Найти в Дзене

Мы помним их долгий путь домой

В День памяти жертв депортации из Крыма жители полу­острова вспоминают тех, кто погиб во время страшных гонений, начавшихся в мае 1944 года. Пострадали многие народы, проживавшие тогда на полуострове: болгары, армяне, греки, немцы, но самые тяжёлые потери понесли крымские татары. Более 47 тысяч крымско-татарских семей эшелонами были отправлены в среднеазиатские республики. Многие не выдержали испытаний и в дороге умерли. Спустя десятилетия народ был реабилитирован. И теперь из года в год мы вспоминаем невинно погибших во время высылки из родных мест.

В. Константинов с коллегами-депутатами возложили цветы к мемориалу жертвам депортации
В. Константинов с коллегами-депутатами возложили цветы к мемориалу жертвам депортации

Вчера уже по традиции цветы легли у границ Ботанического сада Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского, где установлен памятник жертвам депортации народов Крыма, у мемориала «Возрождение» на территории Крымского инженерно-педагогического университета, а также в сквере на привокзальной аллее, откуда 18 мая 1944 года ушёл первый эшелон с депортированными.

Спикер крымского парламента Владимир Константинов вместе с коллегами-депутатами возложил цветы к мемориальному комплексу КФУ. Скорбная дата, с его слов, напоминает, что все наши народы — братские, мы должны быть едины, не проявлять враждебности друг к другу. А также нужно чтить культурные традиции, обычаи, вероисповедание каждой народности.

«Это не должно повториться» — начертано на мемориале
«Это не должно повториться» — начертано на мемориале

«В этот день мы приходим к мемориалам, чтобы вспомнить тех, кто не выжил во время депортации. Сохранение памяти о погибших даёт нам возможность не повторить подобной трагедии в будущем. Со своей стороны могу заверить, что руководство республики никогда не допустит вражды между народами на крымской земле. Наша богатая совместная история, порой трагическая, уверен, поможет совершать только правильные поступки, и, конечно, преображать наш общий край, делать его уголком политической стабильности, где большая многонациональная семья будет жить в мире и согласии», — сказал В. Константинов.

Ольга ЕГОРОВА
Фото: пресс-служба ГС РК