В 2020 году рынок EdTech в РФ вырос по разным оценкам на 30-50%. Например, по оценке директора по бизнес-развитию школы Skyeng Александра Ларьяновского, за 2020 год объем российского рынка онлайн-образования почти удвоился. А в школьном сегменте крупные компании показали рост в 100%.
Сегодня отечественный сектор характеризуют три тренда:
1. Рост спроса на технологические решения со стороны традиционного образования
Быстрый рост рынка стал возможен в том числе и благодаря новым продуктам. Так, в апреле 2020 года компания Skyeng запустила онлайн-рабочую тетрадь Skysmart. На платформе есть функционал автоматической проверки домашних заданий. Всего за 8 месяцев сервисом начали регулярно пользоваться 180 тысяч учителей и 5 млн школьников, которые уже выполнили более 24 млн домашних заданий.
Растут и другие сервисы. В «Яндекс.Учебнике» за последний год отучились 1,9 млн школьников, аудитория «Фоксфорда» – более 6 млн пользователей. А платформой «Учи.ру» пользуется уже более 8 млн школьников и свыше 350 000 педагогов.
2. Рост спроса со стороны корпоративного сектора
Компетенции россиян в условиях стремительной цифровизации продолжают устаревать, а запрос на профессионалов с новыми умениями продолжает расти. Так, по данным аналитического центра НАФИ, на начало 2020 года только 26% россиян имели высокий уровень владения цифровыми навыками. Все больше компаний готовы оплачивать обучение сотрудников.
По мнению управляющего партнера группы компаний KRK Group Даниила Кирикова, в B2B-секторе особенно быстро будет расти спрос на технологии микрообучения, которые подают обучение в удобной разбивке на небольшие единицы и помогают осваивать отдельные небольшие навыки, например, работу с определенной программой или языком программирования.
3. Увеличение присутствия государства на рынке
Власти активно сотрудничают с частными компаниями для создания новых EdTech-платформ. К примеру, «Ростелеком» и Mail.ru вместе создали платформу «Сферум» для обучения и коммуникаций школьников, учителей, родителей на базе технологий «ВКонтакте».
Помимо этого, в декабре 2020 года также было опубликовано распоряжение правительства о выделении 1 млрд рублей на производство современного образовательного контента для школ. На эти средства будут покупать интерактивные обучающие материалы от EdTech-разработчиков: различные игры, тесты, виртуальные лаборатории, мультимедийные карты, хрестоматии, архивные и исторические документы.
Рынок EdTech продолжает уверенно расти во всем мире: во время карантина многие жители планеты решили воспользоваться свободным временем, чтобы получить новые навыки, а школьникам и студентам пришлось быстро переходить на удаленное образование. По оценке аналитической компании Holoniq, объем глобального рынка EdTech к 2025 году достигнет $404 млрд.