Земля взвивалась круто на дыбы,
Разрывы бомб – одно сплошное эхо,
И танков бронированные лбы
Снаряд колол, как скорлупу ореха.
Среди руин, охваченных огнём,
Казалось, что не выстоять и стали,
А мы почти полгода, день за днём,
На рубеже последнем том стояли…
Чьи это строчки? Сейчас расскажу. Но обо всём по порядку.
Челябинский механико-машиностроительный институт (ныне ЮУрГУ – Южно-Уральский государственный университет) был создан в грозном и славном 1943-м. С самого начала в вузе работали те, кто ковал оружие Победы. В дальнейшем многие фронтовики и труженики тыла учились и преподавали в университете. «Бессмертный полк ЮУрГУ» – так называется выставка, которая проходила с 27 апреля по 15 мая в фойе третьего этажа главного корпуса университета. Экспозиция демонстрировалась впервые, она включает более двух сотен имён работников вуза – участников Великой Отечественной войны. На самом деле ветеранов Великой Отечественной войны, имеющих отношение к этому университету, было больше. Но, к огромному сожалению, многие архивные документы утрачены. На выставке можно видеть фотопортреты фронтовиков. «Бессмертный полк Южно-Уральского государственного университета» – это проект, который инициировали Управление по внеучебной работе, Совет ветеранов и музейно-образовательный комплекс ЮУрГУ.
Выйдя на пенсию, фронтовики продолжили заниматься важнейшим делом – патриотическим воспитанием молодого поколения, увековечиванием памяти о тех, кто приближал победу над фашизмом. Для нас такие люди, как они, – пример мудрости, человечности, стойкости, беззаветного служения Родине. Мы обязаны помнить и чтить светлую память об их мужестве и героизме, как и память о других людях, боровшихся против «коричневой чумы» – нацизма. А ещё мы должны сделать всё зависящее от нас, чтобы страшнейшее зло – фашизм, который то и дело поднимает голову, никогда не возродился и был полностью уничтожен.
Мне повезло знать некоторых из этих людей лично. Расскажу о них и приведу их воспоминания. К несчастью, почти все, о ком здесь идёт речь, ушли из жизни, в том числе участник Великой Отечественной войны Владимир Павлович Яшуков.
Участником Сталинградской битвы, ставшей символом несокрушимости нашей Родины, величия русского духа, был и ветеран нашего вуза Владимир Павлович Яшуков. Он родился 24 января 1924 года в Копейске. В 1941-м поступил в Уральский политехнический институт, но окончил его лишь после войны, в 1951-м. Три года работал на заводе п/я № 1 в Каспийске, в Дагестанской АССР. А с 1954 по 1997 год трудился в ЧПИ – ЧГТУ – ЮУрГУ. В 1976-м стал кандидатом технических наук. Три года занимал пост проректора по вечернему и заочному образованию; был членом парткома, председателем месткома Челябинского политехнического института. Среди наград ветерана – орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Из воспоминаний фронтовика: «Во время войны окончил курсы радиотелеграфистов и связистов, был зачислен в 47-й гвардейский миномётный полк “катюш”. Воевал радистом, связистом. В марте 1942-го направили нас на Северо-Западный фронт, в район Старой Руссы. Шли тяжёлые бои, мешали бездорожье и болота, не хватало продуктов и боеприпасов. На марше “катюши” вязли, приходилось стелить гати, машины буксировали друг друга. Полк нёс большие потери – люди гибли не только от вражеских бомбёжек и артобстрелов, но и от голода, болезней. В июне 1942-го нас направили на переформирование. И снова на фронт, теперь уже под Сталинград – его проехали примерно 18 июля, отчетливо помню, что город был ещё цел. Сильные бомбардировки начались позднее, в августе. При отступлении мы видели, что город сильно разрушен. Помню такой эпизод: когда отходили, столкнулись с вражеской разведкой – произошёл короткий бой, фашисты рванули прочь. К счастью, у нас потерь в тот раз не было.
Шли бои в районе станицы Цимлянской, Калача, за переправу через Дон. Нам было приказано нанести удар по сильной группировке вражеских войск. Ранним утром три полка гвардейских миномётов открыли огонь по противнику. А в полку – 24 установки, каждая посылает по 16 снарядов. Зрелище страшное и завораживающее одновременно, словами не опишешь.
Мы отходили к Дону. На марше бомбили и обстреливали немцы. Отходили с потерями. У некоторых машин отказала ходовая часть – установки пришлось взорвать, чтобы не попали в руки врагу: “катюши” были секретным оружием. Мост через Дон был разрушен авиацией противника, мы начали наводить переправу: разбирали бревенчатые дома, брошенные жителями – и строили плоты. Переправили личный состав и машины. За эту переправу командир батареи Фёдор Кузьмич Поздняков награждён орденом Красного Знамени, солдаты – медалями. При наведении переправы помню такой случай: мы таскали брёвна, сильно устали, поздний вечер, темно и довольно холодно, все продрогли. Вдалеке приметили костёр – его развели солдаты другой части, тоже наводившие переправу. Я предложил старшине сходить к костру погреться, но он меня остановил: ведь в темноте огонь хорошо виден – прекрасный ориентир. И точно – враг сбросил туда бомбу, были убитые и раненые.
За Сталинград шли ожесточённые бои. Отчётливо помню, как горела нефть, разлившаяся по Волге из разбомбленного нефтехранилища. Бомбардировки жуткие, Сталинград полностью в руинах, наши войска несли тяжёлые потери.
По приказу командования мы много раз наносили удары по скоплениям вражеской техники и живой силы. Команда “По машинам!” – и выдвигаемся на позиции. И я, хотя был связистом, тоже помогал боевым расчётам заряжать “катюши”, ставить реактивные снаряды на направляющие. Личному составу команда – “В укрытие!”, ведь возле гвардейских миномётов во время стрельбы находиться опасно. Прятались в окопах или в оврагах. В кабине – только командир орудия и водитель. Дали залп – и скорей снова по машинам. Ведь когда “катюши” стреляют, они сами себя демаскируют: днём долго виден столб дыма, ночью – пламя. Немцы нас засекали, открывали ответную стрельбу. Но мы уже успевали отъехать, поэтому доставалось тому месту, откуда мы только что вели огонь.
И вот 19 ноября 1942 года – долгожданное наступление. К нему готовились тщательно – это чувствовалось во всём. Помню, подняли нас рано, часов в шесть утра. Сначала авиация нанесла удар по врагу, затем мощный артиллерийский обстрел – и наши войска пошли в наступление. Сложно описать чувства, которые мы тогда испытывали – конечно, были радость и гордость!».
2 февраля 1943 года Сталинградская битва завершилась полным разгромом группировки немецко-фашистских войск и пленением генерал-фельдмаршала Паулюса.
Эти строчки написал соратник Владимира Павловича по 47-му гвардейскому миномётному полку Иван Павлович Битюков в дни состоявшейся в начале сентября 1987-го встречи, посвящённой 45-й годовщине Сталинградской битвы:
Земля взвивалась круто на дыбы,
Разрывы бомб – одно сплошное эхо,
И танков бронированные лбы
Снаряд колол, как скорлупу ореха.
Среди руин, охваченных огнём,
Казалось, что не выстоять и стали,
А мы почти полгода, день за днём,
На рубеже последнем том стояли…
Победа, как была ты нелегка!..
И сколь ни отдалялась бы та дата,
Но будет жить в истории века
Бессмертный подвиг русского солдата.
Как память злых и яростных атак,
Как самую высокую награду,
Мы носим все на штатских пиджаках
Медаль «За оборону Сталинграда».
См. также:
Бессмертный полк ЮУрГУ. Ч. 1-я. Евгений Николаевич Березин
Бессмертный полк ЮУрГУ. Ч. 2-я. Геннадий Александрович Комиссаров
Бессмертный полк ЮУрГУ. Ч. 3-я. Владимир Александрович Лифанов
Бессмертный полк ЮУрГУ. Ч. 5-я. Алла Васильевна Морозова
Бессмертный полк ЮУрГУ. Ч. 6-я. Милован Ильич Ковачевич
Бессмертный полк ЮУрГУ. Ч. 7-я. Вениамин Михайлович Мысляев