Через несколько дней Государственный Совет РК отмечает день рождения. Так что намеченная на 21 мая сессия формировалась с парадной повесткой. Однако по уже сложившейся традиции начал разговор глава парламента Владимир Константинов с анализа событий минувшей недели.
Прежде всего участники заседания почтили минутой молчания память о детях и их учителях, погибших в Казани.
— Трагедия всколыхнула всю страну, но в наших сердцах отозвалась по-особому, — отметил спикер. — Ведь мы пережили подобное. После нашей беды, наверное, не все выводы были сделаны и не все необходимые действия произведены. Память о погибших в Керчи и Казани требует, чтобы эта работа была завершена и исключена малейшая возможность повторения ужаса.
В. Константинов выразил сожаление, что соотечественники гибнут не только от рук взбесившихся террористов-одиночек. Их вот уже семь лет убивает государство, ставшее на путь откровенного террора против своих граждан. Речь идёт об Украине.— Это уже совсем не та держава, в составе которой мы находились без малого 23 года, — полагает руководитель парламента. — По воле заокеанских кукловодов киевские узурпаторы превратились в военных преступников, место которым — на скамье подсудимых. И мы обязательно добьёмся для них своего Нюрнберга.
Упомянув о возвращении Крыма на Родину, депутаты отдали должное активным участникам «Крымской весны». В частности, В. Константинов сообщил о присуждении высшей награды региона — звания «Почётный гражданин Республики Крым» Константину Затулину и Леониду Слуцкому.
— Константин Затулин — надёжный союзник крымчан, — пояснил решение президиума наш лидер. — До референдума украинская власть наложила запрет на его въезд на полуостров. Почему? Потому что бескомпромиссно отстаивал интересы Русского Крыма, участвовал в фестивале «Великое русское слово», был твёрд в раз и навсегда избранной позиции.
Депутат Юрий Гемпель сказал несколько слов о Леониде Слуцком.
— Помните, как тепло в 2014-м году крымчане принимали французскую делегацию? — обратился он к коллегам. — Их приезд символизировал признание российского Крыма, что на тот момент для нас было крайне важным. А ведь помог с организацией этого визита Леонид Эдуардович. Он внёс огромный вклад в проведение референдума. А затем как глава думского комитета по международным отношениям выступал на европейских площадках, призывая убрать двойные стандарты в отношении выбора жителей полуострова.
Не сомневаемся, депутаты одобрят решение членов президиума. А возвращаясь к его заседанию, отмечу, что оно было ещё и персонифицированным. В том смысле, что открылось представлением двух только что назначенных руководителей — главы Госкомрегистра Инны Смаль и гендиректора ГУП «Вода Крыма» Максима Новика. Оба заверили, что знают фронт работ и будут работать на благо Крыма.
Затем слово предоставили двум уполномоченным в РК — по правам человека Ларисе Опанасюк и по правам ребёнка Ирине Клюевой. Обе признали, что 2020 год проходил сложно.
— Во время изоляции из-за пандемии главным для нас было сохранить доступность нашего института, — сообщила Л. Опанасюк. — Я работала практически круглосуточно, изучала обращения граждан, поскольку возникли дополнительные сложности с оказанием медицинских услуг. За минувший год рассмотрено 2500 заявлений, 400 граждан восстановлены в правах. Цифры достойные, и я благодарна своему аппарату за хорошую работу.
И. Клюева тоже на первый план поставила охрану здоровья детей. Сосредоточение всех медицинских сил на борьбе с пандемией коронавируса порой приводило к тому, что дети с орфанными (редкими) заболеваниями не вовремя получали препараты и внимание персонала. Уполномоченный немедленно реагировал, вмешивался, и проблему в конце концов решали.
В начале июня отмечается День социального работника РФ. В Крыму этот праздник очень любят. Тысячи милых, сердечных крымчанок ухаживают за пожилыми, инвалидами, дарят душевное тепло одиноким. Их поддерживает «густое» волонтёрское движение. В ходе заседания президиума депутаты приняли решение присудить 10 премий в размере 38 тысяч рублей каждая работникам и трудовым коллективам учреждений социальной сферы республики. Среди них — сотрудники Евпаторийского дома-интерната для престарелых и инвалидов и территориального отделения «Центр занятости населения» в Красногвардейском районе, Центра социальных выплат, модернизации и укрепления материально-технической базы учреждений социального обслуживания и занятости, Белогорского дома-интерната для детей-инвалидов, Октябрьского пансионата для престарелых и инвалидов, других учреждений.
С. УСТИНОВА
Фото пресс-службы ГС РК