Какой маяк был возведён самым первым? Ученые утверждают, что Фаросский. И вот его давно нет (сохранились только описания), но именем строения названа целая наука - фарология.
На вопрос: зачем нужны маяки, сегодня ответит даже малыш. Конечно же, для безопасного путешествия кораблей. А ведь было время, когда маяков в России просто не было. Правда, объяснение факту вполне естественное: раз нет флота, то и подобные строения не требуются.
Отцом-основателем маячного дела в нашей стране был Пётр Великий. Первый огонь, помогающий мореплавателям, загорелся на Петропавловской крепости. Это произошло в апреле 1704 года.
В России отмечается День маячной службы. Его утвердил (одновременно с принятием "Положения о содержании маяков и штате маячной команды" Александр I в июне 1807 году. И все сооружения отныне стали... государственными! Представляете, как работал до этого частный маяк? Владелец решает, когда зажигать сигнальный огонь, какого цвета будет, с какой частотой мигать. Хозяин набирает команду, оплачивает услуги, нанимает и увольняет сотрудников. И все это происходит не всегда во благо мореплавателям.
Само по себе "Положение" - интересный документ. В нём прописано все, что касается работы сооружения. Имеется даже прямое указание на то, что в помещениях, где зажигается огонь, и смежных с ними не должно быть какой-либо мебели, чтобы присесть или прилечь. Служитель всю смену оставался на ногах.
Забот же у работника было достаточно. Фонари требовалось не только зажигать, но и регулярно чистить, приносить топливо, следить за частотой мигания (этот показатель важен: он отображен на морских картах рядом с названием сооружения), включать (при необходимости) звуковой сигнал. Работали по сменам, но после вахты смотрители просто падали от усталости.
Кстати, часто служители были людьми семейными, имели детей. Это объяснимо: жизнь в отдалении от людей непростая. Продукты для маячника и топливо для фонаря завозились, порой, 1-2 раза в год. Поэтому на старых фотографиях можно разглядеть рядом с маячной башней огород, курятник. Собственное хозяйство давало дополнительные продукты и скрашивало досуг.
И поступить на такую службу было непросто. Оплата всегда была достойная, но требования к смотрителям предъявлялись строгие. Соискатель обязан иметь отменное здоровье, хорошую физическую подготовку, уметь оказывать первую медицинскую помощь, разбираться в морском деле. Главное же - стрессоустойчивость. Что поделать, жить в отрыве от цивилизации не каждому дано.
Иногда под маской мирного смотрителя скрывались личности мало приятные, в прошлом совершившие преступление. Константин Паустовский описывает такого маячника. Во время гражданской войны белый офицер, впоследствии удачливый контрабандист, этот человек даже писал статьи в местную газету. Гражданин ни у кого из журналистов не вызывал симпатии, но имел семью. Жена жила вместе с ним на башне. Удаленность от города смотритель использовал для того, чтобы укрывать и продавать нелегально завезенные в страну товары. Преступника арестовали и судили.
Но большинство маячников были людьми достойными, преданными своему делу.
Продолжение следует.
#маяк #смотритель #вакансия маяк #маяк смотритель #смотритель маяка #музей маяков #музей маячной службы