хотя теоретически это верно, данные показывают, что BTC на самом деле не стимулирует использование не задействованных мощностей электростанций. По данным Кембриджского университета, только 39 процентов сети Биткоинаподдерживается возобновляемыми источниками электроэнергии. Впрочем, эта цифра часто оспаривается экспертами — к примеру, по оценке экспертов компании Coinshares, уже более 75 процентов сети функционирует благодаря возобновляемой энергии.
Что особенно важно, данный показатель продолжает увеличиваться. Всё же в некоторых странах использование чистой энергии поощряется правительствами, поэтому здесь также можно отыскать выгоду.
Даже основное утверждение Galaxy Digital о том, что BTC менее энергоемок, чем международный банкинг, вызывает споры среди критиков криптовалют. К примеру, в публикации Hacker Noon от 2017 года генеральный директор компании Securitize Карлос Доминго предположил, что все серверы банковских данных, отделения банков и банкоматы вместе потребляют около 100 ТВт⋅ч в год — это намного меньше, чем 263 ТВт⋅ч, указанные в отчете.
При этом по словам аналитиков Galaxy Digital, ответ на вопрос, стоит ли BTC своих затрат на электроэнергию, субъективен. По их мнению, затраты на обслуживание сети Биткоина вполне оправданы. Вот цитата экспертов.
Итак, если мы вернемся в последний раз к исходному вопросу: является ли потребление электроэнергии сетью Биткоина приемлемым использованием ресурса? Наш ответ однозначен: да.
И ведь действительно: децентрализованные активы на базе блокчейна открывают значительно больше возможностей, чем просто заработать на росте курса. По факту это новое поколение финансов без каких-либо посредников, границ и других препятствий. Здесь каждый человек выполняет роль собственного банка и только он решает, как ему распоряжаться собственными средствами.
Факт остается фактом: сеть Биткоина потребляет большое количество энергии — даже больше, чем многие страны мира. И судя по всему, использование ресурса сетью криптовалюты будет только расти в будущем на фоне ускоренного развития рынка криптовалют. Так что не исключено, что BTC рано или поздно оставит банки далеко позади себя в вопросе энергопотребления.
При этом мы не считаем это серьёзной проблемой. Всё же криптовалюта уже изменила представление многих людей о мире финансов и раскрыла глаза на недостатки централизованных систем. А значит поддержание работы блокчейна Биткоина — обязанность любителей свободы, которые хотят её сохранить.
А что вы думаете по этому поводу?