Найти тему
HistoryHub

Т - 28. Гремя огнём, сверкая блеском стали!

Рад приветствовать вас на своём канале. Сегодня мы будем рассматривать советские многобашенные танки. Не знаю, как вы относитесь к такой необычной технике, однако у меня они вызывают удовольствие только при одном виде. Ни в одной стране не было машин подобной компоновки, которые бы вызывали такое эстетическое наслаждение. Конечно, можно вспомнить французский B1 Bis/Ter, однако, это всё равно не то.

На фотографии представлен французский тяжелый танк B1BIS.
На фотографии представлен французский тяжелый танк B1BIS.

Сегодня нашим героем будет дитя советского танкостроения - Т-28. Что же было интересного в данной машине? Для начала, трёхбашенная компоновка, основное орудие располагалось в главной башне, изначально - это была гаубица КТ-28, однако, в более поздних модификациях она была заменена на пушку Л-10, которая устанавливалась на ранних версиях Т-34 ( 1940 года выпуска) и КВ1. Её огневой мощи хватало чтобы бороться абсолютно со всеми немецкими танками на момент 1941. По правому и левому борту машины располагались две пулемётные башни, помимо них, Дегтяри присутствовали в основной башне (х2), в орудийной маске, в спарке с главным орудием и на задней стенке. На выходе получаем следующую огневую мощь – 4–5 пулемётов Дегтярёва танковых и основное пробивное орудие Л-10(поздняя модификация), либо же, в худшем случае, гаубица КТ-28 (В худшем, потому что пробитие данного чуда составляло 27мм).

Т-28 с гаубицей КТ-28.
Т-28 с гаубицей КТ-28.
Т-28 с орудием Л-10.
Т-28 с орудием Л-10.

Что касается размера, то тут, Т-28 удивлял. Длина корпуса составляла 7370 мм, ширина 2870 мм, высота 2625 мм. Финны называли данный танк - почтовый вагон. Количество экипажа - 6 человек. В случае подбития была возможность снять 4 пулемёта, учитываем личное оружие, получаем вполне боеспособный отряд при самом благом стечении обстоятельств. Опять же, более-менее просторная компоновка танка и большое количество экипажа даёт живучесть не только машине, но и людям, которые ей оперируют.

Хорошая фотография для того, чтобы понять габариты танка. Т-28 на марше, "Зимняя война", 1940 год.
Хорошая фотография для того, чтобы понять габариты танка. Т-28 на марше, "Зимняя война", 1940 год.

Лобовая броня Т-28 составляла 30мм в верху и низу, и 15мм по середине (место, где сидел "мехвод", можно ему посочувствовать). Не лучший результат, однако, "мелкашки" данная машина держать могла. Самая поздняя модификация Т-28 была экранирована, с учётом опыта "Зимней войны" в Финляндии, что, спасало ситуацию, но не всегда. Бортовая броня интереса не вызывает, только у тяжелых танков, как КВ1, она представляла что-то более-менее крепкое.

1941 год, подбитый немцами Т-28. Как мы видим, попадание пришлось на место "мехвода".
1941 год, подбитый немцами Т-28. Как мы видим, попадание пришлось на место "мехвода".

Двигатель V-образный 12-цилиндровый карбюраторный жидкостного охлаждения М-17Т. По шоссе танк разгонялся весьма бодро, 40-42 км в час, по грунтовке примерно 24. При длительных маршах танк показывал хорошую надежность.

М-17Т.
М-17Т.

Модификации танка:

Т-28 - 1933, 1934, 1938 (Пушка Л-10), 1940 (Коническая башня), Э (Экранированный), А (Скоростной, по шоссе скорость достигала 56 км/ч).

Всего было выпущено 503 танков разных модификаций.

Боевое применение:

Т-28 участвовал в "Освободительном походе" 1939 года, в "Зимней войне" с Финляндией. Там "Двадцать восьмёрки" проявили себя относительно хорошо, преодолевая естественные и созданные обороняющимися преграды, при этом, выполняя свою основную роль, поддержка пехоты, при атаке. Огневой мощи танка вполне хватало, чтобы подавлять огневые точки врага, однако, броня не выдерживала противотанковую 37 мм артиллерию, как я и писал выше, можно было только посочувствовать "мехводу", который был защищен 15мм листом брони, подозреваю, чаще всего туда и залетало. По изученным мной сводкам, можно сделать вывод, что Т-28 был надёжной боевой машиной, удобной для ремонта.

Т-28 форсирует речку во время "Освободительного похода" на Польшу.
Т-28 форсирует речку во время "Освободительного похода" на Польшу.
Группа Т-28. "Зимняя война", Финляндий, 1940.
Группа Т-28. "Зимняя война", Финляндий, 1940.

На период начала Вов войны, Т-28 считался устаревшим, однако поздние модификации, имеющие пушки Л-10, с лёгкостью могли бороться со всем бронетанковым парком Германии, а экранированная версия была прекрасно защищена почти от всех немецких орудий. Как всегда, сказалась техническая часть. В связи с тем, что заводы переходили на новые и более совершенные в техническом плане машины, Т-28 испытывал дефицит с запчастями, к этому, добавляем изношенность многих танков, которые долгое время не получали нужного "внимания" со стороны ремонтников по тем или иным причинам. Получилось драматично. При всей боевой мощи данного танка реализовать её не удалось. "Двадцать восьмёрки" повсеместно бросались экипажами, другие подбивались, причин было много - общая дезорганизация войск, воздушное превосходство Люфтваффе (Для пикировщиков Ju-87 такой большой танк, как Т-28, был лакомым куском), неправильное применение техники в тактическом смысле, в общем, полный беспорядок. Известны случаи захвата данной машины Германией, Венгрией, Финляндией и Румынией. Активнее всего они использовались первой и третьей страной.

Брошенный из-за технических неполадок Т-28.
Брошенный из-за технических неполадок Т-28.

Так как одна из основных целей моего канала - освещение исторических событий через призму воспоминаний их участников, предлагаю ознакомиться с записанными воспоминаниями советского танкового Аса - Александра Бурды. Великую отечественную войну он начал танкистом на Т-28. Неофициально данные воспоминания окрестили следующим названием - "Немцы уснули рядом с нашим Т-28".

Александр Бурда.
Александр Бурда.

Внимание, данный рассказ не является предметом моего авторского права. Он взят с просторов сети интернет. Ссылка на источник:

https://voenhronika.ru/publ/vtoraja_mirovaja_vojna_sssr_khronika/nemcy_usnuli_rjadom_s_nashim_t_28_rasskaz_tankovogo_asa_aleksandra_burdy_2019/22-1-0-6852

Цитирую:

14 июля 1941 в бою под Белиловкой мы атаковали и уничтожили колону противника, которая прорывалась к Белой церкви в сопровождении 15 танков. Я с моим башенным стрелком Васей Стороженко, шестнадцатью снарядами уничтожил немецкий танк, 4 машины с боеприпасами и тягач с пушкой.
Укрылись мы в лесу, замаскировали танки, ждем связного от командования. А тут как на беду - гитлеровцы! Их много, разбивают бивак в метрах 30 от нашего танка. Мы тихо ждем, присматриваемся, прислушиваемся. Гитлеровцы разожгли костры, сели поужинать, потом легли спать, оставив часовых. Уже полночь, час ночи, связного всё нет, стало жутковато. Вдруг слышу что-то шуршит, пригляделся - ползет человек без пилотки. Шепчу: "Кто такой?". - Я лейтенант Пержанян, с приказом.
Я его хорошо знал. Приказано отходить, вот маршрут. Ну, всё сделали как условились, удар гранатой в сторону фашистов, все моторы взревели - неисправную машину дернули, она сразу завелась...

Как мы видим, Т-28 мог успешно применяться, что эпизодически и происходило. Так же, в памяти многих любителей истории Вов ещё жив подвиг Малькова, командира экипажа "Двадцать восьмого". Если вам интересен данный случай, то дайте мне понять.

Подводя небольшой итог, я с уверенностью могу заявить, что Т-28 был хорошим танком, который, при должном внимании, мог прекрасно себя проявить на начальных этапах войны, однако полная дезорганизация РККА и техническая изношенность сыграли свою роковую роль.

На этом всё, благодарю вас за внимание. Если вам понравилась данная статья, то оцените её и оформите подписку. Молодой канал крайне нуждается в вашей помощи!