Большинство наших соотечественников стараются избегать тесных контактов с работниками правоохранительных органов. Однако, если вы владелец авто, то такие встречи с сотрудниками ГИБДД или ППС неизбежны.
Рассмотрим, какой документ нельзя подписывать при общении с полицией.
Нежелательные встречи
Никогда не знаешь, какую встречу и с кем сулит тебе грядущий день. Нежелание общаться с полицией присутствует у всех граждан страны, даже когда тебе не грозят никакие неприятности от этих встреч. А ведь можно чувствовать себя значительно увереннее в любой ситуации, если внимательно изучать свои права и обязанности.
Вашу неуверенность в себе, в правильности своих действий чувствуют работники правоохранительных органов. К сожалению, среди них есть и такая категория предприимчивых сотрудников, которые используют ваше незнание закона в своих корыстных целях. Чаще всего такие случаи происходят с водителями автомашин, которых под разным предлогом останавливают работники ГИБДД.
Встречающиеся дорожные ситуации
Мало кто из владельцев личного автотранспорта не попадал в ситуацию, когда на дороге его останавливали работники ГИБДД, предъявляя ему претензии в нарушении правил дорожного движения. Даже уверенный в своей правоте водитель начинает нервничать, а порой вступает в перепалку, отстаивая свои права.
Не особенно обращая внимание на доводы возможного нарушителя, сотрудник грозит ему составлением протокола в том случае, если он не признает своей вины в нарушении ПДД. А вот после этого пусть он оспаривает свои права в порядке, установленном законом.
Составленный протокол водитель обязан подписать. Волнение и стресс, вызванный перепалкой с дорожной полицией, мешает ему быть внимательным в подписании бумаг. Он, практически, не читая протокол, оставляет свою подпись.
И вот эта невнимательность становится камнем преткновения его интересов. Он не сможет доказать свою правоту ни в одной инстанции. Рассмотрим подробнее, что не так сделал разгневанный водитель.
Какие документы нельзя подписывать
Описанная выше жизненная ситуация на дороге не вызывает особого удивления владельцев транспорта. Они утверждают, что сотрудники ГИБДД частенько своими угрозами и напором вынуждают людей подписывать документы, подсовывая вместо протокола составленное постановление. Эти два документа в корне отличаются друг от друга. В чем же в них различия?
Постановление о совершении гражданином нарушения ПДД оформляется сотрудником ГИБДД, непосредственно на месте совершения правонарушения. Назначается наказание в виде предупреждения, а чаще всего денежного штрафа. При этом незачем и протокол составлять.
Если вы согласились на подписание постановления, то вы автоматически признаете свое нарушение правил дорожного движения. Конечно, никто не станет препятствовать водителю обжаловать свою правоту, но практически шансы добиться справедливости равны нулю.
Как правильно вести себя с сотрудниками ГИБДД
Если вы категорически не согласны признать за собой нарушение правил дорожного движения, то настаивайте на составлении протокола. Он необходим будет для обжалования в суде. Именно в протоколе предусмотрена возможность указать свое несогласие с обвинением вас в нарушении ПДД. Кроме того, вы можете там указать: на основании чего не признаете обвинение, предъявляемое работниками ГИБДД.
При наличии протокола, ваше дело будет рассматриваться в установленном законом порядке. Неплохо привлечь к разбирательству свидетелей, присутствовавших в этой ситуации. Хотя, проезжающие мимо водители крайне неохотно реагируют на просьбу быть свидетелем: им не хочется осложнять отношения с сотрудниками ГИБДД.
Резюме
Возможно, что ваше знание законов и спокойное поведение с работниками правоохранительных органов, приведут к тому, что они не захотят «связываться» с человеком, отстаивающим свои права ссылкой на существующие законы и постановления. Им тоже неинтересно терять время с водителем, который отказываясь подписывать постановление, имеет возможность удачно выйти победителем в этой спорной ситуации.
А вот если вы сами убеждены в том, что нарушили правила дорожного движения, то конечно имеет смысл подписать постановление.
Полезно знать? Лайк, пожалуйста. До новых встреч на канале!