Найти в Дзене

Записки начинающего волонтера

Как я себе представляю, волонтер, это человек, который тратит свое личное время и силы на безвозмездную помощь в общественно-значимых мероприятиях на благо города или страны. Волонтерское движение стремительно набирает обороты. Волонтеры помогают в проведении олимпиад, поиске пропавших людей, оказывают помощь животным в приютах и так далее. Особенно заметна их роль в период пандемии. Они кормят и развозят по домам врачей, которые борются за жизнь своих пациентов в красных зонах. Организуют раздачу средств индивидуальной защиты (перчаток и масок) в общественном транспорте. Покупают лекарства и продукты, выгуливают животных пожилым людям, находящимся на самоизоляции. Собирают средства для кормления животных в питомниках и делают еще много полезных дел.

В это новомодное движение, которое мне очень по душе, я тоже хотела как-то влиться. Просто не знала с чего начать. Мне почему-то казалось, что это удел молодых и амбициозных людей. Я тогда только входила в свой "серебряный" возраст, предпенсионный, и думала, что для меня никакой работы не найдется. Обратиться в какую-нибудь организацию волонтеров я постеснялась и решила начать делать добрые дела в одиночку.

Для начала я, как автолюбитель, стала помогать автобусам и большегрузным фурам совершать маневры на жутко загруженных дорогах Москвы и Подмосковья. Чтобы перестроиться из одного ряда в другой, такому транспорту приходится ждать, когда соседняя полоса освободиться. Стала притормаживать, чтобы большегрузы могли втиснуться и перестроившись, продолжить свое движение. Они в ответ благодарно моргали фарами, это мне поднимало настроение. Вскоре вошло в привычку. То же самое я делала с машинами скорой помощи и пожарных. Вы, конечно можете возразить, что по правилам дорожного движения я и так должна уступать дорогу, но что твориться на наших дорогах, особенно в час пик или в беспросветных пробках!

У меня большая собака, и к своему стыду, убирать за ней, гуляя на улице, я начала не сразу. Конечно, я много раз слышала, что в обязанность владельцев животных входит уборка экскрементов, но я этого ни разу не видела. Все спокойно уходили, когда их собачка делала свои дела на газонах, тротуарах и т.д. Иногда нас, собачников, могли обругать прохожие, но мало кто на это обращал внимание. Я решила, что все-таки стану убирать за своей собакой. Купила обычные садовые перчатки и набор пакетов в зоомагазине. Даже специальное приспособление в виде щипцов для уборки купила. Скажу сразу - бесполезная вещь. Первый раз было жутко противно. Я неумело собрала все в пакетик, и потом долго ходила искала, куда его выкинуть. Со временем и это вошло в привычку. Свой ежедневный маршрут для прогулок я скорректировала так, чтобы мы обязательно проходили мимо контейнерной площадки для сбора мусора. Пакетик улетал в мусорный бак, а на сердце становилось тепло и приятно, что после нас осталась чистая лужайка.

Точно так же я стала собирать битые бутылки и иные опасные для собак и людей стекла или гвозди, которые находила на пути нашего прогулочного маршрута. Сначала примечала в каком месте находится битое стекло. Если это было единичное маленькое, но опасное стеклышко, я переворачивала его острием вниз и втаптывала в землю. Если стекол было много, я выходила с пластиковым маленьким ведерком и собирала все осколки. Пробовала собирать их в полиэтиленовый пакет- ничего не выходило. Стекла прорезали его и вываливались на землю. Удивляет то, что после распития напитков, наши несознательные граждане не оставляют бутылки целыми, не уносят их до ближайшей урны, а считают своим долгом разбить их и битыми оставить на том месте, где распивали.

Следующая история касается мытья пола в тамбуре на три квартиры, где я проживаю. В соседних квартирах живут две молодых семьи. За все время нашего совместного житья они ни разу не были замечены в уборке общего тамбура. Никаких графиков дежурств они не признавали и ничего соответственно не делали. Я взяла это дело на себя. Сначала какая-то обида скреблась в сердце, но потом все стало привычно. Возвращаться домой и видеть чистый аккуратный пол было приятно.

Рядом с нами идет полномасштабная застройка нового микрорайона. Как грибы после дождя взметаются ввысь новые многоэтажки. Мне все это прекрасно видно из окна. Лес строительных кранов, мелькание оранжевых касок и жилетов в проемах стен строящихся домов, теперь это уже нормальная для меня картина. Для работы на стройку приезжают люди со всех бывших союзных республик. Последнее время все чаще в нашем подъезде стали ночевать различные непонятные личности. Консьержки-то нет. Зимой, в лютые морозы, мы их конечно не выгоняли, давали возможность переночевать в тепле, но с условием, что утром уйдут. Это были молодые мужчины лет тридцати- сорока. По опрятной одежде и растерянному виду было видно, что это не бомжи, просто попали в какую-то переделку. Когда это стало повторяться раз за разом, мы спросили, что они у нас в подъезде делают. Выяснилось, что при приеме на работу на стройке у них забирали паспорта. Они работали какое-то время, а когда нужно было им выплачивать зарплату, их выгоняли и на их место брали других бедолаг. Люди в чужом городе, без денег, напуганные. А на улице морозы. Многие в легкой, совсем не по сезону, одежде. Приходилось их иногда и кормить, видно было, что очень голодные. Некоторым выносили теплые вещи. Особенно плохо было с обувью. Снега по колено, а на ногах летние туфли. Они все принимали благодарно, даже иногда со слезами, стыдливо пряча глаза. Некоторым помогали купить билет домой. В руки денег не давали. Боялись, что потратят на выпивку. Везли на вокзал, покупали билет на поезд и провожали, пока поезд не уедет. Мы не задавали вопросов, просто видно было, что люди в беде. Помогали, чем могли всем подъездом. А на сердце радость, такая настоящая, теплая радость. Благое дело сделали.

Пробки на дорогах, это бич больших городов. Всем надо вовремя попасть на работу, учебу, отвести деток в садик. Что делать, когда весь транспорт стоит. То фура три полосы перекрыла, то ДТП, а чаще вообще без причин можно простоять и час и два и три. Взаимопомощь в таких ситуациях - первое дело. Часто видела, как люди в несколько лопат, откапывают на дороге застрявшую в снегу машину или выталкивают буксующий на льду автобус. Иногда, когда на дороге транспортный коллапс, люди бросают свои автомобили и пешком, дворами, пробираются на другие улицы, где хоть как-то ходит транспорт. Ловят такси, зовут опаздывающих людей в машину и едут до ближайшего метро, оплатив проезд за всех. Одна студентка или школьница старших классов, у которой в руках только проездной, попросила номер мобильного, чтобы потом ее родители заплатили за такси. Я ей сказала, что если она тоже кому-нибудь поможет в сложной ситуации, то мы с ней будем в расчете. Я считаю, что это нормально.

Один хороший знакомый, пригласил к себе в гости. Собралось нас человек пятнадцать. Думали, что приехали на шашлыки, отдохнуть на природе. А он выдал нам всем лопаты и корзинки, которых лежали желуди и каштаны. Оказывается, что он много лет собирает желуди краснолистного дуба и каштанов, а потом сажает их на пустырях или гаревых лесных участках. Так, в течении почти всей своей сознательной жизни, он восстанавливает леса России. Даже дни рождения своих близких отмечает посадкой саженца какого-нибудь деревца! За один только день, мы, под его руководством, засадили около двух гектаров леса. Ранее вредителями на этом участке были уничтожены деревья и кустарники. А через год, когда мы вернулись, на том месте, где мы сажали, весело зеленели небольшие саженцы будущей дубравы. Разве это не радость?

Если посмотреть вокруг, то обязательно найдется человек, который нуждается в помощи. Любое доброе дело, которое мы совершаем от чистого сердца, бескорыстно, дает больше душевных сил и радости в ответ, чем можно предположить. Может я и не правильный волонтер, но жить по- другому я уже больше не могу, да и не хочу. Присоединяйтесь и вы. Каждое доброе дело вернется вам добром, но уже от других людей.