Найти тему
Волжский химик

Дорога в химию

В школе № 41 и гимназии № 35 выступили преподаватели Самарского политеха. Они рассказали старшеклассникам о том, насколько химия – многогранная наука и почему с ней стоит связать жизнь.

Со школами №№ 41 и 35 Тольяттиазот связывают давние партнёрские отношения. В 2019 году в них при поддержке предприятия открыли инженерно-технические классы. Теперь без пяти минут выпускники решают, какую стезю выбрать, куда пойти учиться. Определиться с выбором будущей профессии им помогают встречи с представителями вузов.

– С этой целью мы пригласили представителей СамГТУ, чтобы они рассказали школьникам о том, какие химические специальности есть, –поясняет заместитель генерального директора – директор по связям с общественностью Юлия Петренко. –Инженерно-технические классы – наш пилотный проект. Его цель – вырастить молодое поколение квалифицированных специалистов, и мы надеемся, что выпускники класса свяжут свою жизнь с химическим производством.

На встрече гости из Самарского государственного университета рассказали о различных факультетах, готовящих химиков разного профиля. Химия очень многолика, и выпускники могут выбрать именно ту специальность, в которой больше заинтересованы.

– Химия – не только анализы и пробирки, – отметила представитель вуза Юлия. – Те, у кого душа не лежит к аналитике и научным концепциям, могут реализовать себя с практической точки зрения –на химико-технологическом факультете им расскажут о мире большой химии.

– Возможность говорить с представителями вуза бесценна, можно задать все волнующие вопросы, – говорит одиннадцатиклассник школы №41 Георгий Медведев.

После презентации факультетов для школьников организовали викторину из пяти туров. В каждом – вопросы на эрудицию и знания химии. Например, сможете ли вы назвать, какой элемент носит название соснового леса? А какое топливо самое экологичное? Правда ли, что элемент самарий назван в честь Самары? Школьникам вопросы сложными не показались.

– Викторина была увлекательной, –поделилась выпускница школы №41 Наталья Лаврова. –Инженерно-технические классы дали углубленные знания и серьезную подготовку к экзамену. Уверена, что сдам успешно и поступлю в вуз на бюджет.

Её оптимизм разделяют и другие ученики инженерно-технических классов.

– Школа дала тот уровень знаний, который в дальнейшем поможет поступить вуз и начать учёбу максимально подготовленной, –поделилась Александра Беляева, ученица 11В класса из школы №41. – Химия – тот предмет, который меня увлекает. Собираюсь поступать на инженера по техносферной безопасности. Эти специалисты обеспечивают безопасность людей и окружающей среды.

Выпускники гимназии №35 тоже уверены в своём будущем.

– Погружение в учебный процесс, в углубленное изучение химии и физики происходило с первых дней, – делится ученица 11Б класса Алёна Стегина. – Хотела бы связать свою жизнь с отраслью альтернативной энергетики, и та база, которую мне дали инженерно-технические классы, позволили чувствовать себя увереннее перед поступлением.

Олег Давыдов, директор школы №41:

– Вместе с Тольяттиазотом мы уже второй год развиваем проект инженерно-технических классов. Скоро состоится первый выпуск. Ребята показывают высокие результаты по профильным предметам. Желаем им успехов на экзаменах и надеемся, что они станут достойными студентами и специалистами.

Ольга Тебенкова для "Волжского химика"