Найти в Дзене
Волжский химик

Заменят капризные уплотнения

Как предотвратить внеплановые остановки агрегатов аммиака, избежать преждевременного выхода из строя дорогостоящих датчиков и обеспечить качество товарного аммиака? Ответ знают в службе по монтажу, ремонту и сервисному обслуживанию оборудования: на компрессорах аммиака продолжают заменять системы уплотнений – вместо масляных устанавливают сухие газовые.

Эту технологию с 2000-х годов активно обсуждали специалисты ТОАЗа, а продвижением занимались в том числе главный механик Дмитрий Лукьянченко и советник Анатолий Политко. Они предложили внедрить новую систему уплотнений – сухих газовых. Они исключают риски попадания аммиака в масло и проникновения масла внутрь компрессора, а значит, неплановых остановок из-за неисправностей масляных уплотнений, каждая из которых стоит компании дороже, чем покупка новых сухих газовых.

– Масляные уплотнения работают по принципу взаимного давления. Внутри по системе лабиринтов проходят, с одной стороны аммиак, с другой – масло. Оба давят друг на друга, – объяснил главный механик. – Имея одинаковое давление, оба продукта должны встретиться в середине уплотнения и там остановиться. Но масло – продукт капризный. На него влияет множество факторов, например, температура, плотность, скачки давления, работа вспомогательного оборудования. Это может привести либо к попаданию масла в товарный аммиак, либо, наоборот, когда масло насыщается аммиаком выше допустимых значений.

В последнем случае страдают дорогостоящие датчики, которые контролируют осевые сдвиги и вибрацию на компрессоре. Контакт с маслом, которое насыщено аммиаком, выводит их из строя.

– С неисправным датчиком работать запрещено, так как не будет возможности контролировать параметры работы компрессора. Мы не можем допускать риск выхода оборудования из строя. Поэтому приходится останавливать агрегат, чтобы заменить дорогостоящие датчики, – уточнил Дмитрий Александрович.

У изменений три ключевых цели: исключить забросы масла или аммиака, увеличить ресурс работы датчиков, обеспечить бесперебойный контроль над работой компрессора. Выбор пал на технологию сухих газовых уплотнений.

– Здесь вместо масла – газ, интересная с инженерной точки зрения система торцевых уплотнений – она в любом случае не даст аммиаку выйти наружу, есть дополнительный бустерный компрессор. При остановке и пуске агрегата в уплотнениях используют азот, в нормальном рабочем режиме выходу продукта наружу противодействует сам газообразный аммиак, – рассказал подробнее Дмитрий Лукьянченко.

Всего на ТОАЗе шесть аммиачных компрессоров: по одному на агрегатах «Кемико» и два в цехе подготовки аммиака к транспортировке №13. В 2013 году впервые на ТОАЗе заменили масляные на сухие газовые – на втором агрегате аммиака. По словам главного механика, здесь система простая в эксплуатации, но надежная. Со своей задачей – не пропускать продукт – справляется на «отлично». Кстати, систему продолжают усовершенствовать, делают ее удобнее для обслуживания.

В 2016 году такую операцию уже провели на третьем агрегате аммиака. Здесь новая система уплотнений еще современнее и в технологическом процессе требуется лишь небольшое вмешательство человека.

Дмитрий Александрович приводит статистику нескольких лет: применение современной системы себя оправдывает. С их появлением на компрессорах не зафиксировали нештатных ситуаций.

Обновление продолжается: новые уплотнения монтируют на четвертом агрегате аммиака, закупили комплекты для агрегата аммиака №1 – установят во время капремонта агрегата в этом году – и цеха №13 (монтаж предстоит в начале лета). В закупках – второй комплект для цеха подготовки аммиака к транспортировке, он займет свое место в конце 2021 – начале 2022 года. Программа обновления предполагает заменить на всех шести аммиачных компрессорах ТОАЗа масляные на надежные сухие газовые. Кстати, монтаж и обслуживание новых уплотнений выполняет собственными силами ремонтная служба завода – цехи №№25 и 100.

Программа обновлений обеспечит выполнение целей производства – увеличивать эффективность при стабильной и надёжной работе оборудования, подчёркивает Дмитрий Лукьянченко.

Юрий Николаев для "Волжского химика"