Пару дней назад решил проанализировать стоимость своей квартиры которую купили в 2018 году в "стройке" и был приятно удивлён её стоимостью.
В России в 2021 году зафиксирован рост количества квартир выставленных на продажу, это в первую очередь связано с новым федеральным законом №202-ФЗ . Цена собственно из-за него и подскочила, особенно массово продавать квартиры стали по переуступке . Те кто до 2021 купил квартиру в стройке начали фиксировать прибыль. Официально говорят что цена на квартиры выросла на 25-30% . По моим наблюдениям например в Санкт-Петербурге на 100% , например "однушка" в 2018 году стоила 2 000 000 рублей в "стройке" , сейчас в соседнем доме точно такая стоит 4 000 000 рублей. Поэтому продавцы приходят к тому, что они уже заработали, а такого же стремительного роста цен больше не будет, поэтому необходимо свои активы продавать.
В общем объеме заключенных сделок 27,6% квартир в новостройках были приобретены в инвестиционных целях, а не для проживания.Опять же объем товарного запаса в готовых новостройках заметно уменьшился.В сданных и почти готовых к сдаче домах практически ничего не осталось, купить можно разве что по переуступке. Несмотря на рост цен квартиры активно покупают. Кроме того, остаются квартиры, которые застройщик продает пока , ждет пока цены вырастут по мере готовности дома.
Вместе с тем сами застройщики видят причину резкого роста цен еще и в системе эскроу-счетов – это когда деньги человека, который берет квартиру в строящемся доме, кладутся в банк и выдаются строителям только когда дом готов и сдан. Предполагалось, что система эскроу-счетов поможет решить проблему обманутых дольщиков. Сейчас получается так, что застройщик, по сути, никаких денег до сдачи дома в эксплуатацию не получает, соответственно, продавать квартиры по сниженным ценам на этапе котлована стало бессмысленно.
Средняя стоимость квадратного метра увеличилась до 157 000 рублей.
Еще причина льготная ипотека – народ, взбудораженный возможностью купить хорошее жилье под сравнительно небольшие проценты, кинулся заключать договора, спрос на «первичку» резко подпрыгнул, а вместе с ним подпрыгнули и цены. Пик выдачи льготной потеки по числу сделок пришелся на сентябрь-октябрь 2020 года.
В ближайшие годы в некотором роде будет застой, потому что у застройщиков нет денег на покупку и развитие новых территорий – а значит, они все сосредоточатся на уже существующих объектах, и новых строек не будет.
Застройщики начнут активнее осваивать Ленинградскую область в тех районах, которые напрямую граничат с Петербургом. Земля там дешевле – и, соответственно, доступное жилье тоже переедет туда.