Сезон шашлыков во многих регионах России уже дал свой официальный старт! Кто-то предпочитает покупать уже готовый шашлык, а кто-то предпочитает мариновать мясо самостоятельно.
Основное мясо для шашлыка - это свиная шейка, лопатка и курица (голень, грудка, бедро).
Мильстрим представляет несколько рецептов маринада мяса для удивительно вкусного блюда на костре.
1. Шашлык из свинины, баранины и говядины лучше мариновать в красном вине. Для маринада отлично подойдут среднетельные сухие вина с насыщенным ароматом ягод: Мерло, Каберне, Цимлянский черный, Изабелла.
Что нужно:
мясо – 3 кг;
лук – 1 кг;
красное виноградное вино (сухое) – бутылка (0,75 л);
острый стручковый перец – 50 г;
лимон – 100-150 г;
свежий укроп – пучок;
соль, перец – по вкусу.
Как мариновать:
Перец нарежьте колечками, удалите семена. Лимон порежьте кружочками. Очистите от шелухи, толстыми кольцами порежьте лук.
Маринуйте от 2 до 8 часов в зависимости от вида мяса. Свинину подержать в этом маринаде достаточно около 5 часов (плюс-минус час). Подсолить мясо можно лишь за час до жарки, иначе оно утратит сочность. Если оно будет мариноваться под прессом, жарить его можно на час раньше, чем указано в рецепте.
Маринуйте от 2 до 8 часов в зависимости от вида мяса. Свинину подержать в этом маринаде достаточно около 5 часов (плюс-минус час). Подсолить мясо можно лишь за час до жарки, иначе оно утратит сочность. Если оно будет мариноваться под прессом, жарить его можно на час раньше, чем указано в рецепте.
2. Шашлык из мяса птицы лучше мариновать в белом сухом вине. Это может быть Алиготе, Шардоне или Рислинг, Совиньон Блан.
Что нужно:
мясо – 3 кг;
столовое белое вино (сухое) – 0,75 л;
репчатый лук – 1 кг;
чеснок – головка;
оливковое масло – 0,5 стакана;
приправа для шашлыка, соль – по вкусу.
Как приготовить:
Мясо нарежьте кубиками по 4-5 см. Лук порежьте кольцами. Очистите чеснок, разберите на зубчики. Мясо натрите приправами, сложите в контейнер. Добавьте лук и чеснок, влейте масло, перемешайте руками. Залейте белым вином.
Шашлык оставляют мариноваться в белом вине на ночь. По этому рецепту можно замариновать и рыбу. Она будет готова к жарке на мангале уже через полчаса.
А еще....
3. Мясо курицы и рыбу можно мариновать в быстром маринаде из игристого вина (шампанского). Шашлык получится очень нежным, воздушным.
Что нужно:
мясо или рыба – 3 кг;
шампанское (брют) – 0,75 л;
репчатый лук – 0,5 кг;
свежие пряные травы – по вкусу;
лавровый лист – 10 шт.;
соль, черный и душистый перец горошком – по вкусу.
Как замариновать:
Мясо или рыбу нарежьте подходящими для жарки на шампурах или решетке кусками. Натрите приправами, подходящими для выбранного сорта мяса или рыбы.
Добавьте нарезанный кольцами лук и веточки пряных трав (розмарина, петрушки). Перемешайте руками. Залейте игристым вином.
Мариновать свинину в шампанском достаточно 1,5-2 часа, этот маринад считается быстрым. Если готовите в нем рыбу, ее достаточно подержать в игристом вине 20 минут.