Друзья, я уже более 10 лет работаю дизайнером и более 7 лет веб-дизайнером. Сейчас у меня своё рекламное агентство The Red Button, в котором я руководитель и одновременно старший дизайнер. В этой статье расскажу о том, что это за профессия, сколько и как можно зарабатывать, кому подойдет.
Скажу сразу, мы, конечно, учим веб-дизайну, но я категорически против подхода большинства школ, которые продают обучение веб-дизайну, как какую-то профессию, в которой можно зарабатывать чуть ли не миллионы. Рассказывают о том, как можно работать на пляже с ноутбуком, пить коктейль и жить в шикарном доме. Это всё наглый маркетинг, попытка продать вам "красивую жизнь".
Представьте себе эту профессию, как профессию парикмахера, стоматолога или юриста. В любом деле есть слабенькие, которые работают в худших местах, не развиваются и зарабатывают мало. Есть средненькие, которые зарабатывают нормально. Есть "звезды" которые действительно зарабатывают много. Так же и с веб-дизайном.
А еще заработок (кроме реальных навыков) зависит от региона, вашей наглости, вашей известности и просто везения.
Скажу так. В регионах, новичок веб-дизайнер может рассчитывать на 20-30 тысяч рублей в месяц, середнячок на 40-60, опытный на 70-120. В столицах умножайте все цифры на 1.5. Это самый быстрый способ понять, сколько можно зарабатывать в среднем.
Конечно, есть ситуации, когда люди работают за 15000 в месяц, а есть супер-звезды с именем, которые за один дизайн берут по 200000.
Что вообще делает веб-дизайнер?
Давайте по порядку. Веб-дизайнер в специальных программах "рисует" то, как будут выглядеть сайты и реклама в интернете. Это, если по-простому.
Возьму для примера дизайн корпоративного сайта. Такие сайты заказывают разного рода компании. Например, фирма по производству и продаже газовых котлов.
Сайт ей нужен, чтобы люди могли зайти и ознакомиться с продукцией, сравнить характеристики и сделать заказ. Или, если заказывать не хотят, посмотреть где находится ближайший дилерский центр.
Как правило, клиент приходит уже с прототипом, то есть со схемой того, какие на сайте будут страницы, и что на каждой странице будет расположено. Но не всегда, иногда прототипа нет и вам нужно в процессе обсуждения нарисовать его вместе с клиентом. Если вы работаете не на себя как фрилансер, а как сотрудник веб-студии, то прототип вам приносит менеджер.
Но в прототипе просто написано: тут будет логотип, а тут телефон, а где-то тут фото продукции, а тут заголовок и текст. Но какой будет размер логотипа, какой цвет текста, где именно будет фото и какого размера - это все как-раз работа дизайнера.
Дизайнер в специальных программах — раньше это был Photoshop, сейчас появились более подходящие, например, Figma — рисует каждую страницу. Решает какими сделать шрифты, какой цвет поставить на фон, какую фотографию и т.п. Когда дизайн полностью готов за него берутся уже другие специалисты и делают из него рабочий сайт.
Иногда дизайнеру не нужно рисовать целый сайт, а нужно просто нарисовать баннер с акцией или скидками, или оформить группу в социальной сети, или поправить уже готовую страницу. Спектр задач довольно простой.
Что нужно знать чтобы стать дизайнером с нуля?
Если вы подумываете о том, чтобы начать развиваться в дизайне, то вам нужно одновременно развивать в себе три направления: теоретические знания, практический опыт, насмотренность.
Расскажу чуть подробнее где и как их развивать.
Теоретические знания
Как и в любой профессии, в дизайне есть набор знаний без которых вы будете делать "абы что". Это знания композиции (как располагать элементы на странице), цвета (как подбирать и сочетать цвета), типографики (как подбирать шрифты, правильно оформлять текст), умение подбирать хорошие фото, иллюстрации, иконки.
Кроме того, важно освоить хотя бы одну программу для "рисования" сайтов. Сейчас самая популярная — Figma.
Хорошая новость в том, что всё вышеперечисленное можно освоить на базовом уровне за месяц и уже начать работать. Есть, конечно, глубокие знания, которые можно получать годами. Но, поверьте, если взять 10 веб-дизайнеров с опытом, половина даже базовую теорию знает не полностью. Скачали фотошоп лет пять назад и делают "по-наитию", то есть "как придётся".
Где получить эти знания? Можете сами искать в интернете, это будет подольше. Можете записаться на любые курсы, например на наши, тогда уложитесь в месяц.
Практический опыт
Сколько не читай книгу про то как плавать, но реально научиться можно только окунувшись в воду. Без практики никуда. Поэтому мы на курсах сразу начинаем с практики и дополняем её теорией.
Если опыта у вас не будет, то хоть вы и знаете как правильно, но чуть задача приобретает нестандартный вид и вы "поплывёте".
В этом месте кроется обман школ, которые обещают, что вы станете хорошим дизайнером за месяц-два-три. Чем больше опыта, тем лучше. Очень талантливые люди, таких я встречал, начинают делать хорошо через три месяца, среднему нужно пол-года год.
Насмотренность
Это самое интересное. Насмотренность — это ваше чувство вкуса. Чем больше вы следите за тем как делают дизайн другие, как выглядят самые современные сайты, какие методы и решения применяют, тем больше развивается ваш вкус. Тем лучше становятся ваши собственные работы.
Хорошая насмотренность бывает не только у дизайнеров, но и у менеджеров. Он сам не может сделать сайт, не знает теорию, но при это чётко видет, когда сайт отличный, а когда "не очень".
Дизайнеры, которые не следят за трендами, новыми тенденциями часто становятся заложниками того, что видят вокруг. Вроде человек опытный, да и теорию знает, а дизайн рисует как в 2010. Вроде придраться не к чему, но скучно, не интересно, банально.
Насмотренность мы помогаем развивать на курсах. Но вы и сами можете это делать. Заходите на Behance или Dribble (популярные сайты, куда дизайнеры выкладывают свои работы) и почаще смотрите там лучшие работы других дизайнеров.
Что нужно с технической точки зрения, чтобы быть дизайнером?
Вам нужен компьютер. На фотошоп нужно много ресурсов, а вот с Figma справится и средний ноутбук. Если ваш компьютер потянет Windows 10, то и Figma пойдет.
Хорошо если у вас есть Full HD монитор. Многие ноутбуки обладают мониторами с невысоким разрешением. Для комфортной работы желательно чтобы монитор поддерживал разрешение 1920 пикселей.
Вам нужна программа Figma. Для начала этого достаточно. У неё есть платная версия, но и бесплатной вам хватит "за глаза"
Это всё.
Итого
Я постарался охватить в этой статье максимум информации о профессии. В следующих постараюсь рассказать уже об отдельных аспектах: где искать клиентов, как устроиться на работу, как собрать портфолио и т.п.. Если эта тематика вам интересна, подписывайтесь на мой канал и пишите в комментариях своё мнение о профессии.
Скоро мы будем запускать новый курс "Веб-дизайн с нуля за 30 дней" и лучшим подписчикам дадим хорошие скидки!