Эта идея хороша для быстрого ужина, когда нет ни времени, ни желания делать сложные блюда. Такой минтай готовится всего за 10 минут (правда, его предварительно нужно разморозить или купить свежее филе).
Кстати, рецепт подойдет и для другой белой рыбы.
Благодаря молочно-сливочному соусу рыба получается очень нежной, практически идеальной. Что самое приятное — почти никаких усилий и долгого нахождения у плиты для этого не требуется.
Так приступим же к готовке!
Ингредиенты для идеального минтая в молочном соусе
Для этого рецепта я беру замороженное филе минтая в брикетах, мне так удобнее и быстрее. Можете использовать и целые тушки — кому как нравится.
Не жалейте масла и специй — так получается вкуснее.
Понадобится нам следующее:
Полный список ингредиентов для «молочного» минтая: 600 грамм филе минтая; 80 грамм сливочного масла; 350 мл молока (у меня — жирностью 3.2%); 1.5 столовых ложки муки; несколько зубчиков чеснока (по вашему вкусу); соль, перец и сушеный розмарин (можно и свежий)
Чеснока можно брать и побольше — это блюдо им не испортишь.
Готовим идеальный минтай в молочном соусе
Берем кастрюльку такого размера, чтобы в ней в итоге уместилась вся имеющаяся у нас рыба.
Растапливаем в ней сливочное масло и обжариваем в нем муку на небольшом огне — секунд 15-20, больше не надо. Масса должна стать однородной, по консистенции — как каша.
Сразу же вливаем сюда молоко в несколько этапов и каждый раз быстро перемешиваем, чтобы не образовывались комочки.
Соус должен слегка загустеть.
Отправляем в него соль, перец, розмарин и нарезанный ломтиками чеснок.
Минтай нужно порезать на небольшие порционные кусочки, немного посолить и также отправить в горячий соус. Все содержимое кастрюли аккуратно перемешиваем.
Теперь накрываем ее крышкой и томим на небольшом огне минут 7-8. Минтай готовится очень быстро.
Все, можно накрывать на стол! Аромат от специй и нежный сливочный соус — очень вкусно!
Посыпаем свежей зеленью и подаем с картофельным пюре или макаронами.
Да и просто так очень даже неплохо!