О картинах Ильи Репина до сих пор ходят слухи, что от них веет недоброй мистикой. Подтверждает это, что некоторые персонажи его картин - Гаршин, Пирогов, Мусоргский, Столыпин и другие преждевременно умерли.
Вообще, о том, что картина несёт зловещую роль для его персонажа говорили всегда. Даже был написан роман Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея", который рассказывал о молодом человеке, психологически изменившемся после того, как был нарисован его портрет.
Некоторые художники также обычно старались избегать рисовать своих близких. Как будто подсознательно знали, что лучше избегать этого.
Но в случае с героями портретов Репина можно с уверенностью сказать, что рисовал он своих персонажей уже в период их немощи. Так было с композитором Модестом Мусоргским, портрет которого был создан уже во время тяжелой болезни. Также было и с портретом писателя Писемского.
Зато, в случае с портретом П.А.Столыпина точно произошла трагическая и мистическая история.
- В 1910 году Саратовская городская Дума заказала Илье Репину портрет почетного гражданина города Петра Столыпина. Картину планировали разместить в зале Думы в знак благодарности политику за помощь в учреждении Саратовского университета - https://ar.culture.ru/ru/subject/i-e-repin-portret-p-a-stolypina
Репин создал картину и она получилась очень реалистичной. Столыпин был изображен читающим газету, что придавало ей простоту и неофициальность. В то же время, портрет был создан в красных и темных тонах, что создавало напряженность при взгляде на нее.
А в сентябре 1911 года Столыпин был убит во время покушения на него в Киеве.
💥Кто изображена на картине Крамского "Неизвестная"
Еще более интересна судьба писателя Всеволода Гаршина, который был выбран для срисовки с него образа Ивана при создании картины "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года".
После того как картина была закончена, Всеволод Гаршин совершил самоубийство.
А другой персонаж картины Иван Грозный был срисован с художника Мясоедова. У Мясоедова был конфликт с собственным сыном, который из-за этого попал в тюрьму.
Что интересно, изображённый Репиным Иван Грозный оказался точь в точь похожим на реконструированный советским антропологом Михаилом Герасимовым образ грозного царя.
Как бы там не было, но создание картин всегда в какой-то мере влияет на судьбу персонажа. В случае с Репиным это действительно имело место, но в большей степени из-за того, что художник рисовал персонажа картины в самый тяжёлый период его жизни.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал. Пишите своё мнение!
💥Пушкин и его магические перстни