Как я заработал свои первые деньги на магнитофон. Что такое хладокомбинат. И из чего делали советское мороженое. Наше детство в СССР.
Это было в далекие,страшно сказать, 70-е годы. Я, и мои друзья, только что закончили 9 класс. Впереди,соответственно, были летние каникулы, и вот мы, как всегда, собрались вечером в своем фирменном месте покурить и покалякать о своем, о сокровенном, как говорится....Жили мы в знаменитых Кузьминках (Кузьминки того времени-это вообще отдельный разговор),и на тот момент в наших дворах решили облагородить детские площадки. Поставили деревянные домики, песочницы, качели и всякую мелочевку. А песочница была шикарная....большая и круглая. Мы быстренько оттаранили ее в полисад пятиэтажки, и лучшего места для наших посиделок и придумать было нельзя. Да....И вот, как-то, мы сидим, калякаем, покуриваем конечно...кто Дымок, кто Приму, а кто и Партагас(были у нас пару умников,которые пользовали этот кубинский горлодер, чтобы сигареты не стреляли), на хорошие сигареты денег-то не было, и зашел у нас разговор о том, кто и что будет делать в каникулы...Ну, кто в деревню, кто на дачу, кто в городе остается, а мы, Могучая кучка(было нас четыре темных другана) решили в каникулы подзаработать, Была у меня мечта-магнитофон Комета-209(дурак, надо было 205 Маяк брать) стоил он, где-то в районе 200-от рублей. Родители обещали сотку подбросить, ну, а вторую сотню должен был раздобыть я, желательно законным путем. А друг мой ходил и бредил олимпийкой, был такой шикарный, шерстяной тренировочный костюм, который стоил 60 рублей, модный безумно. Так вот....где-то в конце учебного года, среди нашей братвы прошел слух, что в летние каникулы, какие-то холодильники набирают ребят нашего возраста на работу в цеха мороженого, и платят очень неплохие по тем временам деньги....И решили мы это дело попробовать. Разузнали,что недалеко от нас, в районе Микояновского мясокомбината есть какой-то большой холодильник, как потом выяснилось Мосхладокомбинат №10, прямо рядом с Калитниковским кладбищем. И в один прекрасный день собрались мы, и поехали на разведку. Микояновский завод знали как облупленный, половина наших ребят занимались в спортивных секциях на стадионе от того комбината. Спартак-3 по-моему....Короче приехали, поспрашали, нашли....Заходим в Отдел кадров, и....нас с распростертыми объятиями, с радостью принимают в этот самый цех мороженого. Пообещали действительно хорошие деньги, две смены, и 7-ми часовой рабочий день. Ну, конечно надо было собрать кучу справок, предприятие-то пищевое....Оформились...Получили пропуска. И вот наш первый рабочий день...Как сейчас помню, вышли в первую смену, встали пол шестого, начало смены в семь. Приехали..., как солидные люди прошли через проходную, предъявив наши пропуска, и пришли в цех. Нас уже ждали. Провели в раздевалку, выдали нам белые халаты и белые чепчики и повели в цех мороженого распределять нас по рабочим местам. Заходим.....МАММА МИА ! кругом мороженое, мороженое, мороженое!!! Кто жил в те времена, тот знает, что такое было Мороженое! Это было самое доступное и самое вкусное лакомство. Мы его трескали и летом и зимой, как сумасшедшие. Если в кармане появлялся гривенник, то не было никаких сомнений, на что его истратить. У нас у маленьких, была такая хитрость. По вечерам, играя во дворе, важно было не пропустить своих родителей, когда они возвращались с работы....Первой возвращалась мама, я подбегал к ней, она спрашивала все ли нормально, я отвечал-да, она совала мне 15 копеек и торопилась домой. Потом вышагивал папаша, а вот тут важно было издалека угадать в каком он настроении, а то можно было и выхватить...словесно конечно, но это бывало редко, и, в итоге, я получал второй пятнарик....а это, друзья мои, две крем-брюлешечки.И вот это был практически незыблемый, каждодневный ритуал, пока я был маленький. Но вернемся к нашим баранам. И вот стоим мы в этом цеху и пожираем глазами все это великолепие под названием мороженое. Ладно....Стали нас распределять по машинам, так сказать по бригадам....я сейчас постараюсь объяснить в двух словах,как работали эти машины. Каждая машина-это небольшой конвейер, идет толчками такая лента с железными штырьками, между ними ставятся пустые бумажные или вафельные стаканчики, мы работали на пломбире, потом через фризер стаканчики наполнялись пломбирной смесью,потом эти стаканчики ставились в морозильную камеру, перед тобой шло как бы пароходное колесо только в лопастях были отверстия по 10 штук в каждой, в них ставились стаканчики и она уходила в морозильную камеру, а за ней уже шла следующая лопасть, в которую тоже ставились стаканчики и так далее, все это проходило через морозильную камеру, цикл 20 минут, потом на выходе эти лопасти переворачивались, мороженое вываливалось на движущиеся резиновую ленту и работник укладывал мороженое в специальную коробку по 32 штуки в каждую, потом эта коробка заклеивалась специальной клееной бумагой крест накрест и укладывалась на большую железную телегу. Таких коробок на телеге должно было собраться 100 штук.После каждой телеги операция менялась. Например после стаканчиков шел на укладку мороженого в коробки, а потом на клейку и так далее. Процесс не останавливался ни на минуту. Покурить и на обед подменяли. За смену мы должны были сделать 8 телег. Работа конечно была нудная и тяжелая, все время на ногах и никуда не отойдешь. Мне первое время снилась эта бесконечная движущаяся лента с мороженым. Но, мы были молодые и ловкие и быстро освоили все операции и работа не казалось уже такой тягостной. И вот когда мы освоились, тут-то пошли огромные плюсы. Ну, во-первых мы постоянно обжирались мороженым и не только пломбиром....в нашем цеху стояла машина, которая делала знаменитое фруктово-ягодное мороженое, за семь, как мы его называли, потому что стоило 7 копеек. Среди нашего поколения-это было легендарное мороженое, легендарное...как только оно появлялось в продаже его раскупали с невероятной быстротой...Летом кто-нибудь прибегал и орал на весь двор-За семь привезли!!! и мы со всех ног бежали к нашей заветной палатке, чтобы купить дорогие нашему сердцу пару стаканчиков....за семь очень редко кто брал по одному. Были и другие плюсы, и очень много...Мы так освоили операции,что с некоторых можно было сбегать минут на 15-20 и побродить по злачным местам. Наш цех был на первом этаже, а на втором этаже делали элитное мороженое-эскимо, Ленинградское в шоколадной глазури с белоснежной, безумной вкусноты начинкой, и мое любимое-за 28....шоколадный батончик обсыпанный вафельной крошкой, а внутри какая-то божественная шоколадная начинка...это уже было не мороженое-это было пирожное....потом, через несколько лет его заменили Лакомкой, но это было уже не то, далеко не то...И третий этаж-варочный....Это была святая-святых...там готовили смеси для разных сортов мороженого. Когда туда заходил, прямо перед входом стоял низкий стол, а на нем стояла огромная глыба шоколада и рядом лежал огромный топор....отрубай себе сколько хочешь, никто слова не скажет...шоколад был вкуснейшей,настоящий, не то что сейчас. Его привозили с фабрики Красный Октябрь и шел он на приготовление шоколадных сортов мороженого. А дальше стояли огромные ванны с мешалками и в них замешивали различные смеси из которых потом и делалось наше вкуснейшее мороженое. Я вам сейчас расскажу из чего делали наше знаменитое Советское мороженое. Утром к нашему цеху подъезжала огромная длинная цистерна с молоком, из лаборатории приходила женщина, брала пробу, в лаборатории молоко проверяли и потом скачивали в три больших танка в нашем цеху. Внизу у танка был кран и можно было всегда налить себе кружечку. Молоко было вкуснейшем.Так вот.... потом это молоко по трубам подавалось в варочный цех и там начинали готовить смесь.....Молоко, огромные 20 кг. кубы настоящего сливочного масла, сухие сливки из бумажных мешков,сахар и......все.....потом эта смесь прогонялась через фризер до состояния густой сметаны, подавалась в стаканчики, морозильная камера и, мороженое готово. А фруктово-ягодная смесь готовилась, как компот...завозилось огромное кол-во яблок и мороженой клюквы все это с сахаром варилось в котле, потом остужалось, опять же через фризер прогонялось, в стаканчики, в морозильную камеру, и мороженое за семь тоже готово. А рядом с нашим цехом стоял вафельный цех. Там делали вафли для мороженого в брикетах. Это было что-то....горячие,хрустящие,рассыпчатые....Ну вот где-то так...К концу рабочего дня мы начинали затовариваться добычей. Заранее клали в морозильную камеру батончики за 28 или Ленинградское,чтобы были покрепче, заготавливали шоколад. В раздевалке все это запихивалось за пояс и через проходную...Вахтеры практически никогда не шерстили...за все время, которое там работали никто не попался. А женщины, которые там работали,выходили из раздевалки на три размера потолстевшие, у всех была грудь 6 размера, и необъятная талия....они таскали сливочное масло, шоколад, какао, сухие сливки....и тоже никогда не попадались...все друг-другу давали жить...Ну вот...недалеко от проходной мы перегружали наши трофеи в пакеты и поскорее рвали домой, пока мороженое не растаяло. А во дворе нас ждали пацаны, ох как ждали....с радостными воплями они окружали нас, и мы с гордым видом раздавали им нашу добычу. К слову сказать, за месяц мы заработали около 120 рублей, и это были огромные деньги, правда мы еще выходили по субботам работать и администрация на это глаза закрывала....Так что, на маг я заработал и еще немного осталось....