Найти тему

ДАГЕСТАН. май 2021

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12

Гамзат и Магомед стояли рядом. Я смотрела на горы, по щекам катились слезы и я понимала, что это последний день....

Начало.
Эти горы были как большой шоколадный торт, разрезая его видно многие слои красной, белой и чёрной пропитки - горной породы. Самые высокие макушки гор, как взбитые сливки и помадка. Торт -это вкусно! Дагестан- это мой лакомый кусочек.
В горах Террасы сравнимые с Перуанскими, на которых пасутся грустные ослики, отары овец, разрисованные краской; резво несутся кони, буйство зелени. По трассе добрые улыбки людей, все друг друга знают и приветствуют-сигналят.
Гамзат (для друзей Гамзо) - наш гид, высокий поджарый аварец, веселит историями, рассказывает о традициях, он не любит легенды - он за правду. В машине у него 7 песен в запасе, мы скоро их выучим))!

Нас было шестеро, и ни кто не был равнодушен к увиденному. Мы были здесь в Рамазан. В этот священный месяц принято делать добрые дела, дарить подарки и ограничивать желания. А мы - русские туристы, имели большие планы на осмотр всех достопримечательностей и пытались разыскать алкогольный отдел в магазине или у подпольщиков, который решатся продать нам домашнее вино, совместить приятное с полезным - хотя нет- с приятным))). Чаще это было безуспешно, но при подъёме в страну башен - высокогорное село Гоор , среди пасущихся овец и коров, сидела бабуля, с голубыми чётками в руке, она выставила сухое красное, сорта Изабелла и типа кагор (тоже вино, но с сахаром), выложила пироги и сыр, лепешки. Хоть и цена на варево) была завышена, мы решили на обратном пути взять местного вина и сыра. И с прекрасным видом испить бабкин клад!
План на каждый день был насыщенный, и с учетом того, что вчера обед случился только в 16:30, я вызвалась на обратном пути устроить торги с бабкой и купить задуманное. С такой панорамой не грех и накатить! Как раз полдень.
Высота в Гоор была нереальная, смотровые башни 16 века величественно возвышались над селением, парили орлы, гордо кружась над скалами. На панорамных смотровых в горах Дагестана обязательно есть обрыв на котором надо снять фоточку - шедевр для Инстаграмма и получить в комментарии: «О, боже!», «Остановись!», «Береги себя!»
А нам - девочкам ни чуть не страшно раскинуть руки в стороны, встать на край у пропасти и сделать 50 разных снимков. Потом, как горная коза, лезть уже на следующий камень, подъем, ещё выше и ещё опасней. Разум восторжествовал (или ещё не покинул наши светлые головы) только в момент сильного ветра и на узкий выступ горы, над Сулацким каньоном, забрался только Гамзат, обозначив отличную локацию, его одежда полыхала. Это место славилось улетевшими в прямом и переносном смысле туристами, поэтому мы фоткали только своего гида. Похоже он смелей нас. После миллиона фотографий и громких криков «эгээ-геееей! Ла ла лей-у-у», по мотивам тирольского напева, мы спускались вниз, чтоб добраться до следующей локации. А их тут море. (*При моем крике не один камень не пострадал, хотя были предпосылки разрушения).
Зная, что внизу ждёт бабка и вино, я неслась на всех парусах торговаться и закупаться. Андрея сразу попросила не подходить и не портить прайс. Он отличился сразу по приезду, и из-за того, что в аэропорту не работал туалет: в разгар торга за тариф в такси, Андрей предложил водиле больше, чем яндекс в приложении. Нужда, знаете ли….
Только я начала сбрасывать цену на вино и сыр, подошёл Гамзат и узнав, что мне (нам) для счастья не хватает отправил меня к машине, а сам купил нам и сыр, и вино, а все расходы взял на себя. Местные не позволяют девушкам платить и всегда гостеприимны. В дороге он обязательно предложит воду, купит сок, сладости, ягоды. Тут так принято. Так и вспомнила, как в первый же вечер наш аварец пригласил нас на ужин в кафе, сказал, что будут вкусные чаду и мороженное. Ребята подкалывали меня: «Блондинка, ты не одна приехала, уши развесила, не будет он нас всех кормить!» Однако они ошиблись. Стол был полон, щедр и вкусен. Гамзо всех угощал!

Нам посчастливилось жить у нашего проводника дома. Он выделил нам весь второй этаж: было комфортно. Особенно приятно, что это село - Согратель находится на высоте 1700 метров над уровнем моря, с потрясающими панорамами и дорогой проходящей между двумя ущельями- пропастями и рекой Каракойсу, которая берёт начало на склонах хребта Дюльты-Даг, северо-западнее перевала Халахуркац. Видеть быт и уклад местных это особенная изюминка в любом путешествии, особенно с гостеприимной хозяйкой. Ася- жена Гамзата, баловала нас вкусной выпечкой, вареньями, мясом. Как же без баранины в горах! Вечером, под гитару мы горлопанили, не попадая в ноты, песни и обменивались эмоциями. Так душено! Так вкусно! Так хо-ро-шо!

Вы когда-нибудь видели пасущегося барана, разрисованного зеленой краской со знаком доллара на боку? Вас когда-нибудь встречали незнакомые вам люди с яствами на обед в три яруса, после поглощения которых будет десерт ? Вы здоровайтесь со всеми встречными, спускаясь с высокой горы со словами: «Хорошей вам дороги», «Доброго дня»? Нет??? Тогда вам сюда!
У водопада Тобот Гамзат охранял нас от коз: «Аккуратней у обрыва, когда рядом коза, она боднет и улетишь!» Козы и правда толкаются головой, наверное, просят еду и ласку.
На озере Мачох мы делали джигитские фото на коне, на фоне гор и бирюзовой глади воды. В Каменной чаше, в Кунзахе и невероятном Гамсутль – групповые кадры в головокружительных местах.

Гамсутль – заброшенный горный аул, село- призрак, в переводе - «подножие ханской башни», это мое Мачу-Пикчу. Представьте только, в окрестностях Гамсутля была найдена надгробная плита с надписью сделанной около двух тысяч лет назад на древнеиранском языке. Это мое самое сильное впечатление за последние 4 дня!

И вот мы снова в машине, снова 7 песен и мы уже подпеваем зная весь текст: «с той девочкой пришла, с той девочкой ушла, забыть ее не хватит сил…..» , «группа крови на рукаве, мой порядковый номер – на рукаве …..» и особенно в тему «давайте делать паузы в пути, смотреть вокруг внимательно и строго…» глядя на такие красоты и сочные цвета, слияние человека и природы.... вот и покатилась слеза. ...
В День Победы попали на парад в Гунибе, сделали последние кадры на шикарной смотровой площадке, обедали вкусным шашлыком в новом Кафе с белоснежной террасой, и меня пробрало: неужели наш тур заканчивается, неужели завтра уже самолёт?! Глаз пытался цепляться за всю красоту, но разве можно объять необъятное... я заревела. Гамзат пригласил меня выйти на воздух, выпить чай. К нам подошёл его друг - Магомед, и говорил, как нас рад видеть, как нам повезло с гидом, как много ещё можно здесь смотреть и что надо обязательно вернуться в Дагестан.
P.S

Гамзат и Магомед стояли рядом. Я смотрела на горы, по щекам катились слезы и я понимала, что это последний день – последний день в Дагестане. Я ревела от счастья, благодаря судьбу за это время! Я…. Обязательно ….. вернусь ….. сюда.