Самое сложное задание
Позавтракав у меня было несколько минут для того, чтобы еще раз подумать, вспомнить и найти в интернете новые задачи, часть из которых я написала на листке вчера и получила их одобрение.
Задач было несколько. Поиграть в мяч, порисовать, попеть песен с подопечными, поиграть на внимание. Помня слова о том, что мне нужно постараться вызвать отклик и желание выполнить несложные задания я начала с рисования.
Когда желающие подопечные присели за стол, я раздала им по листу бумаги и фломастеру. Одна сразу стала рисовать, видимо ее привлекало это занятие. Некоторые стали внимательно слушать, были те, кто не представляли что я от них хочу.
Пришлось показывать. Все начинается с первого касания. Так и я попросила на листе поставить точку. Когда все это сделали, то следующим движением попросила от точки нарисовать линии. И, опять же у всех все было по разному. Наконец линии нарисованы и я предложила их соединить другими линиями. И назвать, что же у них получилось. Кто-то догадался, что это паутина. И, т.к. они все были уже в возрасте и, воспитывая детей или внуков все читали им сказки предложила им вспомнить сказку Чуковского "Муха -Цокотуха". И мои подопечные с удовольствием вспоминали слова этого стихотворения. Приятно было смотреть на их глаза, на то, как они декламируют.
Я конечно далеко не психолог и моя задача, как я считала было установление контакта. Который понемногу налаживался. И я видела, что мои подопечные мне улыбаются.
Следующее задание было аналогичным. Только я попросила их нарисовать круг. У всех он получился разным. Где то круглым, где не очень.
Но, круг на листе ждал преобразования его в то, что всем знакомо. И под руками подопечных появились лучи и вновь кто-то из них в рисунке узнал солнце.
И, если раньше из далекого прошлого (память в этом случае у большинства помнит очень многое) мы вспомнили детское стихотворение, то сейчас я дала маленькую подсказку и мы все вместе с удовольствием спели пару куплетов и припев знаменитой и любимой всеми в далекие годы песни "Солнечный круг"
Я была очень довольна и оживлению, и радости и активности своих подопечных. Собрав листки с рисунками и убрав их на стол я положила лото.
И мои подопечные не торопясь стали в него играть. А я вновь была довольна тому, как все проходило. Часов у меня не было так же как и мобильного телефона. Я знала, что мне нужно было отработать первые три часа. Но, упустила сколько именно времени должна была быть на каждом этаже.
Это была моя ошибка. А я потихоньку поднялась на второй этаж и стала общаться с подопечными сначала на втором, потом на третьем этаже.
Но, они были менее активны. Кроме некоторых женщин с третьего этажа. Среди них были очень интересные, которые помнили то, что было с ними в далекой юности. А юность была опалена войной, которая разделила жизнь на до и после.
И, т.к. совсем скоро должно было быть празднование Дня Победы я решила записать на диктофон воспоминания очень интересной подопечной. Что оказывается нельзя было делать.
Я еще не совсем представляла как в стенах этого учреждения использую эти материалы. Скорей всего подготовила бы рассказ на основе этих воспоминаний но...
Это неприятное НО, которое в один миг разрушило все то, что с таким трудом было создано.
Мне сложно вспоминать тот разговор и те слова, которые обрушились на мою голову. Оказывается, что за всеми моими действиями велось пристальное наблюдение. Особенно мне досталось за темы рисунков. За игру, за то, что я не выработала 2 часа. Разговор был не просто неприятным, а очень унизительным и грубым. То, что я чувствовала было и обидно и горько.
Разные мысли веером носились в моей голове, не давая успокоиться и я приняла решение скорей покинуть это место. Где на меня "набросились" сразу же, не дав приработаться, понять и привыкнуть к такой непростой обстановке.