Найти тему

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ. Пешие прогулки по Камским берегам

Захотелось мне "экзотики"....

Я не любитель пеших прогулок. Точнее, я еду на машине по максимуму до цели и потом, если требуется, иду пешком. Просто так гулять, бродить по лесам и полям без цели мне не нравится. Гулять я могу лишь по населенному пункту.

И тут мне в голову пришла идея прогуляться по популярным экотропам. А тут и у подруги отпуск удачно начался... Мы собрались и поехали. Гулять.

Вначале я хотела посетить одно интересное место, но что-то не срослось и не получилось.

Доехали до садоогородов, где, как я считала, должен быть красивейший вид на реку Кама. Но и тут нас посетило небольшое разочарование - обрыва и вида как такового нет, но у садовых домиков, расположенных прямо на склоне горы, есть небольшие веранды, откуда открывается неплохой обзор.

Так как с первой точкой поездки не сложилось, поехали сразу на экотропы.

По-пути я вспомнила, что можно заехать на чудом сохранившийся мостик, оставшийся от Елабужского почтового тракта. Немного пробираемся по кустам. Мостик на месте. Точнее только одна его часть, которая теперь похожа на пещеру - с одной стороны тоннель засыпан. Внутри до сих пор лед. Прошла по льду и хотела получить красивую фотографию, сидя в глубине этой "пещеры", но опять не повезло - наступила на землю, которой засыпан тоннель иии увязла в грязи по щиколотку.

-2

Отмывала кроссовки в ближайшем, не очень хорошо пахнущем, ручейке.

Всё же едем к началу экотропы.

Экотропа "Орланьи кручи" начинается в с. Нечкино, идет вдоль берега Камы и заканчивается на территории базы отдыха "Нечкино". Общая протяженность тропы около 6 км.

Поднимаемся по крутой лестнице, останавливаемся на обзорной площадке и уходим в лес, минуем Нечкинское городище, множество огороженных муравейников и выходим на зеленое-зеленое поле. Здесь мы увидели зайца.

-3

Дальше тропа идет вдоль леса по полю. Останавливаемся у обзорных площадок, я периодически ныряю в кусты - сфотографировать то шишку, то цветочек...

-4

Снова заходим в лес. Здесь заканчивается тропа "Орланьи кручи" и начинается "Тропа Инмара". Идем дальше и по этой тропе. Со склона вниз убегает тропка с перилами. Здесь я выясняю, что кроссовки скользят. Это ненадолго - впереди лестница.

-5

По лестнице доходим до водопада, слушаем шум воды и спускамся к Каме, а потом поднимаемся обратно по другой тропинке.

-6

Тропы оказались живописными и несложными. Доходим до машины и заезжаем на родник за водой.

-7

Дальше решаем заехать в с. Гольяны. Здесь сохранилось здание складов Ижевского оружейного завода. Правда, здание в плачевном состоянии - остались лишь части стен. А, между прочим, это памятник регионального значения.

-8

Немного гуляем по селу Гольяны и едем домой.

Получился очень пешеходный и очень насыщенный день. 11,5 километров пешего пути, 16 тысяч шагов, 8 часов на исследование местности.

-9

Конечно, о каждом из этих мест я расскажу подробнее!

Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой блог и путешествуйте вместе со мной!

Читайте также:

Про село Нечкино

Богоявленская церковь в Нечкино

Старая заброшенная водонапорная башня в Нечкино

ТОП-5 обзорных площадок с шикарным видом на Каму