Две одноклассницы сидели на подоконнике, весело болтали ногами и мечтали о лете.
— Тебе нравится март? Совсем не похоже на весну. Холодно, серо. Брр! Хорошо, хоть есть Восьмое марта. Мальчики такой праздник нам устроили, вся школа обзавидовалась! — рассуждает Маргарита.
— Марго, у вас в деревне и лес, и речка? — спрашивает ее подружка.
— Да. Когда летом уедем туда, будем с тобой встречать рассветы, провожать закаты, — улыбается Марго в ответ.
— Да, а пока пойдём в класс, сейчас химия. И как ты в ней разбираешься?
— Я её обожаю!
Продолжая смеяться, они побежали на урок.
А на следующий день Марго госпитализировали. После обычного медосмотра в школе пришли результаты анализа крови, и врачи забили тревогу: острый лейкоз.
Два месяца в больнице родного Волгограда, курс химиотерапии. В мае девочку с мамой госпитализировали в Петербург, в НИИ им. Петрова. Снова курс химии и ожидание.
Маргарита старшая в семье, дома остались два маленьких братика и сестренка. Младшему ещё нет и года.
Мама прижимает дочку к себе, целует, приговаривая: «Папа не разрешал даже немного обрезать роскошные волосы, оберегал, как у Златовласки. А ты у нас золотая изнутри, сияние глаз выдаёт».
Маргарита вздохнула. «По возвращении из больницы у меня будет собака, папа обещал. И поедем все вместе в деревню — встречать рассветы», — рассказывает она с надеждой.
По плану лечения Маргарите необходима пересадка костного мозга. Папа, братья и сестра не подходят в качестве доноров по медицинским показаниям. Для поиска донора в регистре РФ нужно провести типирование Маргариты, а также её мамы — на случай, если полностью совместимый донор не найдется. Этот вариант тоже необходим, так как операцию нужно провести как можно скорее.
Дубограй Маргарита, 14 лет. В марте 2021 года девочке диагностировали острый миелоидный лейкоз, группа высокого риска. Ребенку по месту жительства (г. Волгоград) был проведен курс высокодозной полихимиотерапии. Учитывая биологическую природу заболевания, обязательным является проведение аллогенной трансплантации костного мозга. К сожалению, сиблинги для девочки не подходят в качестве доноров. Для подбора потенциального неродственного донора костного мозга необходимо провести типирование ребенка, а также ее матери на случай отсутствия подходящего донора в регистре. Данное исследование не оплачивается фондом ОМС, но оно является необходимым при проведении трансплантации костного мозга.
Ю.Г. Федюкова, зав. отделением детской гематологии ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова
UPD
Сбор Маргариты завершен. К нашим словам благодарности присоединяется ее мама, Олеся:
«Хочу выразить огромную благодарность всем, кто помогал мой доченьке! Большое человеческое спасибо, благодаря вам мы обязательно выздоровеем, дай Бог вам здоровья!»
Сейчас помощь требуется другим детям с онкологическими заболеваниями. Мы просим вас поддержать их сборы любой суммой. Ведь даже один рубль — много, когда нас много.
#лейкоз #острый лейкоз #рак #онкология #лечение #здоровье #медицина #реальная история #история из жизни