Упрощенная процедура взыскания долгов за коммунальные и жилищные услуги привела к тому, что каждый, даже тот, кто платит аккуратно, может столкнуться со списанием с банковского счета некоторой суммы. Почему так происходит и как обезопасить себя от неприятных сюрпризов?
Родился - должен
Когда будущему военному офицеру, отличнику военной и физической подготовке Дмитрию Н. арестовали счета в банке, его приемные родители были в шоке: парень никогда и ни у кого ничего не занимал, а сами они аккуратно платили по счетам. Впрочем, у управляющей компании, судебных приставов и суда были свои соображения на этот счет.
Елена Алексеевна обратилась в редакцию «Народной газеты» даже не от безысходности - она хорошо знает, как защитить права сына, - а чтобы рассказать о вопиющей несправедливости. Диму взяли под опеку в 2008 году - его настоящая мать пила, мальчик был, как говорят психологи и социальные работники, не адаптирован к жизни и не социализирован. Проще говоря - временами бродяжничал. Его новые родители твердо взялись за воспитание, и это принесло свои плоды.
- Он у нас учился в одной из лучших школ России, в Ставропольском президентском училище, можно сказать, что мы вытащили его, и он сам старался, чтобы стать человеком с большой буквы, - рассказала Елена Алексеевна.
Шли годы, в 2016 году Диме исполнилось 18 лет. Он поступил в одно из престижнейших военных училищ страны. Там превосходно учился, чтобы получить стипендию - 18 000 рублей в месяц. Сдал на отлично физкультуру, а нормативы военных училищ нельзя назвать мягкими.
А потом, в прошлом году, его счет, на который приходит эта стипендия, арестовали.
- Сначала мы были в шоке, потом начали действовать: выяснили, что счет арестовали за долги по ЖКХ его настоящей матери. К этой квартире наш Дима не имеет никакого отношения - он там не прописан, а прописан у нас, и это жилье ему не принадлежит (квартира муниципальная. - Прим. авт.) - пояснила женщина.
Приказ отменили - и выдохнули. Досадная ошибка - кто-то что-то напутал. Вопрос закрыт. Или нет?
...В этом году по новому судебному приказу Диме опять арестовали стипендию - да не просто наложили арест на сам счет, а успешно списали с него восемь тысяч из шестнадцати. Елена Алексеевна начала действовать.
Идите в суд
- Я обратилась к юристам, подготовила заявления в суд, пошла в политическую партию «Единая Россия», и они тоже оказали юридическую помощь; позднее обратилась в Госюрбюро - там подтвердили, что прежде всего нужно отменить приказ. Суд рассматривает отмену приказа прямо сейчас, - рассказала она.
В том, что приказ будет отменен, сомневаться, видимо, не приходится: нет никаких оснований, по которым будущий офицер должен платить этот долг. Собственно, именно это решил суд год назад (и поэтому мы уверенно пишем об отмене).
Документы у женщины (и у «Народной газеты») на руках: он действительно не владеет и никогда не владел указанной квартирой с долгами, и действительно не прописан в ней. Его семья - это его опекуны. Но разве это важно для управляющей компании?
- Мы начали выяснять: компания, которая предъявляет требования («Союз»), была организована в 2018 году, договора с Дмитрием не было, у нас он прописан с 2016 года. Получается, управляющие компании могут подать документы на вообще любого человека, который не имеет никакого отношения к квартире? - задает риторический вопрос Елена Алексеевна. - Мы настроены довести дело до конца, но хотелось бы, чтобы в подобные истории никто никогда не попадал.
Я не в доле
Не менее опасно владеть имуществом совместно с людьми, которые могут не платить за коммунальные и жилищные услуги. Кредиторы - УК, поставщики тепла, воды и света - не вникают в то, кто именно из собственников накопил долги.
Такие ситуации часто происходят в коммунальных квартирах или же в квартирах, которые после развода разделены между супругами, но проживает на совместной жилплощади только один из бывших супругов.
Выход только один - распределить зоны ответственности, то есть расчетные счета. Сделать это можно двумя способами: непосредственно обратившись в управляющую компанию, ТСЖ, ресурсоснабжающие организации, а в случае отказа - в суд.
За счета в ответе
Пока долгов нет, формальности никого не интересуют. Но как только они возникают, УК обращается в суд и взыскивает деньги с того, кто числится собственником. Происходит все быстро: суд принимает решение, оно передается судебным приставам, деньги уходят со счета должника. При этом суд и приставы не проверяют информацию о собственнике жилья, они верят информации УК.
Напомним историю из 2019 года, о которой писала «Народная газета»: тогда 96-летней Вере Алексеевне Галаниной (ветерану войны) сообщили, что отныне она будет получать только половину своей пенсии, другая половина уйдет по исполнительному листу управляющей компании «Евро-Строй-Сервис» за долги ее внучки. За квартиру, которой она не владеет и в которой не живет. Вместе со специалистами Госюрбюро нам удалось довести дело до конца - приказ был отозван.
Юристы советуют в подобных случаях жаловаться в Государственную жилищную инспекцию на УК. Управляющие компании обязаны вести актуальный реестр собственников по Жилищному кодексу, если они этого не делают, это нарушение лицензионных требований.
Андрей ТВОРОГОВ