Найти в Дзене

Работа с проблемной дебиторской задолженностью

Автор - Курдюкова Наталия Олеговна,
доктор экономических наук, профессор,
к.э.н. доцент Департамента отраслевых рынков,
Финансовый университет при Правительстве
Российской Федерации

Автор - Кунанбаева Кымбат Бакыткереевна,
старший преподаватель
Департамента отраслевых рынков
Факультета экономики и бизнеса,
Финансовый университет при Правительстве
Российской Федерации

Cайт - www.fa.ru

В условиях рыночной экономики реализация продукции является важнейшей задачей производителя. Условия реализации продукции диктует рынок, и в случае если на ранке преобладают сделки с условиями оплаты после поставки продукции, вы вынуждены также включать данные условия в коммерческие отношения между вами и вашими покупателями. Т.е. в соответствии со сложившимися торговыми обычаями или текущей рыночной конъюнктурой вы вынуждены продавать товар или услугу в кредит и генерировать дебиторскую задолженность. Каждая дебиторская задолженность имеет срок, который вы установили покупателю для оплаты. Большинство предприятий допускают 30, 60 или 90 дней, в зависимости от отношений с покупателем и размера заказа. Дебиторская задолженность будет отражена в бухгалтерском учете  до тех пор, пока она не будет выплачена.

Дебиторская задолженность - деньги, которые должны вам физические лица или другие предприятия, считается активом, но статья дебиторской задолженности в балансе не представляет собой ликвидный актив. Любые непогашенные суммы, которые покупатели должны поставщику остаются дебиторской задолженностью только в течение ограниченного времени. Если счет останется неоплаченным, в какой-то момент вам придется изменить его статус и покрыть просроченную дебиторскую задолженность из любого резерва, который можно создать для неоплаченных счетов, или отнести на убытки.

Одним из инструментов, с помощью которого сегодня возможно управлять проблемной дебиторской задолженность, являются факторинговые сделки. Это способ получить денежные средства сейчас, а ждать, когда покупатель решит заплатить по просроченному счету.

В своей простейшей форме факторинг – это соглашение с компанией, которая соглашается купить дебиторскую задолженность – частично или полностью с пониманием того, что в качестве владельца покупатель теперь будет осуществлять взыскание счетов с лица или компании, чей долг остается непогашенным. Факторинг - это не новая концепция. На самом деле он существует уже много лет и, по некоторым оценкам, рынок факторинговых сделок составляет более 3 трлн. рублей за 2020 год. Исходя из сущности факторинговых сделок факторинговые фирмы являются аффилированными банковскими структурами или же специализированными банковскими подразделениями, поскольку сущность сделки предполагает наличие у фактора свободных денежных средств.

Факторинговые компании, специализирующиеся на покупке дебиторской задолженности, знают ее стоимость и имеют опыт работы с ней. В большинстве случаев факторинговая компания покупает дебиторскую задолженность со скидкой от 70% до 90% от номинальной стоимости.

------------------------------------------------------------------------------------------------

Моментальная оценка коммерческой недвижимости онлайн

------------------------------------------------------------------------------------------------

В некоторых случаях счета могут считаться практически безнадежными из-за отсутствия документов, подтверждающих наличие долга, или из-за того, что должник не может быть найден, обанкротился или участвовал в мошеннической деятельности. Эти счета могут быть проданы продавцам через биржу счетов, и в этом случае покупатели потребуют авансы в размере до 99% от стоимости счетов, в зависимости от спроса и риска взыскания, который в случае фактически списанных счетов может быть очень высоким. Тем не менее, аукционы могут быть очень привлекательными для покупателей, которые покупают счета по дешевке у компаний с большой дебиторской задолженностью и потенциально генерируют высокую отдачу, если долг будет взыскан позже. Для продавца это может быть быстрый и простой способ избавиться от старых, безнадежных счетов, которые можно списать, потому что нет никаких долгосрочных обязательств, комиссий или ограничений по залогу. Иногда компания, имеющая много дебиторской задолженности с различными кредитными условиями для управления, продает счета в качестве финансового инструмента для обеспечения лучшего денежного потока, если подсчитано, что выручка от продажи может быть лучше использована для содействия росту компании.

В чем заключается выгода от факторинговых сделок для участников? Продающая компания выигрывает, привлекая оборотные денежные средства и быстро генерируя денежный поток, продавая дебиторскую задолженность, а не добавляя долги, беря кредит или другой традиционный метод кредитования. Для факторинговой компании данные сделки являются основным операционным видом деятельности, в рамках которого они получают доходы и зарабатывают прибыль.

Каждая факторинговая сделка оценивается факторинговой компанией с точки зрения рискованности операции. Факторинговая компания тщательно проверяет счета,  проверяет кредитные истории должников. Только после этого фактор делает первоначальное предложение и во многих случаях также взимает плату за услуги по организации факторинговой сделки в размере от 2% до 6% от стоимости задолженности. Подсчитано, что после сборов и скидок компании, продающие свою дебиторскую задолженность, получат не более 40% от номинальной стоимости счетов.

Интернет предлагает альтернативу факторинговым сделкам в виде онлайн-аукционов на бирже дебиторской задолженности. Организация выбирает, какие счета хочет продать, и перечисляет их на бирже. Банки и финансовые учреждения торгуются друг против друга, чтобы купить вашу дебиторскую задолженность, что потенциально может увеличить процент от стоимости дебиторской задолженности. Покупатель может объединить вашу дебиторскую задолженность с дебиторской задолженностью других компаний и продать ценные бумаги, обеспеченные активами. Эти ценные бумаги дают инвесторам право на денежные потоки из пула дебиторской задолженности.

Еще одним вариантом работы с дебиторской задолженностью является залог счетов по дебиторской задолженности для получения кредита от банка. Организация сохраняет право собственности на дебиторскую задолженность и несет ответственность за выплату долга по кредитному договору, а кредитор имеет право регресса.

Где-то между факторингом и залогом находится переуступка права требования по дебиторской задолженности в обмен на денежный аванс от стоимости задолженности, дебиторская задолженность выступает в качестве залога. Кредитор взимает комиссию и проценты с аванса наличными. Организация продолжает собирать платежи по дебиторской задолженности и пересылает кредитору. Как и в случае с залогом, кредитор имеет право регресса, поэтому вы должны возместить любые неплатежи по счетам.