Найти тему
Дикое поле

Страж на воротах Суйпина.

Основанный в 698 году племенами мохэ город Суйпин (Уссурийск) представлял собой целый комплекс городов, уютно расположившийся на Приханкайской низменности: тут были и хозяйственные центры Южно- и Западно-Уссурийские городища, и военно-административный центр Краснояровское городище, и духовная столица Приморья Кроуновка с ее буддийскими монастырями, и, конечно же, передовой форпост Суйпина, вошедший в историю под именем Ананьевского городища.

Ананьевское городище, вид из космоса.
Ананьевское городище, вид из космоса.

Ананьевское городище возникло одновременно с самим Суйпином в 698 году как крепость, прикрывающая подходы к городу со стороны реки Раздольной и дорогу, связывающую губернии Хулянь и Суйпин. По общественному строю Ананьевское городище периода Бохай представляло собой типичное военное поселение, жители которого не только несли гарнизонную службу, но и занимались земледелием, скотоводством, охотой и собирательством. Первое Ананьевское городище было хорошо укрепленно, однако это не спасло его от киданей, которые в 926 году взяли его и разрушили до основания.

Типичные поселения и жилища мохэ.
Типичные поселения и жилища мохэ.
Воин мохэ.
Воин мохэ.
Битва мохэ с киданями.
Битва мохэ с киданями.

Вновь Ананьевское городище было восстановленно только в XII веке, когда на карте мира появилась империя Цзинь. Внешне оно оставалось все тем же военным поселением, как и при Бохай, вот только теперь оно приобрело не только оборонительные, но и наступательные функции, ведь отсюда снаряжались военные и научные экспедиции на еще не подвластные чжурчженям территории Дальнего Востока. Расположение Ананьевского городища было не совсем обычным для подобных поселений: оно целиком располагалось на восточном склоне одного из горных хребтов Сихоте-Алиня (видимо, чжурчжени расчитывали, что Ананьевское городище выстоит не за счет крепости стен, а за счет способности дать отпор захватчикам с помощью луков и метательных орудий, хотя и оборонительные валы высотой до 8 метров у него имелись). Внутри валов Ананьевское городище было застроенно типичными полуземлянками с канами, которые время от времени сжигали, дабы освободить место новым жилищам. Несмотря на то, что центр губернии располагался в Суйпине, Ананьевское городище тоже бурно развивалось в хозяйственном плане, о чем свидетельствует богатый археологический материал, собранный в нижних горизонтах чжурчженьских жилищ.

Бронзовые колокольчики и пряжки из Ананьевского городища.
Бронзовые колокольчики и пряжки из Ананьевского городища.
Пусянь Ваньну
Пусянь Ваньну

В 1211 году чжурчженьский военноначальник Пусянь Ваньну основал на землях Приморья новое государство Восточное Ся, власть которого в Ананьевском городище признали после непродолжительного сопротивления. Пусянь Ваньну капитально перестроил крепость на берегах Раздольной, подготовив ее к длительной обороне, но это не помогло: в 1233 году монгольские войска под предводительством Гуюка взяли Ананьевское городище сходу, после чего судьба Суйпина была предрешена.

Монголы в Приморье.
Монголы в Приморье.