Найти тему
ECCA - безопасность

Причины проверки пожарных водопроводов и правила испытаний

Пожарный водопровод
Пожарный водопровод

Основной причиной проведения испытаний связанных с сетями противопожарных водопроводов, а также рукавов выступает Правило пожарной безопасности в РФ ППБ 01-03 (пункт 89). Согласно этому пункту, устройство необходимо располагать по всем стандартам, при этом он должен быть стопроцентно исправным и поставлять необходимое количество воды на случай тушения возгорания. Испытание пожарного водопровода должно происходить как минимум один раз в полугодие, в осенний, весенний период.

 Придерживаясь пункта 91, каждый специальный экстренный кран во внутреннем противопожарном водопроводе должен соответствовать строгим требованиям, а именно быть снабжён рукавами, стволами. Рукав для тушения следует присоединять к крану и к стволу. При этом также следует минимум раз в год перекатывать рукава на новую скатку.

 Выполняя правила пункта 93, следует проверять работоспособность задвижек и электроприводов, установленных на обводных линиях водомерных устройств, с периодичностью один раз в год. При этом пожарные насосы нужно проверять каждый месяц.

 В услуги нашей компании входит квалифицированное техническое обслуживание. В самые короткие сроки, наши сотрудники предоставят Вам качественную работу по испытанию внутренних сетей аварийной подаче воды. Будут проверены все специальные рукава, гидранты. Осмотр сетей экстренного водоснабжения, предполагает собой проверку водоотдачи, свойство фактического расхода воды, которая может понадобиться при тушении пламени.

Технология испытания пожарного водопровода.

 Испытание на исправность водоотдачу сети внутреннего и наружного водоснабжения, который предназначен для тушения, следует проводить перед началом их эксплуатации, завершив ремонтные работы. Регулярная проверка независимо от использования должна проводиться не реже чем два раза в год. Проверять  рукава на давление и осуществлять перекатку на новые швы, необходимо регулярно, один раз в год.

 Результаты испытания водопровода для тушения возгорания завершаются составлением Акта проверки, Акта по комплексному обследованию, Техническим отчётом, Протоколом содержания пожарных кранов, по необходимости Дефектной ведомостью, а так же Рекомендациями по устранению найденных недостатков. Помимо этого осуществляется объективное оценивание соответствующих и несоответствующих элементов по нормативным документам.

 Осмотр водопроводов пожарной безопасности происходит соответственно методике ВНИИПО и согласно требованиям ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», СП 10.13130.2009 «ВПВ», а также 2.04.02-84* «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения».