А вы знали, что в Финляндии один раз в год отмечается День неудач? Это не день осуждения, а праздник вдохновения. Проводят его стартаперы, чтобы своих ровесников мотивировать вести технологический бизнес.
Стартап-волна, начавшаяся с 2010-го в финском Оулу, создала более 500 технологических компаний. Здесь используют мобильную связь пятого поколения. Везде электронные очереди. Цифровизированы все государственные услуги. А местная администрация даже подшучивает, что некоторые горожане обращаются в госорганы за услугой только для того, чтобы пообщаться вживую.
В этой статье выдержки из моего интервью со специалистом агентства «Business Oulu» Марией Мельниковой о том, как живется в Финляндии и каким образом финны поднимаются на ноги после провалов.
***
«Я родилась и провела детство в Ташкенте. Потом жила в Москве, к которой долго привыкала. Во время учебы в МГУ у нас было месячное турне по странам Скандинавии. Появился интерес к финской модели образования. И я решила поступить в магистратуру в финский город Оулу. Так и осталась здесь. Финские дети учатся до 19 лет. Дети сами выбирают свою специализацию, составляют свое расписание. Есть очень большая гибкость в образовании и очень мало стресса по сравнению со школами восточного блока. Здесь более вольготное обучение, но оно предлагает ребенку попробовать разные предметы и возможности. Так сказать, найти дело, которое ты любишь, которым ты горишь. Потом чтобы получая высшее образование, он точно представлял себе, куда хочет пойти и чем заниматься. Соответственно вся жизнь этого человека будет позитивной».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-9 интересных фактов о жизни людей некоторых стран, в которых я побывал>>
***
«Вообще, Финляндия за последние 30 лет создала базу на основе Nokia. И хоть эта компания не так хорошо себя чувствует, эта база осталась, и компании, которые сотрудничали с Nokia, развивались, расширялись, выходили с новыми продуктами на международные рынки. Тогда правительство начало обращать внимание на то, что стартап сегодня приносит инвестиции, развивает экономику, создает рабочие места. То, что случилось с Nokia, было настоящей трагедией. Весь мир говорил, что Финляндия теперь не оправится. Все очень сильно этого боялись, но финны «вытащили сами себя за шкирку».
***
«С 1 апреля 2018 года введен новый вид на жительство, так называемый «стартап-вид на жительство». Заявку может подать любой человек, в том числе иностранец. Работает это так: должна быть уже апробированная идея для создания компании в Финляндии, может быть с каким-то прототипом. Вы подаете документы в иммиграционную службу и «Business Finland» (государственная организация). Последняя оценивает проект и выносит решение: «да» или «нет». Если ответ положительный, Финляндия дает вид на жительство. Бизнесмен приезжает, открывает компанию, получает финансирование от «Business Finland». Каждый год он очень легко продлевает этот вид на жительство».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-9 полезных приложений в моем телефоне>>
***
«Нашим странам нужна модель сотрудничества по принципу «треугольника» либо «квадрата». То есть один из углов - это качественное образование и взращивание молодых специалистов. Другой угол - государственный сектор, который должен помогать привлекать инвестиций и создавать необходимые условия. Третий угол - компаний, которые открываются и пользуются талантами из университетов и условиями, созданными госсектором. Компания может прийти в университет и совместно с ним провести какое-либо исследование. Результатом исследования может стать продукт или технология. В Оулу действует принцип «квадрата», то есть четвертый угол - это люди, которые помогают развивать эти технологий, на которых и «тестируются» эти продукты».
***
«В Финляндии есть система безопасности при создании компании. Маленькая компания может получить небольшой грант в размере 10 тыс. евро, который поможет открыться и обеспечит минимальные расходы. Это, во-первых. Во-вторых, в Финляндии с детского возраста внушают, что стартаперство - это хорошо. Ты создаешь что-то свое и пробуешь себя в чем-то новом. И даже если ты потерпишь поражение, это все равно будет колоссальный опыт. У нас есть такой день: 13 ноября - День неудач. И отмечают его стартаперы, предприниматели, люди, которые хотят вести бизнес. Мероприятия проходят по всей стране. Приглашаются люди, которые рассказывают, как они потерпели неудачу в какой-то период своей жизни, и как это помогло им в будущем. Это СЕО крупных компаний, директоры, «крутые чуваки», финские звезды, которые не бояться рассказывать о том, как они «упали лицом в грязь» и поднялись. Это вдохновляет людей на что-то новое, на какое-то бескорыстие. Не надо бояться, что ты закроешься, но надо сделать все, чтобы это сработало. Если не получилось, то следующая идея получится точно».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С Hyperloop в космос или под воду. Экскурсия в уникальный музей будущего в Сеуле>>
***
«В финской культуре и семье, прежде всего, очень развит индивидуализм. Дети имеют очень много прав и их права защищаются серьезно. То есть некоторые воспитательные методы, которые используются в странах бывшего СССР, лучше даже не пытаться использовать здесь, потому что у вас будут большие проблемы с законом. Но дети учатся быть самостоятельными, рассчитывать только на себя. Они очень рано выезжают из дома. Заканчивается школа и все: родители уже рассчитывают, что ребенка они больше не увидят. И надо быть к этому готовым. Финский студент получает стипендию, на которую можно экономно, но жить и снимать жилье, на которое в свою очередь город дает 50%-ую скидку. В принципе, для студентов очень много скидок. Еда в университете стоит на 50% дешевле. Железнодорожные, автобусные билеты - очень много скидок, на которые можно жить».
***
«Пожилые люди не въезжают в дома к своим детям, живут отдельно до самой глубокой старости. Если они не могут позаботиться о себе, их переводят в дом престарелых, где за ними уже ухаживают медсестры. Например, бабушке моего мужа, которая умерла два года назад, было за 90. Она жила одна и не хотела переезжать в дом престарелых, до последнего к ней приходила соцработник с образованием медсестры, которая делала ей укол, помогала убираться, готовила и так далее. Семья, конечно, не выбрасывает бабушек и дедушек, но просто здесь нет такого, когда все поколения семей живут в одном доме. В Узбекистане, Казахстане и России так, а здесь все исполняют свой долг, а потом нормально живут сами по себе. Дети, когда уходят из семьи, уже не так близко поддерживают отношения с родителями».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аэропорт, который никогда не закрывается в непогоду>>
***
«Финны тихие, интровентные. В принципе, это есть в менталитете. Не все могут смотреть в глаза. Стесняются или не любят рассказывать о себе, потому что считают: «Подумаешь, у меня там три кандидатских, но это же всего три кандидатских». В каком-то смысле неуверенность в себе - это характерная черта финнов. Поэтому люди разные. Кто-то любит ходить в гости, а кому-то одному хорошо. Я бы не сказал, что они гиперсоциальные. Они более холодные. Это же север. Кстати, эту «северность» можно проследить по коэффициенту рукопожатий. Если на юге здороваются, близко приблизившись к собеседнику, то на севере уже могут поздороваться на расстоянии вытянутой руки. Потому что все живут далеко друг от друга, видят друг друга реже и из-за этого больше личного пространства».
***
«Здесь нет такой культуры «жизни напоказ», статусности. Никто не светится своими телефонами, часами или ювелирными изделиями. Средний класс в Финляндии - это 95% от всего населения и все живут хорошо. И у всех есть ювелирные изделия, машина, дом, поэтому и не надо никому особо демонстрировать и доказывать. Миллионер будет выглядеть абсолютно обыденно. Нынешний премьер-министр Финляндии (по состоянию на март 2018 года) - безумно богатый человек, но по нему не скажешь этого. У него всегда, так скажем, задрипанный вид. Статусные вещи здесь не ценятся».
Источник: мое интервью на портале «Казинформ».
✔️🔖🔔 👉 @baimanoffline или www.instagram.com/baimanoffline.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОИ СТРАНИЦЫ В СОЦСЕТЯХ:
| FACEBOOK | INSTAGRAM | TWITTER | VK | YOUTUBE |