Действительно! Пешеходы перебегают дорогу, где придётся, вжав голову в плечи, авось пронесёт. Водители «шмыгают» по переходу наезжая им на пятки, как будто постоянно куда-то опаздывают.
А ведь идея специально выделенных зон для перехода дороги разумна, если представить себе идеальный мир, в котором все соблюдают правила. У водителя отпадёт необходимость постоянно крутить головой и отслеживать кидающихся под колёса пешеходов. А они будут абсолютно спокойны на переходе, где им не придётся шарахаться от несущихся мимо автомобилей.
Взаимные обязательства приводят ко взаимной выгоде. Что и стараются прививать в цивилизованных странах. Иногда, достаточно жёстко заставляя и водителя, и пешехода соблюдать правила не малыми штрафами. А также, неукоснительным соблюдением этих правил. А не, время от времени, организуемыми «Месячниками безопасности».
Отдельная тема – это переход с кнопочкой, включающей светофор. Почему-то считается «правильным» перебегать дорогу на красный сигнал, когда поблизости нет автомобилей. Вроде бы и правда, зачем останавливать поток из-за одного переходящего.
На самом деле водителю гораздо удобнее следить за сигналами светофора, а не искать пешеходов. Горящий перед переходом зелёный, говорит, что можно ехать свободно. Он не оглядывается по сторонам, не ищет неприятностей. И наезжает на бегущего на красный, который просто не заметил подъезжающий автомобиль и ему было стыдно нажимать кнопку.
Никто не совершает наезд специально, он происходят по невнимательности. Водитель не заметил пешехода, тормозить уже поздно и происходит несчастье. Пешеход не ожидал выскочившего из-за поворота автомобиля и деваться ему уже некуда, кроме как умереть под колёсами.
Оказывается есть даже болезнь такая апотомопезофобия, боязнь возникающих из ниоткуда пешеходов.