Найти тему
Болтливая Жонка

Сессия с коучем

Никогда не думала, что напишу это. Но я только что закончила сессию с коучем. Впервые в жизни. Не пролистывайте, это не реклама. 

Вообще, коуч - это моя бывшая одногруппница с факультета французского в инязе, она после универа ушла в айти, была эйчаром, а потом выучилась на коуча (ох, представляю, как бы эта фраза смотрелась лет тридцать назад). 

Я даже не была уверена, нужен ли мне именно коуч, а не психолог, потому что внутреннее состояние у меня примерно как у лягушки, которую переехал камаз. Постоянно перед глазами знакомые и знакомые знакомых, которые сейчас сидят ни за что. Но все-таки поговорили с коучем и не про состояние, а про карьеру. Я чувствую, что преподавание ну не то что бы мне не нравится, норм, но как-то это не прям моё. Я к урокам готовлюсь только потому что надо, а вот как только минутка есть, побегу не к занятиям материал делать, а какие-нибудь стикеры рисовать или упаковку для несуществующего продукта, или афишу. Легко, радостно и бесплатно. Хотя я вообще-то репетитор. 

Поскольку консультация была бесплатная (было указано - "безоплатная") и короткая, мы говорили быстро, чётко и по делу. 

Меня спросили, какая у меня сейчас точка А и в какую точку Б я хочу прийти через пару лет. Чем бы я хотела заниматься, если представить, что у меня безлимитный счёт в банке и мне не нужно работать чтобы купить покушоц. 

Говорю: больше всего на свете я люблю быть посредником в коммуникации. Делать из сложного и непонятного сообщения - простое и красивое. 

Вот висели у нас, как и везде, объявления на доске, соседи их никогда толком не читают. Меня так эти листы с мелким шрифтом и 90% воды ранят, не могу смотреть, сердце болит. Вот эти "уважаемые жильцы, согласно постановлению 100500 кодекса такого-то блаблабла..." и потом главная информация где-то в конце, слегка выделена жирным шрифтом. Никто до неё и не дочитывает, а если и дочитывает, то зачем нужна была неважная ботва в самом начале? Начните сразу с главного, чтобы люди, ковыляющие с пакетами продуктов после работы, не слепились в полутемном подъезде, пытаясь продраться сквозь тернии канцелярита. И скажите это просто, как человек человеку. А всякие номера постановлений вынесите вниз, мелким кеглем, под звёздочку, для зануд.

Так я думала про себя. А потом перестала думать и начала верстать нормальные человеческие объявления. Разработала фирменный стиль дома, нарисовала логотип (у нас красивый и необычный дом). Теперь наши объявления приятно и легко читать.

До этого делала много листовок, флаеров и всякой другой текстовой информации для благотворительных проектов. Бесплатно. Потому что опять же сердце ноет: такой крутой проект, но так неграмотно доносит информацию до потребителя (я сама как потребитель и оценивали подачу). Или вроде текст простой и ёмкий, без канцелярщины, но такой уже устаревший дизайн, ну стыдоба. А это ж настроение и впечатление, которое работает до чтения текста. Важно же, ну.

-2

Вот так и рисовала/писала, читая статьи и рассматривая аналитически любые дизайны, от лауреатов конкурсов до листовок со скидками из гипермаркета.

Просто я хотела быть переводчиком, но при этом примерно с нуля лет любила рисовать, вот так паззл и сложился. Создавать хороший текст и хорошо его оформлять, получать за это деньги - вот моя точка Б, дорогой коуч. Я этим уже лет пять занимаюсь урывками.

Рассказала все это коучу. 

"Хорошо, а что тебе мешает этим заниматься профессионально?" 

И тут у меня как ёкнет. "Я ж недоучка" - говорю. 

"А что мешает пойти учиться?"

Опять ёкнуло. "Ничего не мешает. Ребёнок в саду, деньги на обучение заработаю". 

"Что ты чувствуешь в теле?"

"Ну холодок такой в груди, как будто ментоса пачку съела"

"Страшно?"

"Ну да"

"Страх чего-то нового?"

"Наверное. И ещё боюсь, что моя отдушина, превратившись в работу, перестанет мне нравиться"

В конце сессии получила задание сделать портфолио (если прикинуть за все время, я уже много проектов сделала). Прекратить себя обесценивать. Понять, что мир не вернётся в офлайн, поэтому дизайн и иллюстрация нужны абсолютно всем и это огромный рынок, конкуренции бояться не надо, найдётся всем своя ниша и людям нужны именно твои работы, потому что ты - это ты, других таких нет. И вообще, дизайнера с хорошим французским и английским днем с огнём. А если любимое хобби превратится в работу, то найдёшь себе новое хобби, вот и всё.

Вот такие советы. Вроде, ничего нового, я такое читаю километрами в инстаграме. Но когда это тебе говорят в лицо, прям только про тебя и тебе, такой ментос с колой в груди, такой скрежет камней, что падают с плеч (это почти физически чувствуешь) - это совсеееем другооое. Как же не хватало человека, который уделит 40 минут только тебе и больше никому. 

А вы обращались к коучам?