Обладатели загородной недвижимости уже на низком старте: скоро начнется дачный сезон. Но мы советуем сперва задуматься не о рассаде, а о прекрасных минутах, проведенных на свежем воздухе. Рассказываем, как оформить зону отдыха на даче и в загородном доме.
Зона отдыха на даче должна продумываться еще на этапе проектирования дома, поскольку в загородной недвижимости это едва ли не самое важное пространство. Зачем еще перебираться подальше от городской суеты, если вы не хотите наслаждаться завтраками на свежем воздухе?
Сперва определимся, где вы хотите обустроить зону отдыха на даче. Самые распространенные варианты — на веранде, террасе или в беседке. Все эти строения очень похожи, но различия между ними все же есть. Веранда, как правило, имеет крышу, а иногда даже застеклена, терраса — более открытая пристройка, а беседка — вовсе отдельное строение на участке.
Зона отдыха на открытой террасе (патио)
Времени, чтобы насладиться хорошей погодой на открытой террасе, при нашем-то климате не так уж много. Но все равно ради драгоценных летних месяцев архитекторы готовы жертвовать функциональностью. Александр Козлов, например, задумывался сделать навес на террасе, но пришел к выводу, что в России если уж идет дождь, то тогда становится холодно. “Почти не бывает такого, что ты сидишь на террасе под тихим летним дождиком. Обычно тебя либо задуло, либо залило”, — говорит он. Поэтому в наших климатических условиях если и закрывать террасы, то полностью, чтобы ветер никак не продувал.
К тому же навес погрузил бы весь первый этаж — гостиную, столовую и холл — в тень. Стеклить террасу тоже не хотели, поскольку в закрытом пространстве сразу появляются предметы, которые там остаются и создают ощущение беспорядка. Поэтому все здесь под открытым небом, включая уличный камин — он, кстати, позволил семье пользоваться террасой все четыре сезона. “В холодное время года во время прогулки с детьми по внутреннему дворику мы зажигаем камин. Даже зимой специально для посиделок у огня мы выставляем на террасу два легких раскладных кресла. Чистка снега и та не обходится без топки дров”, — рассказывает Александр.
На террасе есть пара зон: обеденная и мягкая. И соединяет их как раз уличный камин. Других построек на участке нет — лишь блок-павильон, в котором архитекторы расположили свою мастерскую и пространство для садовой мебели.
В проекте “МК-Интерио” тоже две зоны — в одной можно завтракать и обедать с семьей, во второй — диванной — отдыхать с книгой или наслаждаться природой, ведь терраса здесь приподнята и находится на уровне березовой листвы. Мебель в столовой зоне не привлекает внимание — главное здесь не это. Поэтому полупрозачные стулья создают ощущение воздушности и не загромождают пространство.
Зелени много не бывает, поэтому террасу архитекторы украсили цветами в кадках, а также компактными растениями в кашпо. Не лишним будет и букет в вазе.
Заказчикам Андрея Перепечко повезло. На их участке есть и кухня с выходом на террасу, и веранда при бане, и еще одна зона отдыха у бассейна. Именно эта — для неспешного кофепития на свежем воздухе. Поэтому здесь глубокие кресла, с которых не хочется вставать, и аккуратный столик.
Зона отдыха на веранде
В этом проекте веранда находится в нише, а потому защищена от ветра сразу с трех сторон. Такое пространство можно использовать круглый год — достаточно установить инфракрасные обогреватели или же готовить барбекю, чтобы не замерзнуть.
Участок дизайнера Элен Кучеровой разбит на четыре зоны: зону веранды, откуда можно любоваться кленовой аллеей и плодовыми деревьями, зону беседки с уличной кухней и небольшим подсобным помещением, где прячутся все необходимые для приготовления гриля инструменты, а также детскую зону и огород. Веранда здесь — это обособленное пространство для отдыха с плетеными диванами и столиком. “Мне кажется это правильным: когда есть и то, и то, участок позволяет не мешать общественную зону с более приватной”, — объясняет Элен.
После бани нужно отдохнуть. Идеально — если на свежем воздухе. Владельцы этого дома могут не переживать из-за погоды и расслабляться после парилки или у бассейна, или у телевизора на веранде. Раздвижные двери позволяют либо полностью открыть пространство, соединив его с садом, либо, наоборот, изолировать для использования в холодное время года.
Зона отдыха в беседке
Если на участке частного дома достаточно места, то можно построить отдельную беседку, где будет удобно встречаться с друзьями, проводить вечеринки и праздники и даже готовить. У заказчиков Натальи Голубович в беседке есть кухня с настоящей печкой вместо привычной плиты. Кстати, если решите повторить такое в своем загородном доме, не забудьте провести коммуникации к месту будущей беседки.
В проекте Натальи Юниной под зоны отдыха отдано много места. Общая площадь дома — 490 м², но примерно четвертую его часть составляют открытые террасы и балконы. “Одним из основных пожеланий заказчика было создание размытой границы между домом и окружающим пространством, — рассказывает Наталья. — На участке было спроектировано несколько “мест притяжения”, позволяющих в любую погоду проводить время на свежем воздухе: дровник с печкой, беседка с камином для просмотра фильмов и дневного сна в жаркую погоду, площадка для наблюдения за птицами”.
Зона отдыха на крыльце дома
Дизайнер Ольга Мальева воссоздала в подмосковном доме атмосферу Хэмптонс, где любят отдыхать жители Нью-Йорка. Лавка-качели на крыльце и гортензии под окнами — обязательные элементы традиционных американских домов. Это отличный пример того, как можно обустроить зону отдыха в загородном доме даже на небольшом участке.
Зона отдыха на крыльце хороша тем, что всегда близко. Если устал от быта и рутины, можно хотя бы на пару минут выйти с книгой или посидеть с кофе на свежем воздухе, любуясь природой. Много мебели и элементов декора для нее не нужно — пары удобных кресел и вида на сад будет достаточно.
На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.
Фото: архив пресс-службы