1 : "Довод".
новый фильм Кристофера Нолана, призванный возродить всемирную индустрию кино и вернуть зрителей в кинотеатры в период еще продолжающейся пандемии. А еще это слово палиндром, которое одинаково читается в обе стороны и переводится с английского как “принцип”.
Нолан, конечно, тот еще позер и в который раз не изменяет своему главному творческому принципу - игрой со временем и пространством. Он снял дорогущий шпионский блокбастер с самой примитивной фабулой - два спецагента спасают мир от русского олигарха и конца света (а точнее времени). При этом с невероятно сложным для нормальной человеческой логики нелинейным сюжетом. Настолько нелинейным, что он похож на змею в лабиринте, которая ест свой хвост, рядом с другим лабиринтом, в котором происходит все тоже самое только наоборот. Как вам? В самом начале фильма режиссер устами молодой ученой так и говорит нам с издевкой: “Не старайся понять - чувствуй”.
2 : "Душа".
Замечательное и глубокое анимационное произведение от студии 'PIXAR', обладающее особым визуальным стилем, через который происходит история на экране.
Приключенческая драма, ведущая зрителя сквозь миры и поднимающая важные философские вопросы (философия эпикуризма), например: столкновения сознательного и бессознательного! Отсылки (к 'Зеленой книге'2018)
Амбициозный, увлечённый, поглощённый своим делом - музыкой, человек, мечтающий, но не претворяющий, в образе школьного учителя музыки. Борьба желаемого и действительного. Демонстрируется в монологе и демонстрации игры в школьном классе 'потерявшийся в музыке'
Окружение, стремящиеся оградить Мистера Гарднера и наставить на путь 'любимое занятие стало профессией, источником хлеба'
Выбери себе работу по душе, и тебе не придётся работать ни одного дня в своей жизни. — Конфуций
Стремительно развивающийся сюжет !
3 : "Манк".
Манк' картина с довольно долгой и тяжелой историей. Сценарий к фильму был написан еще в 1990-ые года отцом Дэвида Финчера, автором и руководителем бюро журнала 'Life' Джеком Финчером. Начало съемок планировалось Финчером-младшим сразу после завершения фильма 'Игра', то есть после 1997 года. На главные роли планировали пригласить Кевина Спейси и Джоди Фостер, но в 2003 году Джек Финчер скоропостижно скончался от рака, и планы по съёмкам 'Манка' были отложены в долгий ящик. Но в июле 2019 между Дэвидом Финчером и 'Netflix' был подписан контракт на съёмку данного произведения, и 13 ноября 2020 года оно увидела свет. Фильм был принят очень тепло как обычными зрителями (в том числе и мной), так и кинокритиками, а на 'Оскар 2021' картина получила 10 номинаций (в их числе 'Лучший фильм' и 'Лучшая мужская роль'), из которых взяла 2 технические: 'Лучшая операторская работа' и 'Лучший художник-постановщик !
4 : "Звук металла".
Дариус Мардер, один из сценаристов фильма 'Место под соснами' на этот раз решил погрузить зрителя в мир тяжёлых переживаний и адаптации к переменам человека, потерявшего не просто чувство, а часть себя самого.
Рубен Стоун в исполнении Риза Ахмеда - барабанщик хэви-метал группы, состоящей непосредственно из него самого и солистки, которую играет Оливия Кук, она по же совместительству является и возлюбленной Рубена. Живут они тем, что колесят по стране на своём трейлере и отыгрывают концерт за концертом. Вроде как они счастливы, занимаются любимым делом, да и никто другой, кроме их самих им не нужен. Но, всё не может быть так хорошо, в один день у Рубена, вдруг, начинает пропадать слух. В итоге, главный герой отправляется жить в общину с такими же, как он !
5 : "Земля кочевников".
Фильм рассказывает о жизни такого народа, как кочевники. У нас в России таких не много, но в Америке это целое сообщество людей, от 20 и до 60 лет, которые всю жизнь проводят в дороге.
Художественное кино сделано под документальное. Ощущение дикой реальности не оставляет до самого конца. Его создает несколько факторов: во-первых, суперская игра Фрэнсис МакДорманд, свободная, смелая, ищущая. Она будто бы и не играет.
Кроме того, большинство героев фильма — реальные кочевники, даже имена у них, как в жизни: Линда Мэй, Суонки и Боб Уэлс. У Боба есть свой блог в интернете, где он рассказывает подробности такой жизни: что нужно делать, чтобы стать кочевником, сколько денег на это нужно, там можно скачать таблицы с месячными расходами на трейлер, питание и прочее. Поэтому в глазах этих героев не наигранность, а реальные эмоции, накопленный за годы путешествий, правду, как говорится, 'не пропьешь'.
6 "Суд на чикагской семеркой".
Еще в далеком XVIII веке Декларацией Независимости США было закреплено, что все люди равны и наделены неотъемлемыми правами, а для сохранности соблюдения этих прав существуют властные органы, в том числе судебная система.
Америка всегда славилась своим правосудием и человеколюбием, и такой вопиющей несправедливости никак не ожидаешь.
Аарон Соркин, человек, который подарил нам такие потрясающие сценарии к фильмам, как 'Несколько хороших парней' Роба Райнера, к байопикам 'Социальная сеть' Дэвида Финчера и 'Стив Джобс' Дэнни Бойла, и поэтому увидев его в качестве режиссера уж точно заинтересуешься. Судьба фильма 'Суд над чикагской семеркой' была непростой. Стивен Спилберг был готов взяться за его режиссуру еще в 2006, однако забастовка Гильдии сценаристов перечеркнула все планы и сценарий Соркина так и остался на бумаге. Но как говорится: 'Все, что ни делается, — к лучшему'. Картина про неправедность в наше время актуальна и как нельзя кстати. Да и спустя десяток лет мы можем не только оценить Соркина-сценариста, но и Соркина-режиссера !