Найти тему
Гаврош-Подкидыш

Здравствуйте. Пробуюсь...

фото из интернета
фото из интернета

Оговорюсь сразу, я не блогер. Я - журналист с академической советской школой, несущей в себе соответствующие требования к профессии. То есть: меньше пафоса (воды) - больше информативности и ответственности за каждую запятую и многоточие в тексте. Это вовсе не подразумевает скучное, сухое изложение фактов. Это - парадигма, на которой будет основываться моя подача материала. Буду писать только о том, к чему лично прикоснулась, в чём разобралась и, проанализировав, могу предложить на суд читателей. Я не владею всеми тонкостями-примудростями блогерства, а обучаться этому, думаю, мне поздно. И надо ли вообще в моём случае? Хайпить тут, как сейчас говорят, у меня намерений нет - хочу найти свою аудиторию, своих единомышленников. Тех, кому будет созвучно в понимании всё изложенное. Здесь я - ради возможности писать (это уже настоятельная необходимость) и, не скрою... теперь и попытка заработать.

фото из интернета
фото из интернета

Я - предпенсионница со всеми отягощающими обстоятельствами. Родное, любимое Телевидение со штатом почти в пятьсот человек, которому отдано двадцать лет интереснейшей, захватывающей жизни, кануло в лету, превратившись в небольшой региональный корпункт. Места "старожилам", привыкшим работать в аналоговом формате, к сожалению, в нём не нашлось. И не потому что мы - плохо обучаемые, а переход на цифру процесс утомительный и трудно-поддающийся. Работать в цифре, в моём понимании, куда проще, чем разбираться во всех тонкостях аналогового телевизионного тракта. Без знаний определённых законов физики (разных её направлений) даже редакторам и режиссёрам невозможно работать в технических аппаратных при монтаже или во время записи передачи в студии. Теперь же, ваяя "на цифре", необходимо выполнять только одно чёткое условие - верно задавать программе соответствующий, корректный алгоритм. И всё! Остальное - дело техники.

Понятно, что отстранение "старичков" - требование времени. Есть на то некоторые объективные, но... в основном, субъективные и очень условные причины. Так сложилось, что оспаривать свои права, приводя весомые доводы в желании продолжать заниматься любимым делом на столь же любимом и привычном месте, оказалось мероприятием очень затратным и в психологическом, и в финансовом планах. Лишь единицы осмелились затеять судебные тяжбы. Я оказалась не из их числа, несмотря на то, что всегда полагала себя человеком стрессоустойчивым, неробким и способным доказать свою правоту. Сработал элементарный, рациональный подход к ситуации. Да, очень люблю телевизионную атмосферу и весь процесс. Да, разбираюсь в нём досконально и ничего другого, кроме - себе не представляю... Это как первая любовь, то есть - навсегда в крови. Но! Есть ещё (и были всегда параллельно) газеты, журналы, где неплохо платят за труды и без куска любимого ржаного хлеба с кабачковой икрой, уж, точно не окажусь. К тому же, какой смысл затрачивать такое количество сил и средств, если итог вполне предсказуем: в новом коллективе ты останешься, но будут созданы определённые условия, при которых ты неизбежно почувствуешь себя изгоем и вынужден будешь уйти добровольно. Это - всего лишь вопрос времени. Бунтарей, пусть и победителей, выказавших своё несогласие с новыми требованиями, мало где терпят. Такова диалектика жизни.

Правоту этих моих рассуждений показало время. Две сотрудницы в итоге не выдержав - ушли, заработав в нагрузку ко всему хронический стресс. Я смирилась и приняла случившиеся перемены в жизни. Поначалу даже нашла в этом некоторые плюсы. У меня появилась возможность пожить в режиме, когда не надо никуда торопиться, делая только то, что было запланировано в обязательном порядке. Я могла полноценно и качественно проводить время с сыновьями. Могла съездить к сестре и не на один-два дня урывком, а на столько, на сколько захочу. Да, и просто могла посвятить эту часть жизни самопознанию и самообразованию. Но, так продолжалось совсем недолго. Заданный и имевший быть режим нон-стоп в течение почти двадцати лет всё равно дал о себе знать. Началась жуткая ностальгия по работе: по процессу, по атмосфере, по накалу и экспрессии, которые сей труд подразумевает. Пришло понимание, что телевидение - это не работа, это сама жизнь и есть. Такая, вот: яркая, насыщенная событиями, иногда непредсказуемая, но полноценная во всех смыслах. Все остальные способы выживания - не про меня, совсем, напрочь...

Мои, последовавшие за сокращением попытки вернуться в любимую стихию закончились ничем. Процесс реорганизации родного Телевидения ещё какое-то время продолжался и те, кто там работал, настороженно ожидали своего вердикта в случае нового приказа о сокращении штата. Газеты, в которых мне выпало сотрудничать, постепенно, но с одной и той же формулировкой "из-за нерентабельности" стали закрываться. А слышать, и видеть абсолютно потерянными, с виновато-извиняющимся тоном их главных редакторов (они же и подруги) стало просто невыносимо. Им было очевидно, что уровень бульварных, жёлтых газет мне предлагать смысла нет (я не умею писать в таком ключе). Да, и журналистские принципы, надо вам сказать - совсем не пустой звук. Дошло до отчаяния в понимании, что в родном регионе с высоким уровнем безработицы достойной работы мне попросту не найти. Даже, при всех моих прочих навыках и умениях... Финальным аккордом, практически, приговором прозвучало выданное инспектором в "Центре занятости населения", куда в итоге мне пришлось встать на учёт: "Я не знаю что с Вами делать. Не могу же я предложить Вам вакансию уборщицы или, вахтёра, например. С таким набором специальностей и корочек - Вам работать только на телевидении, радио или в газете, но... Вы же оттуда и пришли..." Всё! Круг замкнулся.

Теперь я здесь. Пробуюсь. Пока с трудом представляю себе перспективы своего пребывания на "Дзене", но надежда теплится. Буду писать как научили, как умею и о том, что важно самой.

Как новичок Дзена, но не новичок в написательстве... смею надеяться на ваши лайки. Подписывайтесь на мой канал, если интересно. Удачи всем!