Каждый месяц все мы получаем квитанцию об оплате жилья и коммунальных услуг. Кто то просто платит указанную сумму, не интересуясь вопросами «происхождения» этих цифр; кто то — просто не платят, месяцами и годами, и при этом не проявляют никакой озабоченности собственной судьбой. Но есть и такие, кто хотел бы разобраться: откуда берутся цифры в квитанции, за что же мы платим и что должны получить за эти деньги, можно ли что-то сделать, чтобы платить меньше? Вот и ко мне на прием обратилась женщина. Вопрос ее состоял в том можно ли снизить размер выплат за коммунальные услуги и вообще насколько тарифы применяемые ресурсоснабжающими организациями законны и обоснованы.
Вопрос интересный, но требующий детального разбора всех составляющих квитанции. Подробно изучив нормативную базу и правоприменительную практику я пришла к выводу, что ответ на вопрос клиентки может быть положительным. Есть масса достаточно законных способов превратить коньяк в вашем кране на кухне в обыкновенную воду.
Хотите и вы знать как, давайте разбираться.
Итак начнем с того,ОТКУДА БЕРУТСЯ ЦИФРЫ в КВИТАНЦИИ. Этот вопрос волнует многих. Почему кубометр воды в Москве стоит 20 рублей,а в Ростове -30?
Объясняю. Нормативы потребления ресурса (теплоэнергии, воды и т. п.) и тарифы устанавливаются соответствующими органами субъектов Российской Федерации на основании Постановления Правительства Российской Федерации. Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 02.03.2021, с изм. от 27.04.2021) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов",Постановление Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498 (ред. от 29.06.2020) "О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме",Постановление Правительства РФ от 15.05.2013 N 416 (ред. от 13.09.2018) "О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами" (вместе с "Правилами осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами") (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2019) вот те нормативные акты , которые регламентируют все оплаты по ЖКХ.
НО, они регламентируют общие положения на рынке услуг ЖКХ, каждому субъекту Российской Федерации предоставлено право самостоятельно устанавливать ставки и тарифы. На местном уровне в субъектах РОссийской Федерации этот вопрос регулируется при помощи законов и других нормативных актов . Так, например, тарифы на горячее водоснабжение и централизованное отопление ежегодно устанавливаются постановлениями Региональной энергетической комиссии. Ежегодно действие этих нормативных актов прекращается выходом в свет иных, устанавливающих новые ставки по оплате за жилье.
Коммунальные услуги дорожают быстрее чем хлеб в магазине.
ЧТО ТАКОЕ КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
Нам всем кажется,что мы знаем что такое эти коммунальные услуги,мы же за них платим. Даже если знаем,не лишним будет повторить что законодатель подразумевает под коммунальными услугами.
В соответствии с содержанием статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за коммунальные услуги включает в себя плату за: холодную воду; горячую воду; водоотведение; отопление; электричество; газ. В соответствии с пунктом 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний приборов учета, то есть счетчиков, а при их отсутствии — исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, то есть тарифов, утверждаемых органами местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Вот первый путь уменьшения размеров оплаты за коммунальные платежи. Вы скажете,что я один живу мне никакой разницы нет что по тарифу или по счетчику. Вот здесь я с вами не соглашусь.Нормирование холодного и горячего водоснабжения, отвода стоков, как и правила расчёта других коммунальных услуг населению регламентируются правительственным постановлением № 354, в приложении №2 раздел 1 пункта 4a, подписанным в мае 2011 года (с последующими изменениями до 2021 года) и Таблицы нормативных расходов(СНиП 2.04.01-85): Системы внутреннего холодного и горячего водоснабжения
В указанных документах использованы нормы, разработанные ещё в советское время на основе фактически проведённых замеров водопотребления населением. Опытным путем было установлено,что человек может потратить в месяц около 7000 литров воды. Норматив за который вы оплачиваете без счетчика это 7 кубометров воды. А по счетчику вы будете платить за то количество кубометров сколько вы реально потратили. Установление прибора учета ХВС и ГВС значительно снижают затраты на такой коммунальный ресурс как водоснабжение и водоотведение.
Приведу пример из собственной адвокатской практики : Ресурсоснабжающая организация обратилась в суд с иском о взыскании платы за коммунальные услуги в виде водоснабжения и водоотведения к нескольким гражданам, зарегистрированным по одному и тому же адресу, рассчитав им стоимость услуги в соответствии с минимальным тарифом. В возражениях против заявленных исковых требований по размеру мы указали на то обстоятельство, что в действительности по данному адресу проживает только один человек из всего количества зарегистрированных. Остальные «жильцы» — это бывшие собственники квартиры, которые при заключении договора купли-продажи поставили условием сохранение за ними регистрации на определенный период. Как уже говорилось выше, некоторые платежи взимаются исходя из количества зарегистрированных по данному адресу граждан, в том числе и плата за горячую и холодную воду. Мы просили уменьшить размер исковых требований на том основании, что предыдущие собственники не только не проживают и не хотят платить за коммунальные услуги, но в настоящий момент моими доверителями был подан иск о снятии их с регистрационного учета . Представитель ресурсоснабжающей организации отказался уменьшить размер исковых требований, и суд удовлетворил такой иск в первоначальном объеме. Если бы в этой квартире были установлены счетчики то задолженности по оплате коммунальных услуг не возникло бы.
А вот с оплатой тепла в квартире фокус со счетчиком не пройдет. Конечно есть портативные счетчики тепловой энергии, которые устанавливаются на батарею отопления и считывают показания для теплоносителя определенной температуры. Но учитывая тот факт,что практически никогда в наших квартирах температура воздуха зимой не соответствует нормативу, то в данном случае счетчик работать не будет, значит ресурсоснабжающая организация не получит денег или получит но меньше. Для того, чтоб нас с вами принудить покрыть потери тепла ресурсоснабжающей организации по постановлению Правительства, а именно:на основании подпункта «с» пункта 31 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» , утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 13.07.2019) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" исполнитель коммунальных услуг обязан обеспечить установку и ввод в эксплуатацию коллективного (общедомового) прибора учета, соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, в том числе по показателям точности измерений, не позднее 3 месяцев со дня принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения о включении расходов на приобретение и установку коллективного (общедомового) прибора учета в плату за содержание жилого помещения, если иной срок не установлен таким решением за исключением случаев, когда предоставление коммунальных услуг потребителям в соответствии с настоящими Правилами осуществляется ресурсоснабжающей организацией. Установите общедомовой счетчик тепловой энергии и платите меньше, а на самом деле установка общедомового счетчика может и повысить расходы на тепло.
Пример из практики: Прокурор обратился в суд с иском о принуждении управляющей компании установить счетчик тепловой энергии. Суд несмотря на возражения ответчика,обоснованные тем,что собственники не хотят за счет собственных средств устанавливать данный прибор, отсутствие собственных средств у компании было принято решение удовлетворить иск прокурора. И до настоящего времени счетчик не установлен, а ресурс начисляют по нормативу. А жители других домов.в которых стоят счетчики, свои расходы увеличили.
Вывод из всего выше сказанного можно сделать один. Если есть возможность устанавливать ИПУ ресурса, в том числе и тепловой энергии.
Удачи и до новых встреч.